12
Коротки летние ночи
Опубликовал: Petr_MSКоротки летние ночи
Когда-то ночи в районе 22 июня называли воробьиными (потому что на воробьиный скок), но вот уже и день пошел на убыль, и начался июль, ласково называемый в народе макушкой лета.
Греются в ласковых солнечных лучах леса и поля, огороды и луга, сады и виноградники. Уже явно подросли удавшиеся прививки молодых яблонь и груш, определились плоды на взрослых деревьях, и моя любимица черноплодная рябина радует меня видом трех сортов груш, привитых в ее молодые побеги. И это при том, что урожай самой аронии совсем мизерный — так сказалась на ней минувшая зима, а ведь в прошлом году ветки гнулись от изобилия тугих крупных ягод.
Черноплодная рябина, яблоня, груша, ирга — все это богатство сушится, и зимой домашний компот яркого рубинового цвета радует своим замечательным неповторимым вкусом всю нашу семью.
Этой весной я привил на черноплодную рябину еще один сорт груши — Чижевскую, а на сеянцы яблони-сибирки — новые для меня сорта яблонь Яндыковское и Белорусское. Для себя считаю, что это самые сладкие и самые ранние яблоки в нашем районе.
Виноград уже отцвел
Подрастают в грядках молодые саженцы винограда. Растут и новые сорта. Некоторые, как Портос, медленно и неохотно (ох уж мне эти французы!), а некоторые (например, Виктория) просто поражают своей стремительностью и жаждой жизни: всего второе лето, а уже радует глаз аппетитная гроздочка.
Весь виноград уже отцвел. В первое цветение начинающий виноградарь и не поймет, когда виноград цветет, настолько это происходит просто и незаметно, настолько мелкие и неяркие цветки. Но если у человека все в порядке с обонянием, он сразу почувствует этот запах цветущего винограда — запах осуществившейся мечты, свершившегося чуда! Его невозможно с чем-то спутать. По своей изысканности, мягкости и тонкости аромат цветущего винограда можно поставить в один ряд с запахом розы, липы, пиона... Но для меня он, конечно же, любимый, единственный и неповторимый!
Виноград отцвел, на земле лежат россыпи сброшенных с кистей мельчайших зеленых колпачков, а мы, счастливые, рассматриваем оформившиеся бусинки ягод, сообщающих нам о том, что шансы попробовать первого вкуснейшего сибирского винограда у нас растут с каждым днем.
Внимание и уход
Сейчас винограду нужен своевременный полив и регулярные подкормки. Он быстро растет, кроме того, в растении закладывается основа будущего урожая, и ему нужно много солнца, влаги и питания.
Я свой виноград подкармливаю настоем коровяка: 1 ведро коровяка, 3 л золы на 200 л воды. 10 дней — и любимый напиток моего винограда готов. Выливаю 1 л настоя на 8 л воды (в садовую лейку) и поливаю по 2 лейки на взрослый куст через 10 дней.
- После окончания цветения по его результатам необходимо провести окончательную нормировку урожая — определить нагрузку на куст. Плохо опылившиеся завязи можно удалить: общий урожай с куста по весу останется прежним, а оставшиеся кисти станут крупнее.
- Продолжается удаление пасынков с оставлением 2-3 листьев.
- Гроздь винограда будущим весом 400 г. должна расти на побеге, имеющем длину 1,5 м, и на нем должно быть не менее 20 листьев. Если эти показатели больше — это только плюс: виноград быстрее вызреет.
Пролился долгожданный дождь на перегретую иссушенную землю, раскатистый гром потряс насыщенный живительной влагой воздух, и лес, как заядлый курильщик, окутал и себя и поля клубами влажного теплого грибного тумана. Так и хочется потянуться и выдохнуть в мир: «Красота-то какая! Лепота! »
Да!• Жадность — вот злейший враг виноградаря! В погоне за впечатляющим урожаем можно не только ослабить куст, так и не попробовав спелого винограда, но и погубить его, безжалостно ослабив перед суровой сибирской зимой. |
Сергей Альбертович БУДРИС,
Красноярск
г-та «Фазенда» №7, 2015 г.