17
Обрывания цветков картофеля
Опубликовал: Petr_MSОбщипать вершки. А будут ли корешки?
В статье «Обратимся к опыту предков» («Фазенда», № 6, 2015, с. 14) В.Г. Шафранский размышляет о целесообразности обрывания цветков картофеля и совершенно справедливо призывает сомневающихся проводить собственные небольшие опыты на своих участках.
Это разумно со всех сторон, ведь у каждого из нас свои возможности, своя технология выращивания, да и множество доступных сортов предполагают использование индивидуальной агротехники.
Подходит время цветения картофеля, и у некоторой части огородников возникает вопрос: не оборвать ли цветки, чтобы клубней больше образовалось? А то потратят растения зря питательные вещества на ненужную красоту, когда могли бы направить их на полезное дело.
Такие мысли возникали у человека с тех пор, как картофель занял прочное место среди продуктов питания, и забота о повышении урожайности занимала умы и ученых, и практиков. Проводились всевозможные исследования, поэтому ответ на поставленный выше вопрос мы теперь знаем. Но начнем по порядку.
На заре картофелеводства кусты картофеля буйно цвели и благоухали настолько, что дамы украшали букетиками свои прически и наряды. И правда, цветки некоторых сортов удивительно красивы!
Казалось бы, логично, обрывая цветки, переориентировать растение на формирование и налив клубней. В 1894 году «Земледельческая газета» (№ 36, с. 775) опубликовала опыт крестьянина С. Прядко из Полтавской губернии. «Отмерены были две равные гряды по 100 кв. сажень, которые засажены были картофелем в начале июня. Цветочки картофеля на одной гряде по мере появления срывались, на другой же не трогались и завязали яблочки.
В начале сентября обе гряды были выкопаны, и картофеля получилось с тех 100 сажень, на которых срывались цветочки, 20 мешков (по 2 пуда в мешке), а с другой гряды, где этого не делалось, вышло всего 12 таких же мешков, и при этом картофель с первой гряды оказался более крупный».
Как после этого не кинешься обрывать цветки?!
Но работа эта трудоемкая, и вот придуман простой способ лишения цветков питательных веществ, который рекомендует Департамент земледелия и землеустройства. В 1913 году газета «Хуторское хозяйство» (№ 1, с. 51) пишет: «Этот весьма простой способ состоит в том, что после цветения картофеля, спустя одну-две недели, по полю пускается каток. Стебли картофеля... под тяжестью катка слегка подламываются, что и прекращает возможность использования ботвой (и цветками) питательных веществ, каковые должны будут пойти на образование клубней».
На малых площадях предлагалось надламывать ботву руками или притопывать ногой. В доказательство эффективности приема приводился следующий опыт. «В 1909 году на 2 кв. саженях было засажено два равных квадрата картофеля. На первом участке через 10 дней после цветения ботва была примята при помощи ручного надламывания, а второй был оставлен для контроля. Осенью с первого участка собрано свыше 30 фунтов красивого, однородного и крупного картофеля, со второго же, контрольного, менее 27 фунтов, причем гораздо больше мелкого, чем крупного». Эффект, как говорится, налицо, хоть и разница не столь внушительна, как у полтавского крестьянина.
Если можно прикатать ботву после цветения, то почему бы не подкосить ее до образования цветков? Появились сообщения о положительных результатах подкоса и прищипывания верхушек стеблей.
В разных местах огромной России начинают обрывать цветки, прищипывать верхушки и прикатывать ботву. В то же время селекционеры работают над созданием более урожайных сортов с новыми свойствами. Соцветия становятся более компактными, ягод формируется меньше, а клубней больше. В результате за последующие полвека накопился противоречивый опыт.
В 1946 году проводится серьезное исследование для принятия окончательного решения, рекомендовать ли хозяйствам подобные способы в средней полосе СССР. Изучали три варианта: удаление соцветий, удаление верхушечной почки, удаление верхушек побегов длиной 10 см. Осенью наблюдали снижение урожая картофеля по всем вариантам по сравнению с контролем, предполагавшем естественное развитие растений.
Теоретическое объяснение этого результата дали белорусские ученые. Дело в том, что на цветение картофель теперь расходует всего 3-5% полезных веществ в отличие от прежних буйно цветущих сортов. «Так что если на даче больше нечем заняться, пожалуйста, можете пообрывать цветочки. Но смысла в этом я не вижу», — говорит заведующий отделом селекции картофеля Научно-практического центра НАН Беларуси Вадим Маханько.
Вопрос исчерпан. Сомнительная тема перестала интересовать ученых и практиков, потому что и те и другие ищут приемы, которые реально помогают управлять урожайностью.
Вот и все. Тем не менее, люди по-прежнему возвращаются к этой теме. Если и у вас остались сомнения и по-прежнему мучает вопрос, не оборвать ли цветочки для увеличения урожайности, присоединяюсь к совету В.Г. Шафранского провести собственный опыт. Только внимательно отнеситесь к выбору сорта, поскольку многие современные сорта вообще не образуют ягод, а некоторые сбрасывают не только цветки, но даже бутоны. На них экспериментировать бесполезно.
И не забудьте оставить контрольный рядок, чтобы, сравнив урожай, доказать самому себе, есть ли эффект от данного приема. И обязательно напишите об этом в редакцию или лично мне, Татьяне Крючковой, куратору проекта ДОД (Дачное опытное дело). А я, обобщив ваши письма, опубликую результаты в газете.
Татьяна КРЮЧКОВА,
тел. 89131929051,
tvk2013@list.ru
(Использован сборник С.У. Губайдуллина
«По страницам старых изданий», том 4. — М., 1997)
г-та «Фазенда» №8, 2015 г.