10
Всегда с урожаем
Опубликовал: Petr_MSВсегда с урожаем!
Почему-то многие считают, что дача — это дело преимущественно пожилых людей и пенсионеров. Однако это не так. В последнее время работать на земле, на своих приусадебных участках начинают люди достаточно молодого возраста.
Юлии Яковлевой нет еще и 40 лет, но ее без преувеличения можно назвать весьма опытной и знатной дачницей. Своим опытом она щедро делится со знакомыми, с соседями по даче.
— Когда родители взяли дачный участок, — рассказывает Юлия, — я еще училась в школе. Это было в уже далекие 1980-е годы. Родителям все пришлось делать своими руками: строить дом, теплицы, постройки, гараж, баню.
Мы в то время выращивали самые обычные культуры, а семена покупали у бабушек на рынке. Наверное, многие помнят тот период. Причем все семена были хорошего качества, имели высокую всхожесть.
Когда же стали появляться новинки (новые сорта и культуры), мы тут же начинали испытывать их, экспериментировать. Каждый год выращивали что-нибудь новенькое. Что нравилось, оставляли в своей коллекции.
В нашей семье у каждого есть свои любимые культуры. Мне нравится выращивать капусту и огурцы, ухаживать за ягодниками, цветами, особенно лилиями. А мама любит выращивать помидоры, перцы, баклажаны, лук и чеснок.
По всему участку Юлии яркими красками переливаются, словно чудесный живой ковер, всевозможные цветы. Тут и величественные гладиолусы, скромные маргаритки, дельфиниумы и гвоздики, флоксы, вербена.
— Поскольку огородными делами я занимаюсь после работы и на выходных, — говорит Юлия, — то выращиваю цветы одиночными посадками. В будущем планирую создать альпийскую горку, розарий, буду разводить розы, обустрою зону отдыха.
— Юля, как вам удается получать хорошие урожаи капусты?
— В этом нет ничего сложного. На мой взгляд, самое главное — правильно подобрать сорт. Я предпочитаю такие голландские гибриды, как Парел и Гренадер. Они скороспелые, что очень важно для наших климатических условий, устойчивые к болезням, дружно созревают. Кроме того, они хороши и в свежем виде и их можно использовать для квашения, — говорит дачница.
Выращивает Юлия капусту рассадой. Семена высевает в апреле, а в грунт капусту высаживает в последних числах мая или в начале июня, в зависимости от погодных условий. При высадке рассады в заранее приготовленные лунки обязательно добавляет перегной (примерно полведра), смешав с золой.
— После полива почву вокруг корней засыпаю крупным речным песком, слоем 2-3 см. По моим наблюдениям, это предупреждает появление личинок капустной мухи. А от гусениц применяю настой ботвы томатов. Предварительно замачиваю ее в бочке в течение нескольких дней.
Поливаю обильно, чтобы почва промокла глубоко, на 25-30 см, — продолжает рассказ Юлия, — ведь мелкий, неглубокий полив не приносит растениям пользы. При смачивании только верхнего слоя у капусты корни глубоко в землю не уходят, развиваются около поверхности. Такие корешки при рыхлении почвы сильно повреждаются. Также, если будет недостаточно влаги на глубине, в кочанах образуются прослойки из сухих листьев. Чтобы этого не случилось, капусту в жаркие дни поливаю ежедневно из расчета 1-2 литра воды под растение. После каждого полива провожу рыхление почвы.
— А когда вы убираете капусту?
— Кочан готов к уборке, когда головка заблестела, а нижние листы побелели. Эти два признака говорят о том, что пора собирать урожай. Как правило, капусту мы убираем в конце сентября — первых числах октября. Вот и все капустные премудрости.
Слива из косточки
Надо отметить, что на участке Юлии хорошо растут и дают отменный урожай помидоры, огурцы, перец сладкий, лук и чеснок, свекла, кабачки, тыква, патиссоны. Прекрасно растут и плодоносят малина, крыжовник, яблоня-полукультурка, смородина, слива.
— Обычно саженцы мы приобретаем на ярмарках. Но вот слива появилась у нас совсем случайно, — улыбаясь, вспоминает Юлия. — Друзья угостили нас сливой, и каким-то образом косточки попали на одну из грядок. Только на следующий год мы обнаружили всходы. А осенью, когда они подросли и немного окрепли, пересадили на постоянное место. И вот уже несколько лет от трех сливовых кустиков мы получаем хороший урожай каждое лето.
Огуречные премудрости
Радуют хозяйку и огурцы, которые Юлия выращивает по своей технологии.
— Один из факторов успеха — сорт. Я отдаю предпочтение таким гибридам, как Брейк, Филиппок, Веселая компания, Берендей. Во время роста растений я не забываю их ослеплять (то есть удалять все цветки и боковые побеги) в нижних 3-5 узлах. Если этого не делать, то растения слабо развиваются, у этих гибридов закладываются только мужские цветки в следующих 5-6 узлах, — делится своими наблюдениями дачница.
Огуречные грядки Юлия поливает после каждого сбора зеленцов, стараясь поддерживать нужную влажность почвы.
— А чем-то подкармливаете?
— В период плодоношения еженедельно провожу подкормку удобрением «Кемира-универсал» или «Кемира-комби» из расчета 20-25 г. на 1 кв. м (в растворенном виде). При этом поливать и подкармливать надо всю площадь грядки, а не только около лунки, как это делают многие огородники. Это связано с тем, что корни огурцов располагаются в почве на небольшой глубине по всей поверхности грядки. А при луночном поливе поливается и подкармливается только часть корневой системы. Подкармливает Юлия огурцы и настоем травы. Для этого собирает все выполотые сорняки и траву с грядок, складывает в ведро или бачок, добавляет немного фосфорных и калийных удобрений, настаивает в течение 3-5 дней. Перед применением настой разводит водой наполовину и поливает из расчета 0,5 л на 1 кв. м.
Запас на зиму
Сад и огород не единственное увлечение Юлии. Она очень любит делать заготовки на зиму, готовить разные блюда.
— Зимой, когда за окном мороз, — говорит хозяйка, — так приятно достать баночку с солениями, салатами, вспомнить летние деньки. Да и можно разве сравнить вкус и аромат домашних заготовок с магазинными!
Каждый год она закатывает не один десяток банок с огурцами, салатами, лечо, закусками, вареньями, компотами. Для заготовок Юлия пользуется своими проверенными рецептами, ведь новые не всегда бывают хорошими, оригинальными и не всегда они получаются. Своими фирменными рецептурами Юлия любезно поделилась с нами.
Закуска на зиму «Алое чудо»
— Для нее я беру 8 кг красного сладкого перца, 1,5 кг томатной пасты, 3 кг баклажанов, 1 кг моркови, 2 головки чеснока, 0,6 л растительного масла, соль по вкусу, черный перец, зелень петрушки.
Перцы и баклажаны запекаю в духовке с двух сторон до коричневого цвета кожицы, очищаю, удаляю семена, пропускаю перец с баклажанами через мясорубку, толку чеснок, отвариваю морковь, чищу и также измельчаю в мясорубке. Все перемешиваю, ставлю на огонь, постоянно помешиваю. Через 5 минут с момента закипания выключаю. Даю немного остыть, укладываю в банки и стерилизую 20-30 минут.
Кабачковая икра
— Беру 5 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 200 г. зелени (укроп, петрушка), по 0,5 л растительного масла и томатной пасты, по 1 стакану сахара и 9-процентного уксуса, соль по вкусу.
Кабачки очищаю, нарезаю вдоль тонкими полосками. Также очищаю и нарезаю перец, измельчаю зелень. Кабачки и перец пропускаю через мясорубку, добавляю соль и сахар, перемешиваю. Варю в течение 30 минут, после закипания периодически помешиваю. Затем добавляю томатную пасту, растительное масло, зелень, чеснок, специи. Еще варю 15 минут, раскладываю в горячем виде по банкам и закатываю.
Малиновое варенье
— На 1,5 кг малины беру 1,3 кг сахара, 1 л воды. Ягоды высыпаю в эмалированную кастрюлю, засыпаю сахаром, добавляю воду и ставлю на огонь. Варю до закипания, постоянно снимаю пену и перемешиваю. Оставляю на 1,5-2 часа, затем снова довожу до кипения. Перемешиваю и снимаю пену. В горячем виде раскладываю по банкам и закатываю.
Такое варенье можно хранить два года даже при комнатной температуре. Вот и все.
Желаю всем дачникам и огородникам урожая!
Вера Рябцова
Фото автораг-та «Дачная» №12, 2015 г.