О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2014
23

Не хлебом единым

Опубликовал: Petr_MS

Не хлебом единым

В Красноярске виноград

Сибирское садоводствотема, конечно же, особая, я бы сказал, исключительная и трудная. И тем радостнее и многозначительнее успехи садоводов-сибиряков.

Традиционные культуры, оставаясь нашими старыми друзьями, начинают соседствовать в наших садах с культурами, совершенно новыми для Сибири, совершенно неожиданными и даже провокационными. Ну кто в моем далеком деревенском детстве мог представить себе даже просто сад вместо огорода? А уж до цветущих абрикосов и зреющего винограда не долетала фантазия даже самых смелых мечтателей.

Однако нет ничего вечного в мире — климат становится мягче, растения и культуры пластичнее а люди дерзновеннее. И вот уже абрикосовые сады в Саяногорске, грушевые в Челябинске, виноградники в Новосибирске и на Алтае.

В Красноярске виноград — культура новая не совсем принятая традиционным садоводством. Информации о выращивании просто крайне мало, все советы и рекомендации дают в основном южане. Поэтому я и решил подключится к этой непростой и безумно интересной для меня теме и рассказать землякам-красноярцам о своем небольшом опыте выращивания винограда, поделиться технологиями, дать характеристику подходящим сортам.

Начну по порядку

Мой садовый участок расположен в 50 км на северо-восток от Красноярска за поселком Маганск. Места наши неласковые, стылые, и это понятно: зона тайги! Весеннее тепло приходит поздно, осенние заморозки коварны, ну, а метели и морозы по зиме лютуют — не выживешь. В последнюю аномальную по холодам зиму морозы -47°С держались в наших краях три недели и практически полностью погубили все плодовые деревья и в моем саду, и в округе. Было от чего впасть в уныние и опустить руки. Но выживший вопреки всем усмешкам и невериям виноград стал для меня символом надежды и успеха, образцом веры и любви ко всему живому, что произрастает на планете Земля.

• Есть у меня один недостаток — страсть как люблю эксперименты. И вот так 7 лет назад с легкой руки Татьяны Николаевны Жестовской, известного садовода из Саяногорска, в моем саду появилась первая сладкая парочка виноградных сортов — Загадка Шарова и Сеянец Соловьева.

• На сегодняшний день виноградник подрос до 15 сортов, из них 8 плодоносят, а 3 сорта погибли в этот непростой год, но я не отчаиваюсь: на то мы и зона сверхрискованного земледелия.

Немного о сортах

посадкой винограда

Начнем с моих первенцев.

• Загадка Шарова — шедевр алтайского виноградаря-самородка Ростислава Федоровича Шарова. Плодоносит ежегодно, и не было случая, чтобы сорт не вызрел. Один из самых морозостойких сортов, первым начинает вегетировать по весне и является индикатором начала виноградного сезона. Гроздочки некрупные, рыхлые, вкус ягод очень приятный и меняется по мере созревания до близкого к земляничному, а темно-синие ягоды восхитительно смотрятся на фоне зеленой листвы.

• Сеянец Соловьева — тоже сорт повышенной морозостойкости, так же неприхотлив и так же вкусен, но ягоды у него светлые, цвета шампанского, до морозов могут висеть на кусте словно россыпь янтаря.

• Оба сорта очень пластичны, очень живучи, имеют тонкие лозы, поэтому хорошо гнутся, а это большой плюс при укрытии на зиму.

Важно!

  • Перед посадкой винограда копаю посадочные ямы, в идеале — 1 м х 1 м х 1 м. И лучше по осени. Глину вывожу к забору, а яму заполняю землей с бывших грядок. Дренаж не делаю, перегной и удобрения не добавляю — они изнежат растения, а зима сурова.
  • Траншеи не делаю, виноград сажаю на уровне земли, а вокруг куста ставлю деревянный короб из четырех сколоченных досок — в нем виноград после осенней обрезки будет дожидаться весеннего пробуждения.

Как перезимует?

закрываю виноград

Укрытие — это самый важный момент в жизни виноградного куста. И самое главное в укрытии — оно должно быть обязательно сухим, ведь виноград погибает чаще всего не от морозов, а от выпревания — как следствия слишком раннего укрытия по осени или слишком позднего открытия по весне.

Я закрываю виноград в тот момент, когда опадет листва и дневная температура опустится до -5°С. Но торцы ряда остаются открытыми, и только при -10°С я их закрываю.

Весной открываю торцы, как только стает снег, и внимательно наблюдаю: как только откроются почки и пойдут в рост побеги, надо снова прикрыть виноград — хорошо, что пока еще открыты только торцы.

Виноград — культура нежная и, естественно, требует к себе внимательного и заботливого отношения. Разговоры о неукрывных сортах винограда в наших условиях — это в лучшем случае заблуждение южан, а в худшем — явный обман, идущий от неумного желания заработать любой ценой.

Молодые побеги винограда вырастают, когда у нас еще лежит снег, и любая температура ниже нуля безжалостно погубит их. Сам куст не погибнет и вырастит побеги, когда придет тепло, но урожая на них уже не будет.

Однако же в мире много сортов, которые можно и нужно выращивать в Красноярске, несмотря на наш непростой климат.

На дачной выставке в ВЦ «Сибирь», которая состоится с 18 по 22 сентября, я постараюсь показать и дать возможность оценить вкус сортов сибирского винограда. Приходите, пробуйте, спрашивайте!

Буду рад оказаться полезным всем, кто разделяет мое увлечение самой замечательной, самой прекрасной, самой солнечной из ягод — виноградом.

Сергей Альбертович БУДРИС,
Красноярск
8-902-980-79-86
Фото автора
г-та «Фазенда» №9, 2014 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS