О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2013
11

Сформированность показатель качества обножки

Опубликовал: Petr_MS




Сформированность показатель качества обножки

Качество пчелиной обножки зависит от соблюдения требований технологии ее получения и обработки. Установлено, что нарушение правил отбора, высушивания и хранения обножки негативно влияет как на биохимические, так и на кондиционные показатели качества продукции [1, 3].

В российских и украинских государственных стандартах описаны требования по содержанию частиц поврежденных или рассыпавшихся обножек в партии высушенной продукции. Данный показатель должен составлять не более 2% от общей массы партии [2]. Для получения качественного конечного продукта необходимо соблюдать все требования технологии при отборе обножки от пчелиных семей и первичной обработке продукции. При этом важно учитывать факторы, способствующие мобилизации семей на принос полноценно сформированной обножки. К таким факторам относятся сила семей, участвующих в сборе пыльцы, наличие достаточного количества источников белкового корма в природе [1, 3]. Установлено, что на пыльцевую продуктивность семей также влияют условия окружающей среды и интенсивность медосбора [1, 3]. Воздействие указанных и других обстоятельств на отбор сформированной обножки пока изучено мало.

Исходя из вышеизложенного, полагаем, что необходимо расширить исследования относительно взаимодействия различных факторов на процессы формирования обножки и усовершенствования методов оценки ее качества. Это позволит не только улучшить качество продукции, но и расширить знания по биологии сбора пыльцы и формирования белковых запасов кормов.


Цель настоящей работы — изучение формирования и морфологических признаков обножки, усовершенствование способа оценки ее качества. Для этого использовали средние пробы пчелиной обножки, полученной на протяжении сезона. Наблюдая формирование обножек, отдельные этапы фиксировали с помощью камеры «Sony Alpha SLT-A55». Морфологические признаки обножек изучали общепринятыми метрическими методами, используя микроскоп МБС-10 с окулярмикрометром (увеличение ок.8 х об.0,6).

Как известно, пчелы приносят пыльцу в гнездо в виде обножки на задней паре ножек в специальных приспособлениях — корзинках для сбора пыльцевых зерен. Сформированная обножка по форме напоминает боб или почку (рис. 1).

пчелы приносят пыльцу

Этологическими исследованиями установлено, что пчела формирует обножку постепенно, накапливая и склеивая пыльцевые зерна в корзинке. При счесывании пыльцы из головного отдела пчела добавляет нектар и секрет верхнечелюстных желез. Это помогает склеиванию и придает обножке определенную форму.

На рисунке 1, а видна впадина в нижней части комочков, возникающая в результате крепления обножки на веретенообразный волосок корзинки. В начале формирования обножки пыльцевые зерна скапливаются на волоске слоями, а затем пчела приклеивает их только на латеральной поверхности.

При осмотре невооруженным глазом поверхность обножки выглядит гладкой и блестящей. Наоборот, под микроскопом на ней можно обнаружить неровности, рыхлость покрова и даже рассмотреть отдельные пыльцевые зерна. Однако не следует путать это с нарушением технологии первичной обработки обножки (рис. 2).

пыльцевые зерна

Сформированная обножка больше по массе (в пределах одного вида растений), в ней содержится нужное количество ферментов, попадающих из слюнных желез и нектара, что определяет ее ценность и срок хранения. Поэтому важно получать именно сформированную обножку. Для определения степени сформированности обножки нами была разработана и применена 5-балльная шкала оценки пыльцевого комочка (рис. 3).

формирования обножки

Данная шкала позволяет определить степень полноты формирования обножки и оценить общий сбор пыльцы по требованиям на этот вид продукции. С помощью разработанного способа и шкалы оценки можно выявить в средней пробе обножки один из показателей ее технологического качества — сформированность. Высокий балл по сформированности дает возможность установить кондиционность продукта по морфологическим признакам.

Л.А.АДАМЧУК
Кафедра пчеловодства им. В.А.Нестерводского
Национального университета биоресурсов
и природопользования Украины
ж-л «Пчеловодство» №6, 2013 г.

Литература

1. Броварський В.Д., Головецький I.I., Лосев О.М. та inшi. Бджолине обнiжжя, виробництво та зберiгання. — Кит, 2009.

2. ДСТУ 4497:2005. Квiтковий пилок (обнiжжя бджолине) та його cyмiшi.

3. Brovarskyi V., Brindza J. a kolektiv. V?eli obn??kovy pel'. — Kyjv-Nitra, 2010.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика