О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Авг, 2015
10

Всегда с урожаем

Опубликовал: Petr_MS




Всегда с урожаем!

Всегда с урожаем

Почему-то многие считают, что дача — это дело преимущественно пожилых людей и пенсионеров. Однако это не так. В последнее время работать на земле, на своих приусадебных участках начинают люди достаточно молодого возраста.

Юлии Яковлевой нет еще и 40 лет, но ее без преувеличения можно назвать весьма опытной и знатной дачницей. Своим опытом она щедро делится со знакомыми, с соседями по даче.

— Когда родители взяли дачный участок, — рассказывает Юлия, — я еще училась в школе. Это было в уже далекие 1980-е годы. Родителям все пришлось делать своими руками: строить дом, теплицы, постройки, гараж, баню.

Мы в то время выращивали самые обычные культуры, а семена покупали у бабушек на рынке. Наверное, многие помнят тот период. Причем все семена были хорошего качества, имели высокую всхожесть.

Когда же стали появляться новинки (новые сорта и культуры), мы тут же начинали испытывать их, экспериментировать. Каждый год выращивали что-нибудь новенькое. Что нравилось, оставляли в своей коллекции.

В нашей семье у каждого есть свои любимые культуры. Мне нравится выращивать капусту и огурцы, ухаживать за ягодниками, цветами, особенно лилиями. А мама любит выращивать помидоры, перцы, баклажаны, лук и чеснок.

баклажаны

По всему участку Юлии яркими красками переливаются, словно чудесный живой ковер, всевозможные цветы. Тут и величественные гладиолусы, скромные маргаритки, дельфиниумы и гвоздики, флоксы, вербена.

— Поскольку огородными делами я занимаюсь после работы и на выходных, — говорит Юлия, — то выращиваю цветы одиночными посадками. В будущем планирую создать альпийскую горку, розарий, буду разводить розы, обустрою зону отдыха.

выращивать помидоры

— Юля, как вам удается получать хорошие урожаи капусты?

— В этом нет ничего сложного. На мой взгляд, самое главное — правильно подобрать сорт. Я предпочитаю такие голландские гибриды, как Парел и Гренадер. Они скороспелые, что очень важно для наших климатических условий, устойчивые к болезням, дружно созревают. Кроме того, они хороши и в свежем виде и их можно использовать для квашения, — говорит дачница.

Выращивает Юлия капусту рассадой. Семена высевает в апреле, а в грунт капусту высаживает в последних числах мая или в начале июня, в зависимости от погодных условий. При высадке рассады в заранее приготовленные лунки обязательно добавляет перегной (примерно полведра), смешав с золой.


— После полива почву вокруг корней засыпаю крупным речным песком, слоем 2-3 см. По моим наблюдениям, это предупреждает появление личинок капустной мухи. А от гусениц применяю настой ботвы томатов. Предварительно замачиваю ее в бочке в течение нескольких дней.

Поливаю обильно, чтобы почва промокла глубоко, на 25-30 см, — продолжает рассказ Юлия, — ведь мелкий, неглубокий полив не приносит растениям пользы. При смачивании только верхнего слоя у капусты корни глубоко в землю не уходят, развиваются около поверхности. Такие корешки при рыхлении почвы сильно повреждаются. Также, если будет недостаточно влаги на глубине, в кочанах образуются прослойки из сухих листьев. Чтобы этого не случилось, капусту в жаркие дни поливаю ежедневно из расчета 1-2 литра воды под растение. После каждого полива провожу рыхление почвы.

— А когда вы убираете капусту?

— Кочан готов к уборке, когда головка заблестела, а нижние листы побелели. Эти два признака говорят о том, что пора собирать урожай. Как правило, капусту мы убираем в конце сентября — первых числах октября. Вот и все капустные премудрости.

Слива из косточки

плодоносят малина, крыжовник

Надо отметить, что на участке Юлии хорошо растут и дают отменный урожай помидоры, огурцы, перец сладкий, лук и чеснок, свекла, кабачки, тыква, патиссоны. Прекрасно растут и плодоносят малина, крыжовник, яблоня-полукультурка, смородина, слива.

— Обычно саженцы мы приобретаем на ярмарках. Но вот слива появилась у нас совсем случайно, — улыбаясь, вспоминает Юлия. — Друзья угостили нас сливой, и каким-то образом косточки попали на одну из грядок. Только на следующий год мы обнаружили всходы. А осенью, когда они подросли и немного окрепли, пересадили на постоянное место. И вот уже несколько лет от трех сливовых кустиков мы получаем хороший урожай каждое лето.

