07
Прогресс и пчеловодство
Опубликовал: Petr_MSПрогресс и пчеловодство
Когда-то давно пчеловоды от бортей перешли к колодам, а затем к рамочному улью. Почему это происходило, понятно — походи-ка по «бортевым угодьям», полазай по деревьям за медом. Так и колоды оказались очень неудобными после изобретения рамочного улья.
Однако, несмотря на то, что наука и техника в наше время развиваются колоссальными темпами, читая статьи пчеловодов-любителей, закрадывается мысль о том, что еще много среди нас таких хозяев пасек, которых как научили деды пчел содержать, так они до сих пор и работают. Мне довелось видеть пчеловода, звали его Ермила Сидорович, у которого летки всех ульев соединял низенький плетень (забор из прутьев, заплетенных между кольев), для того чтобы «главная матка» переходила из одного улья в другой и наводила порядок.
Производство пчеловодного инвентаря практически не модернизируется. Медогонки, дымари и другое оборудование производят по старым шаблонам, а материалы используют еще хуже, чем были раньше. Поэтому у медогонок кассеты «раздувает», вилки для распечатывания сотов делают из хрупкой пластмассы, меха дымарей не выдерживают сезона, а крючок у крышки отламывается после 3-5 раз использования.
Медогонки, произведенные в Германии, стоят 70 тыс. руб. и более. Может, поэтому мы обходимся без нового инструмента.
Наши производители сельхозтехники настолько нерасторопны и не заинтересованы, что прогресс иссяк, по крайней мере, для моего окружения. Сделать, а тем более разработать, испытать, запустить в серию, раскрутить новый инструмент или приспособление не под силу не только мелкому производителю, но и крупному заводу. Закупать инвентарь и оборудование за рубежом очень дорого. Так что мы обречены на дедушкины инструменты и технологии.
Тяжело крутить медогонку, дымить вручную и таскать переносный ящик с медовыми рамками. И все это в то время, когда есть бензо- и электропилы, косилки, дрели, шуруповерты, электрокомпрессоры для накачки шин и электрощетки для мойки машин. Все и для всех, только для пчеловодов — дедушкино! Конечно, нас мало, мы бедны и трудолюбивы, но дайте нам инструмент да научите не делать лишнюю работу — так и пчел заведем побольше, и мед будем продавать подешевле.
Читаешь, анализируешь историю — шли люди в народ, учили, наделяли семенами, племенным скотом, проводили смотры передовых хозяйств. К сожалению, я не встречал на своем пчеловодном пути такого доброхота. Выставки пчеловодного инвентаря проходят в Москве. До нашей сибирской глубинки доезжают выставки меда, да и то с неприкрытой целью продать подороже. В пчеловодном магазине хорошо знакомый, надежный товар. Другой не завозят — риск большой: некто заказал радиальную медогонку и не взял, когда ее привезли. Другой пчеловод купил электропривод на медогонку, а потом предлагал на собрании пчеловодов бесплатно, так как ему не понравился. Никто не взял, то ли скромные, то ли антиреклама подействовала.
Часто читаю о полистироловых ульях, о рамках из пластмассы и других изобретениях. Но ни у кого не видел, нет у нас в обществе такого передового пчеловода. Я против «американских находок» — закупать пакеты весной, закуривать пчел осенью, откачивать мед из корпусов, не вынимая рамки, пусть это останется на их совести, но и плести плетень от летка к летку уже не хочется.
Одним словом, одна из бед российского пчеловодства — отсталые технологии и устаревшие инструменты. Сама собой эта проблема решаться будет очень медленно. Может быть, озаботимся и подтолкнем?!
П.П.ЖИТНИКОВ
Кемеровская обл.
ж-л «Пчеловодство» №5, 2013 г.