О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2013
04

Немного о роении пчел

Опубликовал: Petr_MS



Немного о роении пчел

о роении пчел

В последние три-четыре года на пасеках многих регионов страны отмечается роевая горячка пчел. Об этом я узнаю не только из писем, получаемых от пчеловодов, но и из пчеловодной периодики. Обычно такое явление наблюдается в роевую пору и по своей сути оно не нормально, так как отмечается почти у всех семей пасеки, да и не только одной, но и многих соседних.

Пчеловоды пишут, что происходит выход одновременно нескольких роев в один и тот же день, что, естественно, приводит к большой путанице и маток и пчел. Роятся даже семьи, не имеющие не только зрелых маточников, но и мисочек с отложенными яйцами, то есть слабые, не подготовившиеся к роению, и даже поройки. Во многом возникновению роевой горячки способствуют не только погода, характер развития пчелиных семей, отсутствие медосбора; ее главная причина — в незнании пчеловодами многих факторов, предшествующих возникновению роевого инстинкта, и радикальных способов борьбы с роевой горячкой, например, таких как своевременная смена маток на неблизкородственных или завозных.

В 1988 и в 2000 г. это явление с пчелиными семьями наблюдалось и у нас в Сибири. Зная о его последствиях, я предпринял меры, препятствующие проявлению роевого инстинкта, выполнив своевременно все имеющиеся в моем арсенале противороевые приемы. Думая о доходности пасеки, не могу понять некоторых пчеловодов, у которых отсутствует планирование прироста на ней с подбором высокопродуктивных семей пчел для вывода роевых маток и своевременным выполнением всех работ с расчетом получить хороших маток и высокий медовый урожай. Вот здесь-то и нужно мастерство пчеловода. Приобретать его надо самому, учась у пчел, а не ожидая готового «пирога» от науки. Наука учит теории, а практику пчеловоды должны привязывать к теории через свои наблюдения и знание пчел.

Начну с необходимого: отмечу положительные и отрицательные факторы роения, хотя о них много известно. К положительным относят: создание наилучших условий для вывода маток; получение, согласно Г.А.Кожевникову да и своим наблюдениям, более крупных маток благодаря тому, что их воспитывают сильные семьи и они получают достаточное количество маточного молочка; возможность получить сильный рой от сильной семьи (при условии, что он выйдет за 40-50 дней до главного медосбора), товарный мед; легкость замены старой матки в таком рое. Это, пожалуй, очень коротко, но пчеловоду есть над чем подумать.

Отрицательные факторы: отстройка большого числа трутневых ячеек и вывод трутней, прекращение строительства сотов, ограничение кормления матки, сокращение с каждым днем откладки ею яиц, приводящее через некоторое время к уменьшению числа летных пчел; погружение семьи в бездеятельное состояние на 35-45 дней. Это сокращает наращивание молодых обитательниц улья, что ведет к ослаблению семьи, а если еще допустить бесконтрольное роение, то семьи окажутся не в состоянии обеспечить себя кормами на зиму.

Как видим, роение невыгодно, поэтому обязанность пчеловода не допускать его на пасеке. Что же надо делать пчеловоду, чтобы не случилось беды? Прежде всего, надо больше приобщаться к познанию биологии пчел, то есть нужна жадность к познанию науки о пчеле, но только не через брошюры (их сейчас хоть граблями греби, и все они похожи друг на друга одними и теми же неточностями).

Надо на своих пасеках повышать продуктивность пчел, их зимостойкость и устойчивость к болезням методом прилива свежей крови от высокопродуктивных семей, не родственных тем, что уже имеются. Методом двукратной смены маток и контролируемого спаривания заменять помеси семьями среднерусской породы. Организовывать вывод роевых маток (не свищевых) обязательно с подбором производителей. Применять способ двукратной смены маток, позволяющий иметь на всей пасеке трутней конкретного происхождения, не вызывает вопросов. Коротко его изложу.

Метод двукратной смены маток основан на партеногенезе (подробнее можно прочитать в учебнике Г.А.Аветисяна, Ю.А.Черевко. Пчеловодство. — М., 2001). Благодаря этой особенности трутень наследует признаки своей матери. Для двукратной смены маток берут одну, две, десять и т.д. неплодных маток только от высокопродуктивных семей, а если хотят заменить породу пчел — от породы-сменщицы. Этими матками заменяют всех маток на своей пасеке. Они спариваются с любыми неродственными им трутнями. На следующий год от этих новых маток появятся трутни с признаками их матерей, так как они развиваются из неоплодотворенных яиц и в тех же условиях развития, что и их матери.

Получив таким образом трутней от высокопродуктивных семей, надо теперь вывести маток от неродственных им, тоже высокопродуктивных семей либо купить неплодных маток в питомниках. В выбранной материнской семье на вашей пасеке вывод трутней допускать не следует. Для прилива свежей крови лучше приобрести нужных маток в питомнике или у знакомого пчеловода. Молодые матки спарятся с трутнями, сыновьями прошлогодних. Такой прием позволяет заменить породу или получить потомство, по продуктивности превосходящее исходные семьи. Кроме того, его можно рассматривать в качестве приема, предупреждающего возникновение в семьях роевого инстинкта.

Есть методы предупреждения или погашения роевого инстинкта, которые пчеловод разработал самостоятельно и считает их самыми надежными. Лично для меня самый надежный прием — это своевременность выполнения всех работ в семьях пчел, знание их биологии и физиологии, то есть все то, что приводит к наилучшим результатам: повышению продуктивности семей, использованию при необходимости роевой энергии пчел, своевременному разделению и объединению семей и содержанию с массой 8-10 кгпчел. Все это, конечно, на фоне хорошей кормовой базы, объемного улья, свободных сотовых рамок и кочевки, что и дает 150-170 кгмеда.


Чтобы не было у пчеловодов проблем с роением, да еще несвоевременным, позволю себе повторить совет имейте жадность к познанию пчел, а не примитивному их содержанию, имейте добросовестного и грамотного наставника. Успехов вам в безроевом занятии пчеловодством!

В.М.ГОНЧАРЕНКО,
пчеловод
с более чем 50-летним стажем
г. Омск,

* * *

Ловлей роев занимаюсь давно. В самый первый раз сделал три восьмирамочные ловушки. В каждую поставил одну сотовую рамку, а остальные — с вощиной. Повесил их на деревьях в разных местах леса. В одной ловушке поселились шершни, а две другие чья-то безжалостная рука сломала и тут же бросила.

На следующий год изготовил из ДВП восемь ловушек, укомплектовал рамками и установил на деревьях и в скалах. В этот год поймал восемнадцать роев разной силы. Некоторые объединил, каким-то дал рамки с медом. Перезимовали нормально.

В журнале «Пчеловодство» читал, что ловушки нужно вешать на деревья не ниже 3 м от земли. Считаю, что это неверно, так как вешал их на самой разной высоте, даже помещал в расщелинах скал и ставил на землю, всюду рои их заселяли.

При установке надежно закрепляю ловушки, но так, чтобы легко было снимать после заселения ее роем. Однажды в ловушку, находящуюся на высоте 2 м, залетел рой. От сильного ветра она наклонилась под углом 45° летком вверх. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что над входом пчелы сделали козырек из прополиса, чтобы дождь не попал в гнездо.

Прошло много лет, а я все устанавливаю ловушки. Это хобби, от которого очень трудно избавиться, ведь быть рядом с природой так приятно!

С.К.ЕРЕМИН
Алтайский край,
г. Змеиногорск

* * *

Снимать рои на моей пасеке — целая проблема. Они всегда прививаются на какую-нибудь из двух лип, растущих в саду, а лестницу к ним не поставишь — сучков снизу мало. В ловушки, которые я развесил по всей пасеке, залетают не свои рои, а чужие. Вот и приходится иногда чуть ли ни жизнью рисковать, чтобы снять рой. Теперь использую шестиметровый спиннинг с катушкой и толстой леской. На ее конец привязываю светло-коричневую сотовую рамку и подношу к тому месту, куда привился рой. После того как пчелы перейдут на нее, плавно спускаю рамку вниз и стряхиваю пчел в роевню.

Г.Ш.ЧИНАКАЕВ
Республика Мордовия,
Зубово-Полянский р-н, дер. Тат-Лундан

* * *

Основные проблемы для пчеловодства Сибири в настоящее время — отсутствие племенной работы и помесные пчелы. Противороевые мероприятия при хорошем медосборе оказываются неэффективными. Семьи роятся полтора-два месяца, бывают отпускают рои и в августе. При подготовке к роению закладывают множество маточников (80-100 и более), поэтому приходится выполнять тяжелую работу — уничтожать их. Противороевые мероприятия не помогают (расширение гнезд вощиной, магазинными надставками, корпусами, формирование отводков, уничтожение старых маток в семьях и т.д. ).

Бывают года, когда семьи товарной продукции почти не дают, только обеспечивают себя кормами на зиму. Зимостойкость слабая, опоношенность гнезда, гибель слабых запасных маток, весной семьи развиваются плохо — все это отрицательно сказывается на состоянии и развитии пасеки. Печатка меда мокрая, редко встречается сухая, по всем признакам среднерусская порода выродилась, а появились ее помеси 4-5 и дальнейших поколений с кавказской, итальянской и краинкой. Когда-то в 1970—1980-е годы в Хакасию и другие регионы Сибири завезли эти породы, создавшие помеси.

В Красноярском крае в Енисейском регионе еще сохранилась популяция пчел среднерусской породы. Может, со временем здесь будет налажена продажа маток, пакетов нашей местной породы, которая существовала много лет в Сибири.

Мне как специалисту со стажем хочется вспомнить о старом методе подсадки роев, его называют по-разному. В 1970-е годы в журнале «Пчеловодство» была статья пчеловода-любителя под названием «Рой на старике», мы же называем его роем-медовиком.

Если семья отпустила рой, к вечеру готовим для него гнездо. В новый улей на каждый килограмм пчел ставим по две рамки с вощиной, чередуя с сотовыми. В середину гнезда обязательно помещаем 1-2 рамки с открытым расплодом из семьи, отпустившей рой. На рой массой больше3 кгсразу ставим магазинную надставку. Если есть медосбор, заполняем ее наполовину рамками с вощиной, наполовину сотовыми. Если нет значительного медосбора, даем 2-3 рамки с вощиной. Для привлечения пчел в надставку рамки сбрызгиваем сиропом.

Улей с отроившейся семьей переносим в другое место или ставим рядом, но летком в другую сторону. На его место помещаем подготовленный улей и сажаем в него рой через верх или пускаем по сходням (обычно вечером после захода солнца). На второй день летные пчелы материнской семьи возвращаются на старое место, усиливая рой. Получается рой-медовик. В семье, которая его отпустила, остаются молодые особи (они еще 2-3 дня не будут летать), маточники, весь запечатанный и часть открытого расплода. Из маточников выходят матки, из них остается одна, она откладывает яйца. Вторично семья не роится, не закладывает маточники и быстро переключается на работу. В рое тоже можно заменить матку молодой.

Чтобы увеличить пасеку, семью, отпустившую рой, делим пополам на отводки. От роя-медовика получаем товарную продукцию, а отводки набирают силу и обеспечивают себя кормами на зиму.

Используем биологический метод борьбы с варроатозом. 1-2 рамки расплода, переставленные из основной семьи в гнездо роя, по мере запечатывания переносим в отводки, а взамен ставим вощину. Таким образом очищаем рой-медовик от клещей, те, которые остались на пчелах, сразу же уходят в расплод для размножения. Отводки перед зимовкой нужно обязательно обработать против варроатоза, а рои — не нужно.

Применяем также «налет на матку» или искусственное роение. Если в семье появляются роевые мисочки или незапечатанные маточники, а старая матка еще откладывает яйца, значит, пчелы готовятся к роению. Отыскиваем матку, переносим ее в новый улей и формируем гнездо, так же как для посадки роя, только вместо 1 -2 рамок открытого расплода ставим 2 рамки запечатанного (мисочки и маточники на них уничтожаем). Основную семью относим в сторону, а на ее место ставим новый улей со старой маткой. Все летные пчелы возвращаются к ней. В основной семье выходят матки, из которых остается одна, спаривается и начинает откладывать яйца. Через 7-10 дней проверяем семью на наличие маточников.

С помощью этого метода можно увеличивать пасеку и ежегодно менять маток. Важно помнить: если старая матка уже прекратила яйцекладку, не нужно делить семью, лучше дать ей отроиться.

Практика показала, что в нашей местности, несмотря на противороевые мероприятия, большинство пчелиных семей роятся. Описанные методы дают шанс удержать их в рабочем состоянии и получить товарную продукцию даже в плохой сезон.

Н.А.КОНСТАНТИНОВ
Красноярский край,
Каратузский р-н с. Каратузское

* * *

Как только вышел рой-первак, собираю его в роевню, взвешиваю и, проверив наличие матки, отношу в темное прохладное место. Вечером следующего дня сажаю его в отдельный улей на рамки с вощиной из расчета300 гпчел на улочку. Улетая из улья, рой набирает с собой запас меда, которого ему хватает на 2-3 дня. За это время пчелы отстраивают гнездо больше чем наполовину, и матка уже начинает откладывать яйца в новые соты. В течение 10-12 дней подкармливаю пчел сахарным сиропом (1:1) с добавкой меда. К главному медосбору они успевают полностью отстроить гнездо.

После выхода роя-второка в семье резко меняется баланс роевых и рабочих пчел. Нарушаю в ней целостность гнезда (есть несколько способов), а вторак в роевне переношу в темное место, где он находится сутки, а то и двое (если большой). Затем возвращаю его обратно в семью, восстанавливая целостность гнезда. Матка вторака, окрепшая в роевне, вступает в схватку с молодыми, в которой побеждает сильнейшая. (Чтобы не мешать естественному отбору, даже маточники не удаляю.) В это время в семье еще много запечатанного расплода. Им нужно только умело распорядиться.

Бывает, прозеваешь, и выходит из материнской семьи рой-третьяк. Организую из него нуклеус в старом выбракованном улье. Даю рамку с запечатанным расплодом и рамку с кормом, утепляю и ставлю поближе к тому месту, где скапливаются трутни. Правда, в половине случаев матки пропадают.

При работе придерживаюсь правил: маточники не удаляю, маток никогда не ищу, не дотрагиваюсь до них пальцами; мед во время главного медосбора откачиваю только из третьей или четвертой магазинной надставки — аккуратно достаю рамки с медом и заменяю сотовыми.

Н.П.УСОВ
г. Владимир,
пос. Юрьевец

* * *

Роение — это естественное размножение пчелиных семей. Практически всем пчеловодам приходится сталкиваться на своих пасеках с этим явлением. Невозможно не восхищаться той торжественностью, с которой тысячи пчел начинают сначала кружиться вокруг улья, а потом устремляются в сторону от него и прививаются.

Если пасека находится в лесу, то нередко рой прививается на деревьях: на нижних ветках, на средних, а иногда и на самой вершине. Бывают случаи, когда он оказывается на стволе дерева, обволакивая его по окружности в высоту на метр и более.

К каким только ухищрениям не приходится прибегать, чтобы снять такие рои! Но в любом случае привившийся рой надо сначала обрызгать чистой водой. Это заставляет его сжаться плотнее, что облегчает работу. Снять рой с нижних веток дерева, до которых можно дотянуться рукой, несложно: подставил роевню, тряхнул ветку — и рой пойман. Сложнее, если он висит на среднем уровне дерева, на конце далеко отходящей от ствола ветки. Тут приходится привязывать роевню к шесту и подводить под пчел, а другим шестом с крючком стряхивать их в роевню.

