23
Не хлебом единым
Опубликовал: Petr_MSНе хлебом единым
Сибирское садоводство — тема, конечно же, особая, я бы сказал, исключительная и трудная. И тем радостнее и многозначительнее успехи садоводов-сибиряков.
Традиционные культуры, оставаясь нашими старыми друзьями, начинают соседствовать в наших садах с культурами, совершенно новыми для Сибири, совершенно неожиданными и даже провокационными. Ну кто в моем далеком деревенском детстве мог представить себе даже просто сад вместо огорода? А уж до цветущих абрикосов и зреющего винограда не долетала фантазия даже самых смелых мечтателей.
Однако нет ничего вечного в мире — климат становится мягче, растения и культуры пластичнее а люди дерзновеннее. И вот уже абрикосовые сады в Саяногорске, грушевые в Челябинске, виноградники в Новосибирске и на Алтае.
В Красноярске виноград — культура новая не совсем принятая традиционным садоводством. Информации о выращивании просто крайне мало, все советы и рекомендации дают в основном южане. Поэтому я и решил подключится к этой непростой и безумно интересной для меня теме и рассказать землякам-красноярцам о своем небольшом опыте выращивания винограда, поделиться технологиями, дать характеристику подходящим сортам.
Начну по порядку
Мой садовый участок расположен в 50 км на северо-восток от Красноярска за поселком Маганск. Места наши неласковые, стылые, и это понятно: зона тайги! Весеннее тепло приходит поздно, осенние заморозки коварны, ну, а метели и морозы по зиме лютуют — не выживешь. В последнюю аномальную по холодам зиму морозы -47°С держались в наших краях три недели и практически полностью погубили все плодовые деревья и в моем саду, и в округе. Было от чего впасть в уныние и опустить руки. Но выживший вопреки всем усмешкам и невериям виноград стал для меня символом надежды и успеха, образцом веры и любви ко всему живому, что произрастает на планете Земля.
• Есть у меня один недостаток — страсть как люблю эксперименты. И вот так 7 лет назад с легкой руки Татьяны Николаевны Жестовской, известного садовода из Саяногорска, в моем саду появилась первая сладкая парочка виноградных сортов — Загадка Шарова и Сеянец Соловьева.
• На сегодняшний день виноградник подрос до 15 сортов, из них 8 плодоносят, а 3 сорта погибли в этот непростой год, но я не отчаиваюсь: на то мы и зона сверхрискованного земледелия.
Немного о сортах
Начнем с моих первенцев.
• Загадка Шарова — шедевр алтайского виноградаря-самородка Ростислава Федоровича Шарова. Плодоносит ежегодно, и не было случая, чтобы сорт не вызрел. Один из самых морозостойких сортов, первым начинает вегетировать по весне и является индикатором начала виноградного сезона. Гроздочки некрупные, рыхлые, вкус ягод очень приятный и меняется по мере созревания до близкого к земляничному, а темно-синие ягоды восхитительно смотрятся на фоне зеленой листвы.
• Сеянец Соловьева — тоже сорт повышенной морозостойкости, так же неприхотлив и так же вкусен, но ягоды у него светлые, цвета шампанского, до морозов могут висеть на кусте словно россыпь янтаря.
• Оба сорта очень пластичны, очень живучи, имеют тонкие лозы, поэтому хорошо гнутся, а это большой плюс при укрытии на зиму.
Важно!
|
Как перезимует?
Укрытие — это самый важный момент в жизни виноградного куста. И самое главное в укрытии — оно должно быть обязательно сухим, ведь виноград погибает чаще всего не от морозов, а от выпревания — как следствия слишком раннего укрытия по осени или слишком позднего открытия по весне.
Я закрываю виноград в тот момент, когда опадет листва и дневная температура опустится до -5°С. Но торцы ряда остаются открытыми, и только при -10°С я их закрываю.
Весной открываю торцы, как только стает снег, и внимательно наблюдаю: как только откроются почки и пойдут в рост побеги, надо снова прикрыть виноград — хорошо, что пока еще открыты только торцы.
Виноград — культура нежная и, естественно, требует к себе внимательного и заботливого отношения. Разговоры о неукрывных сортах винограда в наших условиях — это в лучшем случае заблуждение южан, а в худшем — явный обман, идущий от неумного желания заработать любой ценой.
Молодые побеги винограда вырастают, когда у нас еще лежит снег, и любая температура ниже нуля безжалостно погубит их. Сам куст не погибнет и вырастит побеги, когда придет тепло, но урожая на них уже не будет.
Однако же в мире много сортов, которые можно и нужно выращивать в Красноярске, несмотря на наш непростой климат.
На дачной выставке в ВЦ «Сибирь», которая состоится с 18 по 22 сентября, я постараюсь показать и дать возможность оценить вкус сортов сибирского винограда. Приходите, пробуйте, спрашивайте!
Буду рад оказаться полезным всем, кто разделяет мое увлечение самой замечательной, самой прекрасной, самой солнечной из ягод — виноградом.
Сергей Альбертович БУДРИС,
Красноярск
8-902-980-79-86
Фото автора
г-та «Фазенда» №9, 2014 г.