О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2013
29

Не нужно бояться перегрева!

Опубликовал: Petr_MS



Не нужно бояться перегрева!

Некоторые отрицательно относятся к размещению ульев на солнечном месте, опасаясь перегрева, и советуют притенять их. К сожалению, они не уточняют, как это делать, в каких условиях и местности, при какой погоде, при каком медосборе.

Во время кочевки на некоторых участках нет древесной растительности, чтобы поставить ульи в тень, а на других — под деревьями все заросло кустами, и расчистить необходимую площадь не представляется возможным. При механизированной разгрузке краном или погрузчиком поместить под кров деревьев контейнеры с ульями очень сложно. Поэтому многие пчеловоды пасеку размещают на солнцепеке, невзирая на общепринятые рекомендации, и получают зачастую больше меда по сравнению с точками, расположенными в тени густых деревьев.

Попытаюсь разобраться в этом противоречии. А.Д.Трифонов (ж-л «Пчеловодство» №4, 1994) вычислил, что если разместить улей на солнечном месте, то внутрь его будет поступать солнечной энергии при безветрии и температуре воздуха в тени 20; 25; 30°С соответственно 18; 24; 32 Дж/с. Эти величины значимые, и они должны быть обязательно учтены. Весной и осенью, когда пчелиная семья еще не набрала силу, солнечная энергия помогает сэкономить некоторое количество тепла, труженицы улья меньше изнашиваются, дольше живут. Семьи быстрее развиваются, а начиная со второй половины весны некоторые занимают уже целый корпус и более.


В процессе своей жизнедеятельности пчелы выделяют метаболическое тепло (8-12 Вт на 1 кг пчел, а в пересчете на трехкилограммовую семью 24-36 Вт), и его необходимо также учитывать. Если поставить пчел на солнцепек, то энергия будет суммироваться, и может произойти перегрев внутреннего пространства, а пчелам придется (при отсутствии медосбора) нейтрализовать эту избыточную энергию, испаряя воду на сотах.

Опытным путем было доказано, что сильной семье требуется на эти цели около трех стаканов воды. Вот в это время и нужно ставить ульи в тень или прикрывать их чем-нибудь. В период медосбора ситуация резко меняется — пчелы начинают испарять лишнюю влагу из нектара, при этом энергия будет поглощаться. Из курса физики нам известно, что для испарения 1 кг воды требуется 2 380 000 Дж энергии, а это эквивалентно 171 г. меда, а для нагревания 1 м3 воздуха на 1°С необходимо 1330 Дж.

Суммарные затраты энергии при переработке меда складываются: из энергии, затраченной на испарение лишней влаги из нектара и нагрев некоторого объема воздуха для ее удаления; тепла, которое теряется через стенки улья; энергии, расходуемой на расщепление сахарозы. Можно подсчитать полную энергию для переработки 1 кг нектара с данным процентным содержанием сахарозы, далее составить уравнение теплового баланса и найти силу медосбора, при котором это тепловое равновесие выполняется. По моим расчетам, для семьи массой 6 кг при температуре окружающего воздуха 20; 25; 30°С достаточно метаболического тепла.

На основании вышеперечисленного и теоретических предположений стараюсь выполнять следующие правила. Весной и осенью всегда ставлю ульи на открытом солнечном месте летками на юг, юго-запад, восток. На первой кочевке (конец мая — начало июня) при жаркой погоде ульи расставляю в тени деревьев лесополосы летками на север, северо-запад, северо-восток; при холодной погоде — на открытом солнечном месте летками на юго-восток. Во время главного медосбора ульи расставляю на открытом месте группами по 10-15 шт. в ряд с расстоянием между ними примерно 15 см. Летки направляю на север, северо-восток. Со стороны задней стенки ульи хорошо прогреваются солнцем, боковые — закрыты тенью соседних. Если летки расположить на юг, то передняя стенка сильно раскаляется, и это сильно мешает работе пчел (при случайном попадании могут обжечь лапки).

Сверху во время медосбора открываю вентиляционные отверстия разной площади в зависимости от силы семьи. При сильном медосборе (3 кг в день и более) можно увеличить расстояние между ульями, так как для переработки такого количества нектара требуется очень много энергии. При такой схеме размещения пасеки во время главного медосбора каких-либо отрицательных явлений не наблюдаю, выкучивания пчел нет. Если правильно и своевременно формировать отводки с матками-помощницами, то пчелы не войдут в роевое состояние и принесут много нектара.

По моему мнению, суточный привес семей на больших медоносных площадях зависит только от числа работающих пчел, которые перерабатывают нектар. Постановка ульев на открытом солнечном месте летками на север не оказывает вредного влияния на количество принесенного нектара, а лишь только ускоряет процесс его сушки.

И.В.РАВОДИН
г. Самара
ж-л «Пчеловодство» №7, 2013 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика