02
Рязанские пчеловоды
Опубликовал: Petr_MSПчеловоды земли Рязанской
Рязанщина с давних времен славилась пчеловодством. По данным статистического учета, в 1894 г. в Касимовском уезде насчитывалось 16 121 колода с пчелами, в Егорьевском — 12 936, в Спасском — 11 256, в Сапожковском — 10 233, в Ряжском — 5992, в Михайловском — 5928. На 12 восковых заводах было произведено 904 пуда свечей.
В 1893 г. на Первой выставке предметов и продуктов пчеловодства, устроенной Русским обществом пчеловодства в Санкт-Петербурге, были отмечены и рязанские пчеловоды. Дмитрий Дмитриевич Волков из г. Кадом был награжден похвальным листом «за мед, ульи и модели ульев». Сведений о Д.Д.Волкове мало, известно лишь, что пчеловодство давало ему средства к жизни. К 1899 г. он имел 200 собственных ульев и заведовал чужими пасеками в 300 ульев.
Павел Павлович фон Дервиз из г. Пронска получил малую серебряную медаль «за улей, мед и применение размера рамки Русского общества пчеловодства к улью Рута». В 1896 г. на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде экспертная комиссия присудила П.П. фон Дервизу серебряную медаль «за коллекцию моделей ульев, пчеловодных принадлежностей и устройства курсов пчеловодства».
Нельзя не вспомнить еще одного кадомского пчеловода — Дмитрия Филипповича Андронова. На пчеловодной выставке, проходившей в 1909 г. в Санкт-Петербурге, ему присудили почетный диплом за изготовление 2 тыс. ульев. Через год Д.Ф.Андронова наградили золотой медалью «за весьма полезную деятельность по организации промышленного пчеловодства и за массовое производство доброкачественных ульев и других пчеловодных принадлежностей».
Безусловно, все названные пчеловоды — люди весьма достойные, но особенно хочется рассказать о Павле Павловиче фон Дервизе (1870—1943). Он происходил из древнего немецкого дворянского рода. Отец Павла Павловича барон Павел Григорьевич фон Дервиз был известным концессионером и строителем железных дорог в Российской империи. Павел Павлович, дослужившись до штаб-ротмистра лейб-гвардии гусарского полка, вышел в отставку и решил заняться бизнесом. В своем рязанском имении Старожилово он построил конный завод, где разводили верховых и рысистых лошадей, а также тяжеловозов. Вскоре завод стал гордостью России. А на пасеке в имении Соха П.П. фон Дервиз проводил ежегодные летние курсы для народных учителей, желавших заняться пчеловодством. С 1894 по 1899 г. на этих курсах прошли обучение 50 человек.
Будучи предводителем дворянства Пронского уезда Рязанской губернии, а в последствии и почетным гражданином г. Пронска, П.П. фон Дервиз развернул невиданную в этих краях просветительскую и благотворительную деятельность. В 1904 г. он открыл в г. Пронске начальную школу, которая вскоре переросла в женскую гимназию. Специально для нее построили главный корпус с двумя флигелями. В них находились театр, оборудованный всем необходимым, и богатая библиотека. Чтобы осуществить подобное строительство, Павел Павлович продал имение Соха с дворцом, пристройками, конюшнями, парком и прудом. Павел Павлович возглавил педагогический совет гимназии и преподавал там математику. Кстати, дети обучались бесплатно. Последний выпуск состоялся в 1919 г.
Когда началась Первая мировая война, то фон Дервизы, давно считавшие себя русскими, из патриотических соображений поменяли фамилию и стали Луговыми (слово «дервиз» в переводе на русский означает «луг»).
В советские годы Павел Павлович Луговой преподавал математику на курсах командиров РККА. В 1920 г. у него учился будущий маршал Советского Союза Г.К.Жуков, о чем свидетельствует мемориальная доска на здании Старожиловского конезавода.
Потом волей судьбы Павел Павлович с женой Ольгой Николаевной оказались в поселке Максатиха Калининской (ныне Тверской) области. Там они работали в местной школе вплоть до выхода на пенсию. Павел Павлович преподавал математику, а Ольга Николаевна — русский язык и литературу. Затем в этой школе работала и их дочь Александра Павловна. Павел Павлович очень уважительно относился к ученикам, и они отвечали ему любовью.
Идут годы, но рязанцы не забывают древний промысел. В 2016 г. я побывал на пасеке у кадомского пчеловода Дмитрия Ивановича Стаханова. Он освоил технологию содержания пчел в ульях Роже Делона с высотой корпуса 107 мм и массой гнездового корпуса около 10 кг. Дмитрий Иванович сам изготовляет эти ульи и пока перевел в новые корпуса 15 семей. Желаю ему успеха!
Е.СОКОЛОВ,
кандидат биологических наук
ж-л «Пчеловодство» №2, 2017 г.