О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2013
15

Пчела пчеле рознь

Опубликовал: Petr_MS




Пчела пчеле рознь

 Пчела пчелеКак не похвалить пчел за бесценный дар — мед! Только иной раз весна наступает, а хвалить некого. Не пережили труженицы улья суровой зимы. Поэтому вопрос о том, какую породу пчел содержать в нашем северном крае, далеко не праздный.

О каких только породах не услышишь порой от пчеловодов. Одни нахваливают карпатских, другие наслышаны об итальянских и краинских, а третьи отстаивают башкирских бортевых. Есть и такие пчеловоды, которые никогда не предадут пчел, доставшихся им от деда... Непросто разобраться в этом, но тут есть свои причины.

«Смута» в пчеловодстве связана с возможностью торговать пчелиными матками и семьями. Началось это во второй половине XIX в. Если раньше различали пчел египетских, сирийских, кипрских, критских, итальянских и еще было больше десятка пород в пределах Южной и Центральной Европы, то потом ситуация стала заметно меняться.

Проблема в том, что пчелиные матки и трутни встречаются для продолжения рода не в ульях и не на земле, а в воздухе. Пчеловодам долго не удавалось контролировать этот процесс. Шанс продолжить род оставался одинаковым у всех пород пчел, в том числе и у перевезенных в дальние края. Потомкам, появившимся в результате скрещивания пород разного географического происхождения, имен не давали. Последующие семейства тоже оставались безымянными. Не трудно представить хаос, который творится в результате переселения сотен тысяч пчелиных семей в разные края. Вятская губерния не стала исключением. К нам еще в начале XX в. завезли кавказских, карпатских и итальянских пчел. За столетие любители перспективных пород усилий приложили немало для развития этого направления. Не удивительно, что местные пчеловоды наслышаны о разных пчелах. Поражает другое: разумных выводов многие до сих пор не сделали.


 породы пчелПоневоле хочется сравнить пчеловодов с садоводами, которые стремились возделывать теплолюбивые культуры. Однако они быстро убедились, что мандарины в вятских садах не растут, а вишня, что радует соседей-нижегородцев, плодоносит один раз в несколько лет, да и то не обильно. Даже не все яблони после морозных зим покрываются белым весенним цветом. Причину поняли быстро и правильно. Нельзя южные растения сажать в северном крае. Выкорчевали садоводы замерзшие яблони и забыли про свою оплошность. Но пчеловодам искоренить потомство, полученное от завезенных пчел, не удалось. Разлетелось оно широко, размножилось. На редкой пасеке не увидишь сейчас желтых пчел. Цвет этот они приобрели от южных пород. Раньше яркой желтизной отличались египетские пчелы, а итальянские и кавказские — янтарным цветом. Нравится ли сейчас этим южным потомкам наша северная зима, никто сказать не может.

Прошли годы, и пчеловоды-любители смирились с тем, что имеют. Многим уже и неизвестно, что раньше на Вятской земле жили пчелы лесные, которых называли и бортевыми, и лесными темными, и среднерусскими. Мед они собирали в течение короткого северного лета, зимовали в дуплах, защищали себя даже от медведей. Что стало с ними, можно лишь догадываться.

В разных местах пчелы по-разному приспосабливались к климату. Главное для них — условия медосбора и зимовки. Естественно, продолжительное южное лето не могло побуждать к активному использованию медосбора. Короткая зима не требовала больших запасов кормов. Формировался цикл пассивного использования медосбора и раннего весеннего пробуждения от вынужденного зимнего покоя.

Так пчелы повели себя и в условиях северного климата. К марту их кишечники переполняются, и, как следствие, тысячи пчел погибают. Весной такие семьи невозможно осматривать без сожаления. Как тут не вспомнить старые записи, подтверждающие то, что местные пчелы облетываются в конце апреля, а бывает и в начале мая. Для зимовки они образуют более плотный клуб, меньше потребляют корма, легче переносят пассивный период на падевом меде. Продолжительная зимовка длительностью шесть-семь месяцев для них не проблема. Поздно очнувшись от вынужденного покоя, они стараются наверстать упущенное время для развития семьи. Единственный при этом шанс — высокая продуктивность северных пчелиных маток. Они откладывают в сутки от 2,5 до 3,0 тыс. яиц, а более крупные рабочие пчелы успевают выкормить за остаток весны много расплода. В результате к медосбору сильные семьи обладают исключительным потенциалом для развития. В этом главное отличие северных лесных пчел от южных сородичей.

Не зря во второй половине ушедшего столетия было придумано породное районирование. С этой целью выделяли породы, различаемые в основном географическими особенностями своего происхождения: южные породы — серая горная кавказская, желтая кавказская и украинская степная; северная порода — среднерусская, или темная лесная. Наряду с этим было уделено внимание и пчелам другого происхождения: карпатским, краинским и итальянским.

В настоящее время дотошные немецкие пчеловоды различают около трех десятков пород и породных групп медоносных пчел, но беспородных пчел в Западной Европе не содержит никто.

На помощь пчеловодам пришли достижения науки: искусственное оплодотворение маток; квалифицированное определение множества признаков и свойств медоносных пчел; современный инвентарь для удобства работы и огромный объем доступной информации.

Вятские пчеловоды не остались в стороне от технического прогресса. В Кировской области в 2002 г. была организована племенная пасека среднерусской породы пчел. Сегодня Кировское областное общество пчеловодов «Вятка» имеет возможность реализовывать пакеты пчел этой породы как с местной племенной пасеки, так и с племенных пасек других регионов России. Спрос на среднерусских пчел неизменно растет: если в 2009 г. было реализовано более 100 пакетов пчел, то в 2010 г. уже 320.

Появились на Вятской земле и первые установки искусственного осеменения пчелиных маток. Апробированы современные технологии содержания пчел в ульях оригинальных конструкций. Официально подтверждены первые селекционные достижения. Не просто доказано, что пчела пчеле рознь, а приходит понимание главного: северный край — для северных пчел.

С.ЕЛЬКИН,
председатель Кировского областного
общества пчеловодов «Вятка»
Киров,
ж-л «Пчеловодство» №4, 2011 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика