О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2017
02

Рязанские пчеловоды

Опубликовал: Petr_MS

Пчеловоды земли Рязанской

Павел Павлович фон Дервиз

Рязанщина с давних времен славилась пчеловодством. По данным статистического учета, в 1894 г. в Касимовском уезде насчитывалось 16 121 колода с пчелами, в Егорьевском — 12 936, в Спасском — 11 256, в Сапожковском — 10 233, в Ряжском — 5992, в Михайловском — 5928. На 12 восковых заводах было произведено 904 пуда свечей.

В 1893 г. на Первой выставке предметов и продуктов пчеловодства, устроенной Русским обществом пчеловодства в Санкт-Петербурге, были отмечены и рязанские пчеловоды. Дмитрий Дмитриевич Волков из г. Кадом был награжден похвальным листом «за мед, ульи и модели ульев». Сведений о Д.Д.Волкове мало, известно лишь, что пчеловодство давало ему средства к жизни. К 1899 г. он имел 200 собственных ульев и заведовал чужими пасеками в 300 ульев.

Павел Павлович фон Дервиз из г. Пронска получил малую серебряную медаль «за улей, мед и применение размера рамки Русского общества пчеловодства к улью Рута». В 1896 г. на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде экспертная комиссия присудила П.П. фон Дервизу серебряную медаль «за коллекцию моделей ульев, пчеловодных принадлежностей и устройства курсов пчеловодства».

Нельзя не вспомнить еще одного кадомского пчеловода — Дмитрия Филипповича Андронова. На пчеловодной выставке, проходившей в 1909 г. в Санкт-Петербурге, ему присудили почетный диплом за изготовление 2 тыс. ульев. Через год Д.Ф.Андронова наградили золотой медалью «за весьма полезную деятельность по организации промышленного пчеловодства и за массовое производство доброкачественных ульев и других пчеловодных принадлежностей».

Безусловно, все названные пчеловоды — люди весьма достойные, но особенно хочется рассказать о Павле Павловиче фон Дервизе (1870—1943). Он происходил из древнего немецкого дворянского рода. Отец Павла Павловича барон Павел Григорьевич фон Дервиз был известным концессионером и строителем железных дорог в Российской империи. Павел Павлович, дослужившись до штаб-ротмистра лейб-гвардии гусарского полка, вышел в отставку и решил заняться бизнесом. В своем рязанском имении Старожилово он построил конный завод, где разводили верховых и рысистых лошадей, а также тяжеловозов. Вскоре завод стал гордостью России. А на пасеке в имении Соха П.П. фон Дервиз проводил ежегодные летние курсы для народных учителей, желавших заняться пчеловодством. С 1894 по 1899 г. на этих курсах прошли обучение 50 человек.

Будучи предводителем дворянства Пронского уезда Рязанской губернии, а в последствии и почетным гражданином г. Пронска, П.П. фон Дервиз развернул невиданную в этих краях просветительскую и благотворительную деятельность. В 1904 г. он открыл в г. Пронске начальную школу, которая вскоре переросла в женскую гимназию. Специально для нее построили главный корпус с двумя флигелями. В них находились театр, оборудованный всем необходимым, и богатая библиотека. Чтобы осуществить подобное строительство, Павел Павлович продал имение Соха с дворцом, пристройками, конюшнями, парком и прудом. Павел Павлович возглавил педагогический совет гимназии и преподавал там математику. Кстати, дети обучались бесплатно. Последний выпуск состоялся в 1919 г.

Когда началась Первая мировая война, то фон Дервизы, давно считавшие себя русскими, из патриотических соображений поменяли фамилию и стали Луговыми (слово «дервиз» в переводе на русский означает «луг»).

В советские годы Павел Павлович Луговой преподавал математику на курсах командиров РККА. В 1920 г. у него учился будущий маршал Советского Союза Г.К.Жуков, о чем свидетельствует мемориальная доска на здании Старожиловского конезавода.

Потом волей судьбы Павел Павлович с женой Ольгой Николаевной оказались в поселке Максатиха Калининской (ныне Тверской) области. Там они работали в местной школе вплоть до выхода на пенсию. Павел Павлович преподавал математику, а Ольга Николаевна — русский язык и литературу. Затем в этой школе работала и их дочь Александра Павловна. Павел Павлович очень уважительно относился к ученикам, и они отвечали ему любовью.

Идут годы, но рязанцы не забывают древний промысел. В 2016 г. я побывал на пасеке у кадомского пчеловода Дмитрия Ивановича Стаханова. Он освоил технологию содержания пчел в ульях Роже Делона с высотой корпуса 107 мм и массой гнездового корпуса около 10 кг. Дмитрий Иванович сам изготовляет эти ульи и пока перевел в новые корпуса 15 семей. Желаю ему успеха!

Е.СОКОЛОВ,
кандидат биологических наук
ж-л «Пчеловодство» №2, 2017 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS