О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2012
01

Не используем на пасеке..

Опубликовал: Petr_MS



Существует мнение, что начинающие пчеловоды должны изучать теоретические аспекты пчеловодства по учебникам, а получать практические навыки на больших пасеках. Почему именно на больших? Пчеловоды-любители зачастую бывают не менее искушенными в познании пчеловодства, чем профессионалы, у которых сотни семей. Думаю, здесь имеется в виду то обстоятельство, что на больших пасеках производительность труда объективно выше, чем на любительских. На большой пасеке дополнительная минута работы с семьей складывается в часы, а то и в дни, которых всегда недостаточно. Обычные противороевые приемы не работают, если пчеловод каждый последующий осмотр проводит не раньше чем через 3-4 недели, а семья за это время успевает не только перейти в роевое состояние, но и отпустить рой.

В современной литературе встречается много полезных советов, которые мы не используем только из-за того, что эти методы и приемы отрицательно влияют на производительность труда. Но многое из рекомендуемого не принимаем и по другим причинам. Из-за того что в настоящее время существует полная свобода печати, многие авторы, не имеющие опыта работы с пчелами, могут публиковать все, что взбредет в голову. Мы им просто не верим.

В газете «Пасека России» известный пчеловод Г.В.Глазов опубликовал статью с претенциозным названием «Азбука пчеловождения», в которой утверждал, что «пчела является электрическим диполем» и на нее действует «электрическое поле Земли». Хотя каждый успевающий по физике школьник знает, что у Земли нулевой заряд. Заземление применяют для того, чтобы зарядов не было. В той же статье он утверждал, что на летящую пчелу действует «кориолисова» сила, вот только расчетов ее почему-то не представил.

Способ обнаружения так называемых «патогенных зон» на пасеке с помощью алюминиевых крючков считаю шарлатанством. К авторам статей на эту тему имею просьбу. Пожалуйста, не держите ваши крючки в руках, а для объективности подвесьте к штативу или к веткам ближайшего дерева. И если они отклонятся от вертикали хотя бы на одну миллионную, это вызовет сенсацию в науке и позволит претендовать автору на Нобелевскую премию.

В последнее время в разных источниках опубликовано много статей о вредоносном влиянии на пчел средств мобильной связи. Считаю, что верить этому нет никаких оснований. На нашей пасеке около десятка таких устройств, а в зоне видимости расположена вышка связи, несмотря на это, последние 9 лет выход семей из зимовки составляет 100%.


Существуют вещи, к которым у меня просто нет доверия, так как их эффективность очень трудно или совсем невозможно проверить. Пчелиная семья весной развивается независимо от того, применяете вы или нет биологически активные добавки, полынь, хвою, чеснок и другие стимуляторы. Может, польза в них и есть, но нужен серьезный сравнительный анализ на больших пасеках. О таких исследованиях не знаю, поэтому ничего из вышеперечисленного не использую.

За все время содержания пчел ни разу не применял препараты для лечения аскосфероза. Болезнь исчезла после замены всех сотов, когда-то обработанных щавелевой кислотой, применяемой для борьбы с варроатозом. А может, просто совпали обстоятельства.

Канди не используем, так как осенью все ульи взвешиваем, оцениваем соотношение пчел и корма, при необходимости добавляем рамки с медом и до первого весеннего облета не тревожим пчел. Не применяем электрообогрев семей и стимулирующие подкормки, у нас даже нет кормушек. Во-первых, это трудоемкие операции, а во-вторых, по моему мнению, они малоэффективны. По той же причине не пользуемся полиэтиленовыми холстиками для удержания тепла и конденсации воды в гнездах весной, как рекомендуют многие авторы в журнале. Дело в том, что водяной пар конденсируется при относительной влажности 100%, а такая влажность благоприятствует развитию в улье ноземы, амебы, аскосфероза и других грибковых заболеваний. К тому же воды может образовываться гораздо больше, чем требуется пчелам, оседая на дно, она будет способствовать быстрому гниению древесины.

Не можем себе позволить: многие трудозатратные технологии, связанные с поиском матки; двухматочное содержание пчел или создание семей-медовиков. Соответственно, не предотвращаем роение, уничтожая маточники, не вырезаем трутневый расплод, на эти операции нет времени, да и смысла в них не видим.

Безматочные семьи весной предпочитаем не исправлять постановкой рамок с расплодом, а объединяем их с наиболее слабыми. В весеннее время стараемся не трогать расплодную часть гнезда. Не переносим расплод от сильных семей к слабым, а соты для развития подставляем только с края гнезда.

В мае при постановке вторых корпусов в зависимости от силы семьи формируем колодец из восьми (максимум десяти) рамок в каждом корпусе. Во время этой операции комплектуем гнездо к следующей зимовке, перенося из него старые соты в верхний корпус. После выхода расплода и последующей откачки меда их перетапливаем. Летом, как правило во время первого получения товарной продукции, доводим гнездо до 12 рамок за счет постановки свежеотстроенных сотов, в которые матка отложит яйца. Осенью гнездо не перебираем, переставляя рамки на свой лад. Пчелы сами, руководствуясь инстинктами, в течение лета готовятся к зимовке, располагая мед, пергу и поздний расплод там, где следует.

После окончательной откачки меда в августе светлые рамки на осушку не ставим, так как она требует значительного времени и сил, отправляем их на склад. Темные соты предварительно проходят недельный карантин на предмет появления личинок моли.

В ноябре при обработке пчел бипином все свободные соты, к которым не прикасается клуб, уносим в хранилище до весны. Зимой клуб может перемещаться только от передней стенки улья к задней по занятым осенью сотам. Оставленные лишние рамки, как правило, не спасают пчел от голода, а только покрываются за зиму слоем плесени, и в них закисает незапечатанный мед.

Подрамочное пространство, 25 мм, перед зимовкой не увеличиваем, вентиляционных отверстий в дне не делаем, холстики не заворачиваем, так как у нас их нет. Вместо них используем деревянные потолочины. Это не потому, что холстики хуже, просто считаем, что потолочины технологичнее в работе.

В повседневной работе руководствуемся учебником пчеловода (Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И. и др. Учебник пчеловода. — М.: Колос, 1970). К современным книгам доверия нет, кроме учебника Родионова и Шабаршова, где согласны с каждым словом авторов.

В вечный спор о том, какая зимовка лучше — с наружным утеплением или без него, не вступаем. Зимовник дает неоспоримые преимущества: семьи экономнее расходуют корм, стабильный микроклимат, продлевается период использования улья. Когда на улице мороз более 30°С и ветер, пчеловод не беспокоится за состояние семей. А в остальном, конечно, зимовка на воле лучше.

Есть еще много всяких мелочей, которых избегаем, но всего не перечислишь. Упомяну лишь, что мы не кочуем. Очень удачным оказалось выбранное двадцать лет назад место для размещения стационарной пасеки. В 2011 г. откачали более 6 т меда.

Н.И.БОЖКОВ
Белгородская обл.,
Прозоровский р-н, хутор Сторожевое
ж-л «Пчеловодство» №10, 2012 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика