06
О сотовом меде
Опубликовал: Petr_MSО сотовом меде
Сотовый мед обладает лучшими лечебными свойствами по сравнению с центрифугированным. Кроме того, учитывая всплеск продажи некачественного меда, становится актуальным производство сотового, так как фальсифицировать его практически невозможно.
К сожалению, сотовый мед производится в недостаточных количествах. Его можно встретить на рынках в упаковках массой 0,5-1,5 кг. Но такой мед совершенно не пригоден для торговых сетей, так как он должен быть секционным, изъятым из улья и сразу же расфасованным в контейнеры или коробки (иначе будет поврежден молью) и иметь массу не более 200 г. (чем меньше, тем больше будет востребован).
На своем опыте убедился в нежелании пчел работать в пластиковых рамках. В 2001 — 2004 гг. работал по технологии Н.В.Савкина. Только при очень сильном медосборе (с привесами не менее 5 кг в день) можно рассчитывать на получение сотового меда в пластиковых рамках. Доходит дело до того, что магазинную надставку с пластиковыми рамками, помещенную между надставками с обычными сотами, пчелы игнорируют, разрывая, таким образом, гнездо по вертикали.
Замечу, что пчелы лучше осваивают пластик в ульях сечением 300×300 мм по сравнению с ульями больших размеров.
В журнале описал свой способ изготовления мини-рамок. В качестве упаковки использую стандартный прозрачный контейнер из полипропилена размером 108×82 мм (объемом 200 мл), который можно приобрести оптом в любом крупном городе. Сотовый мед в таком контейнере выглядит очень привлекательно.
При изложении своей технологии в 2014 г. рассчитывал, что любой пчеловод может сам освоить производство мини-рамок из древесины. Но оказывается, что не совсем так. Технологии производства секционного меда пока отработаны слабо, но будем надеяться, что пчеловоды более активно возьмутся за это дело. Тогда сотовый мед не будет такой редкостью, как сейчас, а стоимость его будет ненамного превышать стоимость центробежного, станет проще и с его реализацией.
М.В.СМИРНОВ
Кировская обл.
E-mail: tormen666tor@yandex.ru
ж-л «Пчеловодство» №5, 2016 г.