Огуречные премудрости

Радуют хозяйку и огурцы, которые Юлия выращивает по своей технологии.

— Один из факторов успеха — сорт. Я отдаю предпочтение таким гибридам, как Брейк, Филиппок, Веселая компания, Берендей. Во время роста растений я не забываю их ослеплять (то есть удалять все цветки и боковые побеги) в нижних 3-5 узлах. Если этого не делать, то растения слабо развиваются, у этих гибридов закладываются только мужские цветки в следующих 5-6 узлах, — делится своими наблюдениями дачница.

Огуречные грядки Юлия поливает после каждого сбора зеленцов, стараясь поддерживать нужную влажность почвы.

— А чем-то подкармливаете?

— В период плодоношения еженедельно провожу подкормку удобрением «Кемира-универсал» или «Кемира-комби» из расчета 20-25 г. на 1 кв. м (в растворенном виде). При этом поливать и подкармливать надо всю площадь грядки, а не только около лунки, как это делают многие огородники. Это связано с тем, что корни огурцов располагаются в почве на небольшой глубине по всей поверхности грядки. А при луночном поливе поливается и подкармливается только часть корневой системы. Подкармливает Юлия огурцы и настоем травы. Для этого собирает все выполотые сорняки и траву с грядок, складывает в ведро или бачок, добавляет немного фосфорных и калийных удобрений, настаивает в течение 3-5 дней. Перед применением настой разводит водой наполовину и поливает из расчета 0,5 л на 1 кв. м.

Запас на зиму

 Сад и огород не единственное увлечение Юлии. Она очень любит делать заготовки на зиму, готовить разные блюда.

— Зимой, когда за окном мороз, — говорит хозяйка, — так приятно достать баночку с солениями, салатами, вспомнить летние деньки. Да и можно разве сравнить вкус и аромат домашних заготовок с магазинными!

Каждый год она закатывает не один десяток банок с огурцами, салатами, лечо, закусками, вареньями, компотами. Для заготовок Юлия пользуется своими проверенными рецептами, ведь новые не всегда бывают хорошими, оригинальными и не всегда они получаются. Своими фирменными рецептурами Юлия любезно поделилась с нами.

Закуска на зиму «Алое чудо»

— Для нее я беру 8 кг красного сладкого перца, 1,5 кг томатной пасты, 3 кг баклажанов, 1 кг моркови, 2 головки чеснока, 0,6 л растительного масла, соль по вкусу, черный перец, зелень петрушки.

Перцы и баклажаны запекаю в духовке с двух сторон до коричневого цвета кожицы, очищаю, удаляю семена, пропускаю перец с баклажанами через мясорубку, толку чеснок, отвариваю морковь, чищу и также измельчаю в мясорубке. Все перемешиваю, ставлю на огонь, постоянно помешиваю. Через 5 минут с момента закипания выключаю. Даю немного остыть, укладываю в банки и стерилизую 20-30 минут.

Кабачковая икра

Кабачки очищаю

— Беру 5 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 200 г. зелени (укроп, петрушка), по 0,5 л растительного масла и томатной пасты, по 1 стакану сахара и 9-процентного уксуса, соль по вкусу.

Кабачки очищаю, нарезаю вдоль тонкими полосками. Также очищаю и нарезаю перец, измельчаю зелень. Кабачки и перец пропускаю через мясорубку, добавляю соль и сахар, перемешиваю. Варю в течение 30 минут, после закипания периодически помешиваю. Затем добавляю томатную пасту, растительное масло, зелень, чеснок, специи. Еще варю 15 минут, раскладываю в горячем виде по банкам и закатываю.

Малиновое варенье

— На 1,5 кг малины беру 1,3 кг сахара, 1 л воды. Ягоды высыпаю в эмалированную кастрюлю, засыпаю сахаром, добавляю воду и ставлю на огонь. Варю до закипания, постоянно снимаю пену и перемешиваю. Оставляю на 1,5-2 часа, затем снова довожу до кипения. Перемешиваю и снимаю пену. В горячем виде раскладываю по банкам и закатываю.

Такое варенье можно хранить два года даже при комнатной температуре. Вот и все.

Желаю всем дачникам и огородникам урожая!

Вера Рябцова
Фото автора

г-та «Дачная» №12, 2015 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика