11
Сформированность показатель качества обножки
Опубликовал: Petr_MSСформированность показатель качества обножки
Качество пчелиной обножки зависит от соблюдения требований технологии ее получения и обработки. Установлено, что нарушение правил отбора, высушивания и хранения обножки негативно влияет как на биохимические, так и на кондиционные показатели качества продукции [1, 3].
В российских и украинских государственных стандартах описаны требования по содержанию частиц поврежденных или рассыпавшихся обножек в партии высушенной продукции. Данный показатель должен составлять не более 2% от общей массы партии [2]. Для получения качественного конечного продукта необходимо соблюдать все требования технологии при отборе обножки от пчелиных семей и первичной обработке продукции. При этом важно учитывать факторы, способствующие мобилизации семей на принос полноценно сформированной обножки. К таким факторам относятся сила семей, участвующих в сборе пыльцы, наличие достаточного количества источников белкового корма в природе [1, 3]. Установлено, что на пыльцевую продуктивность семей также влияют условия окружающей среды и интенсивность медосбора [1, 3]. Воздействие указанных и других обстоятельств на отбор сформированной обножки пока изучено мало.
Исходя из вышеизложенного, полагаем, что необходимо расширить исследования относительно взаимодействия различных факторов на процессы формирования обножки и усовершенствования методов оценки ее качества. Это позволит не только улучшить качество продукции, но и расширить знания по биологии сбора пыльцы и формирования белковых запасов кормов.
Цель настоящей работы — изучение формирования и морфологических признаков обножки, усовершенствование способа оценки ее качества. Для этого использовали средние пробы пчелиной обножки, полученной на протяжении сезона. Наблюдая формирование обножек, отдельные этапы фиксировали с помощью камеры «Sony Alpha SLT-A55». Морфологические признаки обножек изучали общепринятыми метрическими методами, используя микроскоп МБС-10 с окулярмикрометром (увеличение ок.8 х об.0,6).
Как известно, пчелы приносят пыльцу в гнездо в виде обножки на задней паре ножек в специальных приспособлениях — корзинках для сбора пыльцевых зерен. Сформированная обножка по форме напоминает боб или почку (рис. 1).
Этологическими исследованиями установлено, что пчела формирует обножку постепенно, накапливая и склеивая пыльцевые зерна в корзинке. При счесывании пыльцы из головного отдела пчела добавляет нектар и секрет верхнечелюстных желез. Это помогает склеиванию и придает обножке определенную форму.
На рисунке 1, а видна впадина в нижней части комочков, возникающая в результате крепления обножки на веретенообразный волосок корзинки. В начале формирования обножки пыльцевые зерна скапливаются на волоске слоями, а затем пчела приклеивает их только на латеральной поверхности.
При осмотре невооруженным глазом поверхность обножки выглядит гладкой и блестящей. Наоборот, под микроскопом на ней можно обнаружить неровности, рыхлость покрова и даже рассмотреть отдельные пыльцевые зерна. Однако не следует путать это с нарушением технологии первичной обработки обножки (рис. 2).
Сформированная обножка больше по массе (в пределах одного вида растений), в ней содержится нужное количество ферментов, попадающих из слюнных желез и нектара, что определяет ее ценность и срок хранения. Поэтому важно получать именно сформированную обножку. Для определения степени сформированности обножки нами была разработана и применена 5-балльная шкала оценки пыльцевого комочка (рис. 3).
Данная шкала позволяет определить степень полноты формирования обножки и оценить общий сбор пыльцы по требованиям на этот вид продукции. С помощью разработанного способа и шкалы оценки можно выявить в средней пробе обножки один из показателей ее технологического качества — сформированность. Высокий балл по сформированности дает возможность установить кондиционность продукта по морфологическим признакам.
Л.А.АДАМЧУК
Кафедра пчеловодства им. В.А.Нестерводского
Национального университета биоресурсов
и природопользования Украины
ж-л «Пчеловодство» №6, 2013 г.Литература
1. Броварський В.Д., Головецький I.I., Лосев О.М. та inшi. Бджолине обнiжжя, виробництво та зберiгання. — Кит, 2009.
2. ДСТУ 4497:2005. Квiтковий пилок (обнiжжя бджолине) та його cyмiшi.
3. Brovarskyi V., Brindza J. a kolektiv. V?eli obn??kovy pel'. — Kyjv-Nitra, 2010.