О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2019
02

Обустроить свинарник

Опубликовал: Petr_MS

Дом для Пятачка

Обустроить свинарник

Свиньи появились у нас в хозяйстве не так давно, но уже пару раз успели огорчить своим плохим самочувствием. Как известно, болезнь лучше предупредить, чем потом лечить. И важно знать, что одно из главных условий сохранения здоровья животных — надлежащее их содержание. Думаю, свиноводам, особенно начинающим, вроде нас, будет полезна информация о том, как правильно обустроить свинарник и тем самым предотвратить возможные заболевания у своих питомцев.

Николай ЧЕРНИЦКИЙ.

Основные габариты

постройки свинарника

1. Для постройки свинарника на домашнем подворье чаще всего используют дерево. Крышу устраивают одно- или двухскатную, кровлю хорошо утепляют. Чтобы предотвратить образование конденсата с внутренней стороны, применяют теплоизоляционные материалы. Внутренняя высота свинарника — 2,1 -2,2 м.

2. Поскольку 80% времени свиньи лежат, их продуктивность и здоровье в значительной степени зависят от качества полов. Как правило, их делают деревянными, из плотно прилегающих толстых досок. Допускается устройство полов таких, как на крупных фермах: керамзитобетонных, из керамической плитки, бетонных. Недопустимо наличие пространства между основанием и самим полом, поскольку просачивающиеся навозные и кормовые стоки будут там собираться, что приведет к размножению болезнетворных микробов, а также поспособствует накоплению влаги, вредных газов и загниванию досок. Обязателен уклон пола в сторону навозного лотка, который заканчивается жижесборником объемом до 1 м3.

Полы должны быть достаточно прочными, нескользкими, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими к воздействию агрессивной среды, сточных вод и дезинфицирующих веществ, а также не выделять вредных веществ.

3. Окна в свинарниках устраивают на высоте 1,2 м от уровня пола открывающимися не менее чем на 50%. Рамы обычно ставят двойные.

Знаете ли вы?

Потери тепла через пол составляют до 40% всех теплопотерь помещения. 

 Зона «столовой»

Поилки для свиней

Кормушки и поилки изготавливают из плотных, влагонепроницаемых и безвредных для животных материалов, легко поддающихся чистке и дезинфекции, с гладкой поверхностью. Глубина кормушек для влажных кормов — не менее половины ширины по верху. Для обеспечения индивидуального кормления предусматривают металлическое ограждение (делитель) кормушек. Общую длину кормушек (фронт кормления) определяют из расчета одно кормо-место на одну голову.

При установке чашечных поилок высота от пола до верхнего края переднего борта поилки не должна превышать:

  • для поросят-сосунов — 10 см:
  • для поросят-отъемышей — 18 см;
  • для остальных групп животных — 28 см.

Поилки для свиней оборудуют над навозным каналом в зоне или возле него, иногда в кормушке из расчета одна поилка на групповой или индивидуальный станок.

В случае размещения в одном помещении свиноматок, молодняка и откормочного поголовья следует разделять их секции.

Ограждение станков для подсосных свиноматок устраивают решетчатое, с просветом не более 5 см. Причем поперечные ограждения можно выполнять сплошными на 60 см, а выше — с просветом. При групповом содержании свиней ограждение делают решетчатым с просветом 10-12 см.

Высота ограждения станков должна быть не менее:

  • для хряков-производителей — 1,4 м;
  • для поросят-отъемышей — 0,8 м;
  • для остального поголовья — 1,1 м.

Зону дефекации устраивают возле задней стенки станка в противоположной стороне от кормушки.

В некоторых хозяйствах маток первой половины супоросности размещают по две в одном станке, а во вторую половину супоросности содержат в индивидуальных станках.

Детский сад

Для проведения опоросов и выращивания поросят до отъема обустраивают специальные индивидуальные станки, разделенные перегородками на следующие части: логово и место кормления для маток, место подкормки, обогрева и логово поросят-сосунов («берложка»). Конструкция перегородок внутри станка должна предусматривать фиксацию свиноматки на время опороса, обеспечивать свободный проход поросят к матке и исключать возможность перехода свиноматки в места обогрева, подкормки и отдыха поросят-сосунов. Станки для опороса и выращивания поросят, как правило, оборудуются кормовыми корытами и поилкой для матки, кормушками и поилками для поросят, а также устройствами для локального обогрева и ультрафиолетового облучения. Доращивают поросят в групповых станках.

В каждом свинарнике необходимо предусмотреть санитарный станок для содержания отставших в росте и больных незаразными болезнями животных.

 Примерная планировка свинарника на личном подворье для содержания животных различных групп представлена на рисунке 1.

В свинарниках предусматривают вентиляцию на естественной тяге, а иногда и отопление. Поросят-сосунов обогревают локально инфракрасными лампами и др. Для обеспечения моциона устраивают выгульные площадки с твердым покрытием и ограждением. С целью предупреждения заноса и распространения заразного начала регулярно проводят чистку, дезинфекцию помещений и борьбу с переносчиками инфекционных и инвазионных заболеваний — грызунами и насекомыми, а также мероприятия по складированию навоза и его обеззараживанию.

Генеральная уборка

потребности свиней в подстилке

Нормы потребности свиней в подстилке

Группы животных

Нормы потребности в подстилке

в сутки на 1 голову, кг

Солома

(измельченная)

Опилки

Торф

(поверхностный)

Хряки-производители

1,5

2,25

2,25

Свиноматки: супоросные и холостые

1,0

1,5

1,5

Подсосные с приплодом

2,0

3,0

3,0

Поросята-отъемыши

2,0

0,3

0,3

Ремонтный молодняк и

откормочное поголовье

0,2

0,3

0,3

Перед дезинфекцией в свинарнике убирают корма и подстилку, проводят механическую очистку от навоза и грязи всего помещения и выгульной площадки с имеющимся оборудованием и инвентарем. Для предупреждения инфекционных болезней в животноводческих помещениях применяют один раз в неделю 0,5%-ные растворы формальдегида, хлорамина или горячий 0,5%-ный раствор Дезмола. После обработанные объекты промывают водой.

дезинфекцией в свинарнике

Помещения для приготовления кормов дезинфицируют один раз в месяц. Посуду для подкормки молоком или заменителем цельного молока отставших в росте поросят после каждого применения в течение 5 мин. промывают теплой водой или 1-2 мин. теплым 0,5%-ным раствором одного из следующих средств: кальцинированная сода, Дезмол, моющие порошки А, Б или В. Перед каждым кормлением посуду повторно промывают теплой водой в течение 1 мин.

Для дезинфекции полов, стен, кормушек применяют препараты (методом орошения):

Сандим Д — в виде 1%-ного раствора из расчета 1 л/м2, температура рабочего раствора 5-25сС, экспозиция (время воздействия) не менее 1 ч. Аэрозольным методом препарат используют в виде раствора 5%-ной концентрации из расчета 20 мл/м3 воздуха помещения (объемный аэрозоль) и 150 л/м2 (направленный аэрозоль);

едкий натр — в 2%-ной концентрации. Расход раствора 1 л/м2, температура 80-90°С, экспозиция не менее 3 ч;

надуксусную кислоту (Белстерил) — в виде 0,3%-ной концентрации (по АДВ) Расход раствора 1 л/м2, температура не выше 40°С, экспозиция не менее 1 ч;

НВ-1 — в 2%-ной концентрации (по АДВ — формальдегид). Расход раствора 1 л/м2, температура 50-60°С, экспозиция не менее 3 ч;

перекись водорода — в виде 4%-ной концентрации. Норма расхода раствора 1 л/м2, экспозиция 1 ч. Для усиления бактерицидного действия к перекиси водорода добавляют органические кислоты (уксусную, молочную или муравьиную) в количестве 0,1-3%, температура раствора от 4 до 25°С Аэрозольную дезинфекцию проводят в концентрации 25% из расчета 20 мл/м3 (объемный аэрозоль) и 150 мл/м2 (направленный аэрозоль);

Оксон — в виде 1 %-ного раствора из расчета 1 л/м2 при экспозиции 1 ч;

хлорную известь — в виде осветленных растворов, содержащих не менее 2% активного хлора. Расход раствора 1 л/м2, температура не выше 60°С, экспозиция не менее 3 ч;

формалин — в 2%-ной концентрации (по формальдегиду). Расход раствора 1 л/м2, экспозиция не менее 3 ч, температура не выше60°С.

Обеззараживание навоза

Навоз обеззараживают для предотвращения возможного попадания болезнетворных микроорганизмов при удобрении в почву, а затем и в выращиваемые растения.

На небольших фермах

— подстилочный навоз с влажностью до 70% обеззараживают, как правило, биотермическим методом путем рыхлой укладки в бурты с высотой до 2,5 м, шириной по основанию до 3,5 м и произвольной длиной. В основе метода — создание высокой температуры, под воздействием которой погибают возбудители инфекционных и инвазионных болезней животных.

На площадке бурт складируют на влагопоглощающий материал (торф, измельченная солома, опилки, обеззараженный навоз и др.) слоем 35-40 см и ими же укрывают боковые поверхности слоем 15-20 см.

На семейной ферме

Для дегельминтизации твердого свиного навоза, содержащего подстилочные материалы, накапливаемые около малых (семейных) ферм, требуется его выдерживание более года. Чтобы ускорить уничтожение возбудителей гельминтозов (аскаридоза, трихоцефалеза, геменолипидоза), необходимо механическое перемешивание массы осенне-зимнего периода накопления и выдерживание его на площадках в течение 5-6 месяцев.

 Для обеспечения активных процессов при обеззараживании твердой фракции жидкого навоза биотермическим способом необходимо соблюдать следующие параметры: влажность массы — до 80%, высота бурта — до 3 м, ширина по основанию — до 5 м. Выделяющуюся из бурта жидкость вместе с атмосферными осадками собирают и направляют в жижесборник для дальнейшей дезинфекции химическим способом.

Началом срока обеззараживания подстилочного навоза и твердой фракции жидкого навоза считается день повышения температуры в средней трети бурта на глубине 1,5-2,5 м до 50-60°С. Время выдерживания буртов в теплое время года — 2 месяца, в холодное — 3 месяца. Дегельминтизация твердой фракции, компоста, подстилочного навоза влажностью до 70% обеспечивается биотермическим способом, но при выдерживании в буртах в весенне-летний период — не менее 1 месяца, в осенне-зимний — не менее 2 месяцев, а при влажности 75% в теплый период — не менее 2 месяца, в холодный — не менее 6.

Приготовим компост

Бесподстилочный полужидкий навоз и помет с влажностью 85-92% можно обеззараживать путем приготовления компостов с органическими сорбентами (измельченная солома, торф, опилки, кора, лигнин) и укладкой их в бурты. Необходимая влажность компостируемой массы обеспечивается нужным соотношением компонентов с учетом содержания в них влаги. Для приготовления компостов на основе навоза сельхозживотных влажность компонентов должна быть не более: навоза — 92%, торфа — 60%, сапропеля — 50%, отходов деревообработки — 40-50%, соломы — 24%.

 ВЛАДИМИР МЕДВЕДСКИЙ,
завкафедрой гигиены животных УО ВГАВМ.
©«Хозяин».
г-та «Подсобное хозяйство» №5, 2018 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS