13
Тарзальная железа
Опубликовал: Petr_MSТарзальная железа
Секрет тарзальной железы (рис.) следует отнести к феромонам, способствующим сбору пищи и ориентации. Она расположена на пятом (последнем) членике лапки на всех ножках пчелы, матки и трутня. Эта железа выделяет секрет, оставляющий пахучий след. Так, пчелы помечают, например, вход в гнездо своей семьи и цветы, которые они посещают. Матка помечает соты, которые она посещает. Химический состав секрета еще не установлен.

С.Г.Богоявленский, наблюдая посе-щение пчелами подсолнечника, отме-тил, что по мере умень-шения на делянках чис-ла работаю-щих медоносных пчел увеличи-вается чис-ло диких насекомых. То же самое наблю-далось П.М.Скугаревым, В.Г.Петро-вым и Н.С.Давыдовой при учете чис-ла насекомых на люцерне. Это позво-лило В.В.Алпатову говорить о существо-вании межвидовой конку-ренции при сборе нектара меж-ду медоносными пчелами и дикими насекомыми.
С.Г.Миньков, наблюдая за ра-ботой насекомых разных ви-дов, заметил, как после посе-щения цветка медоносной пчелой одиноч-ная пчела, подлетев к нему, не са-дится, а, отпрянув, пере-летает на другое растение. То же самое проис-ходит и с медоносной пчелой: она не ся-дет на цветок, на котором пе-ред этим побы-вала дикая пчела. По всей вероят-ности, раз-ные виды насекомых хоро-шо различают чу-жие запахи, какое-то вре-мя удерживаю-щиеся на цветке. Отмечая цветок сво-им запахом, насе-комое регулирует распре-деление территории, вытес-няя с «освоенного» участ-ка другие виды.
Все эти факты можно объяснить тем, что пчелы при посещении цветков для сбора пыльцы и нектара оставляют на них пахучие следы благодаря секрету тарзальной железы.
Р.РИБ
Казахстан, г. Усть-Каменогорск,
ж-л «Пчеловодство» №5, 2008 г.