08
Спасите шмелей
Опубликовал: Petr_MSСпасите шмелей
Каждый раз встречаясь с природой, наслаждаюсь ее музыкой. Ранним утром в поле люблю слушать щебетание птиц и гул шмелей, которые подобно груженым самолетам издают как бы недовольные звуки, перелетая с цветка на цветок.
Природа изменяется с каждым годом. Исчезли многие животные и насекомые. Не видно сусликов, которые стояли столбиками возле своих нор и оглашали все вокруг свистом. Пропал стрекот сорок, предупреждающих своим криком о появлении человека. Нет жаворонка, который напевал ранней весной, зависнув в небе. Все больше животных и насекомых можно встретить только в Красной книге.
Шмели также могут исчезнуть, а ведь они живут на свете более 30 млн лет и появились одновременно с пчелами. За долгие годы они не претерпели мутации, хотя в природе все изменяется. К сожалению, шмели далеко не полностью изучены, поэтому хочу остановиться на них более подробно.
Шмели — это летающие насекомые, родиной которых считаются Северная Америка и Россия. Их можно встретить и в других частях света с умеренным климатом, всего насчитывается около 300 видов. В семье шмелей обычно живет от 150 до 300 особей, из них много молодых маток и трутней, но есть и одна плодная матка, которая организовала гнездо и в нем откладывает яйца.
Внешне шмели похожи на пчел, только крупнее, а тело покрыто волосками. Брюшко шмеля окрашено в различные цвета, в зависимости от породы. Длина шмелиной матки достигает 22 мм. Тело шмеля заканчивается жалом без зазубрин, поэтому при ужалении он не погибает и не теряет жало и может воспользоваться им несколько раз. Шмели — миролюбивые насекомые — за исключением отдельных пород. Большинство шмелей живут в норах грызунов, используя их гнезда, которые обладают большой теплоемкостью.
Молодые оплодотворенные матки идут в зиму и с октября до весны впадают в летаргический сон. Все остальные шмелиные особи разлетаются и погибают. С апреля матки начинают отыскивать новое жилище и благоустраивать его, чтобы создать новую семью. Развитие шмелей идет постадийно — яйцо-личинка-куколка-взрослый шмель — и проходит в течение одного месяца. Шмели относятся к самым хладнокровным насекомым и способны за счет сокращения мышц разогревать свое тело до 40°С, что позволяет им вылетать из гнезда даже ранней весной.
Температура летящего шмеля 36°С. Всех личинок матка выкармливает в одной восковой камере. Вначале она строит одну крупную восковую ячейку, куда кладет небольшой запас цветочной пыльцы и меда и откладывает туда несколько яиц, запечатывает, затем продолжает расширение своего гнезда. Матка откладывает до 400 яиц, из которых выходят рабочие шмели, а затем — яйца, из которых выходят матки и трутни.
Мое детство пришлось на военное и послевоенное время, тогда из удобрений в сельском хозяйстве применяли только навоз и золу, колхозные поля обрабатывали при помощи примитивной агротехники, поэтому на них было очень много сорняков, которые способствовали созданию кормовой базы для шмелей. Жилые помещения и колхозные постройки строили в основном с применением соломы и камыша, в которых жили грызуны. Их гнезда и норы способствовали расселению шмелей и увеличению поголовья.
В связи с бурным развитием сельского хозяйства, бесконтрольным применением минеральных удобрений и гербицидов живая природа начала исчезать быстрыми темпами.
В настоящее время в связи с распадом колхозов и совхозов и применением прогрессивных технологий ухудшилась кормовая база для шмелей. Непригодные для обработки сельхозугодья из-за резкого снижения поголовья скота, особенно в частном секторе, заросли пыреем и другими травами, которые не дают нектара.
Когда в селах в каждом дворе содержали коров и овец, они паслись по оврагам и не только съедали пырей, но и разносили попутно семена дикорастущих медоносов, таких как донник, глухая крапива, синяк, калюки, клевер и другие. Все логи и перелески ранней весной были покрыты цветущими подснежниками, словно голубым одеялом. А сейчас подснежники остались только в рощах, где не растет пырей.
На сельскохозяйственных полях, которые обрабатывают регулярно и на которых используют пестициды и минеральные удобрения, пырей не растет, но нет и медоносов, что также отрицательно сказывается на развитии шмелей.
Чтобы не потерять шмелей как вид, следует активно использовать их в качестве опылителей энтомофильных культур, растущих в открытом грунте и теплицах.
В моем детстве все колхозные поля зарастали сорняками и медоносами, что способствовало увеличению поголовья шмелей, и мы очень просто отыскивали их гнезда. В конце лета рабочие шмели начинали изгонять трутней из своего гнезда, а вход в него маскировали и делали почти незаметным. Только присутствие охраны его выдавало.
Выгнанные трутни старались вернуться в гнездо, но их не пускала охрана. Создавалась своеобразная сутолока, часть трутней и шмелей начинали кружить над жилищем в радиусе 2-3 м, что указывало на место их обитания. Мы раскапывали и забирали мед, приготовленный для молодых маток на случай затяжной весны. Не обходилось и без частых ужалений.
В хороших роях, особенно «сереньких», небольших по размеру, содержалось до 100 г. меда и более. Иногда мы их сгребали в тару, туда же переносили и гнездо вместе с постройками и семьей и ожидали, чтобы все шмели зашли в него. Приносили домой и ставили на огороде, где шмели продолжали работать на новом месте.
У меня на территории огорода было до 10 роев. Но, к сожалению, в последние 20 лет таких шмелей не встречал, хотя и выезжал с пчелами в заброшенные села. По-видимому, они ранее других пород исчезли в нашей местности, и остались породы более крупные по размеру с желто-белой или красно-белой окраской брюшка.
Однажды в беседке, расположенной во дворе, наващивал рамки и увидел шмеля, который кружил возле меня, а затем сел на стол, начал ползать по нему и к чему-то принюхиваться. Понял, что его привлек запах свежей вощины. Принес немного меда, капнул его на столе возле шмеля, который быстро подполз к нему и начал забирать его хоботком. После этого он улетел, а через 10-15 мин вернулся снова, и так повторялось несколько раз, пока не исчез весь мед. Проследил за шмелем — он летал по одному и тому же маршруту, по прямой линии.
Думаю, шмелиное гнездо можно отыскать по лёту этих насекомых и огрести рой, который можно поместить в свободный от пчел карман лежака. В улье шмели могут зимовать вместе с пчелами и не мешать друг другу. Перед постановкой в зимовник следует положить им немного смеси перги с медом для молодых маток. В течение зимы можно подготовить мышиные гнезда и маленькие гнезда из пенопласта, в которые потом положить немного подкормки и поселить маток.
Таким образом, можно продлить существование шмелей на земле, не потерять одно из прекрасных созданий природы.
И.А.МЕДВЕДЕВ
Белгород
ж-л «Пчеловодство» №4, 2017 г.