Иногда пчелы на ветке прививаются на такой высоте, что сначала приходится пригибать ее к земле крючком на шесте, а потом уже стряхивать рой. Очень сложно снимать его, если он разместился на стволе дерева и на большой высоте. Дотянуться до роя даже с помощью лестницы можно не всегда. В этом случае приходится прикреплять к шесту ковшик и собирать им пчел со ствола, обращая особое внимание на сохранность матки. В качестве ковшика можно использовать полиэтиленовую бутылку, например из-под минеральной воды. Для этого ее разрезают пополам и через дно прибивают гвоздиком в торец шеста.

Легче всего снять рой, конечно, с искусственных привоев. Снял привой, стряхнул рой в роевню — и все. Быстро и легко.

Но поведение пчел непредсказуемо. Надо быть готовым ко всяким случайностям.

Н.П.АСТАФЬЕВ
Московская обл.,
г. Люберцы,

* * *

Чтобы не упустить рой и отловить матку, сначала использовал трутнеловки. Вскоре обнаружил, что некоторым маткам удавалось их преодолеть. В трутнеловке два ряда конусов: внутренний — для прохода трутней в верхнее отделение из гнезда, внешний — с улицы (рис. 1). Во время выхода роя в верхнее отделение набивается много пчел. Матка по их телам добирается до отверстия одного из внешних конусов, выходит через него и присоединяется к рою. Подобное происходит нечасто, но риск присутствует постоянно.

трутнеловки

Я сделал матколовку без конусов, выходящих на улицу (рис. 2). Верхнее отделение сзади наглухо закрыл крышкой из тонкой жести (на рисунке не показана). Выходящая с роем матка попадает в это отделение. Извлечь ее можно, сняв верхнюю крышку из оргстекла, сидящую на шпильках. В качестве конусов подойдут кабельные пластмассовые наконечники, продающиеся в магазине электротоваров. Разделительную решетку можно взять любую.

сделал матколовку

Роевая матка без вреда находится в матколовке, как и при пересылке: плодная — до 5 дней, неплодная — до 15. Держать в изоляции маток столько времени мне не приходилось, так как в роевую пору на пасеке бываю ежедневно. Но матколовки устанавливаю обязательно, поскольку ульи окружены высокими деревьями, и не всегда удается снять привившийся рой. Матку, которая при выходе роя попала в матколовку и не может покинуть улей, пчелы воспринимают как дефектную и могут зажалить. У меня так дважды погибали плодные матки, когда в гнезде были маточники. С неплодными такого не случалось. Чтобы матка не перегрелась, имеет смысл прикрепить над матколовкой козырек от солнца.

В.Г.ЖАРОВ
Московская обл., г. Протвино

* * *

Занимаюсь пчеловодством с детства, пять лет посвятил ловле бродячих роев. Ловушка-пакет на 6 рамок представляет собой четырехугольную коробку размером 450x225x350 мм, которую легко сделать из дощечек или фанеры. Леток делаю посередине или немного ниже, прорезая щель длиной 40-50 мм и высотой 15-20 мм.

Ловушки начинаю готовить уже зимой. Ремонтирую их, чищу, смазываю прополисом. Развешиваю обычно в роще на поваленных или не очень высоких (3-4 м) деревьях примерно 5 июня. Стараюсь не ломать ветки, потому что они служат очень хорошей маскировкой. Ловушки проверяю через день. Если попался рой, то ночью, прихватив инвентарь и веревку, иду снимать ловушку. В ту же ночь переселяю пчел в заранее приготовленный улей. На следующий день ловушку отношу обратно и вешаю.

Д.Ф.ШАКИРОВ
Республика Татарстан,
Мамадышскии р-н,
д. Нижняя Ошма
ж-л «Пчеловодство» №6, 2007 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика