О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2012
18

Содержание пчел в колодах

Опубликовал: Petr_MS



Придумал специальные колоды и разработал методы содержания в них пчел. Они не очень простые, но интересные. Так как предела совершенству нет, можно упростить или дополнить конструкцию и использовать другие приемы.

Колода состоит из четырех секций: две медовые высотой 30 см и две расплодные высотой 70 см. Все они взаимозаменяемы, ставятся друг на друга без фальцев. Для этого их нужно ровно отпиливать от кряжа ручной, поперечной или лучковой пилой. К расплодным секциям приделал ручки (куски узких ремней от сельхозмашин).

В комплект каждой колоды входят две крыши и два съемных дна. Крыши лучше изготовить из жести, в виде шляпки гриба. Круглую заготовку разрезаю с одной стороны до центра, а затем края сдвигаю один на другой и скрепляю клепкой. Можно просто накрывать колоду куском плоского шифера. Вместо доньев можно отпилить кругляки от толстого дерева или взять доску толщиной 30-40 мм.

Секции колоды можно сделать из стволов осины, липы, вяза с полой трухлявой сердцевиной. В ж-ле «Пчеловодство» (№10, 2006) было описание, как их выжигать изнутри. Стенки должны быть не тоньше 30 мм, если пчелы будут зимовать в помещении, и не тоньше 40 мм, если на улице. Внутренний диаметр не менее 350 мм. В каждой секции колоды столько брусков для крепления сотов, сколько позволяет разместить толщина ствола дерева. Бруски разной длины, ширина, как и в улье, — 25 мм, а улочки между ними — 10 мм. На концах — такие же плечики, как и у рамок. С двух сторон в стенках делаю фальцы глубиной 30 мм для подвешивания брусков, чтобы на них можно было класть холстик и утепление — лоскуты из ватных одеял, телогреек.

Улочки в колодах уже, чем в ульях, чтобы весной и осенью было теплее и чтобы семьи раньше начинали роиться. (Это важно при моем методе.) С этой же целью летки у расплодных секций делаю в боковых стенках, чтобы соты стояли на теплый занос. Два круглых летка ?25 мм расположены в 10 см от низа и в 20 см от верха. В медовых секциях по одному такому же. Когда летки не нужны, можно их просто заткнуть пробками.

Внутри каждой расплодной секции на 10 см ниже верхнего летка упруго вставляю две палочки сечением 20 мм. Можно для надежности закрепить их гвоздиками. Палочки ставлю поперек верхних брусков посередине на одной высоте, расстояние между ними 5 см.

Еще в комплект колоды входят два плотных, можно двойных, летних холстика, которые использую только с 10-15 мая до конца медосбора. Посередине в них — квадратные отверстия (20×20 см) с разделительной решеткой. В одном холстике она сплошная, а во втором — с отверстием посередине диаметром30 мм. Оно предназначено для установки конуса из металлической сетки (длина 60 мм, диаметр широкого конца 30 мм, узкого — 8 мм), который в нем крепко держится. Его еще можно в двух местах привязать проволокой к решетке.


Пересадку семей весной не делаю, так как соты прикреплены к стенкам. Да и семья живет в одной секции только год, а на следующий — зимует уже в другой. Зимой одна расплодная и обе медовые секции будут пустыми. Так ежегодно происходят смена маток и стопроцентное обновление сотов.

Весной, после выставки открываю только верхний леток, обматываю секцию полиэтиленовой пленкой. Ею же накрываю бруски под утеплением, чтобы из гнезда меньше уходило тепла. В апреле даю пчелам через день по 500 г. сиропа. Все это нужно, чтобы семьи быстро набрали силу и рано роились. После облета нужно только снять дно и удалить подмор. На зиму на дно можно положить кусок пленки.

Мой метод предусматривает роение всех семей, но рои не нужно караулить, собирать, сажать. До медосбора силу семьи будут наращивать две матки: старая в рое и молодая в семье. 15 мая ставлю сверху или снизу семьи пустую секцию. На брусках в ней закрепляю несколько полосок вощины или кусочки пустых сотов.

Если секцию ставлю сверху, то накрываю ее утеплителем и открываю только нижний леток, закрытый решеткой. В гнезде закрываю оба летка и накрываю его холстиком с решеткой и конусом узким концом вверх. Холстик можно прикрепить к краям секции 3-4 кнопками, чтобы не опускался на бруски. До выхода роя можно на него положить утеплитель с окном 10×10 см в нем. Пчелам хватит места для прохода. Если пустую секцию ставлю снизу гнезда, то открываю в ней верхний леток (тоже зарешеченный). На нее кладу холстик с решеткой и конусом узким концом вниз. Его можно закрепить кнопками, а утеплитель класть не нужно. С этого времени по вечерам проверяю заселение роев в пустых секциях.

Если пустую секцию поставить снизу, то вечером в ней сложно увидеть: произошло или нет заселение роя. Для этого в каждой расплодной секции, в самом верху, в противоположной от летков стенке выпилил окно шириной 5 см, высотой 15 см. Снаружи и внутри для стекла и штапиков выбрал четверти и застеклил с обеих сторон. Летом свет пчелам не мешает, а на зиму между стеклами набиваю вату.

Если пустую секцию поставить сверху, летным пчелам вначале будет сложнее ориентироваться. Ведь с момента ее установки до выхода роя они летают и попадают в свое гнездо через леток пустой секции.

Как только рой окажется в пустой секции, матка попадет в ловушку и не сможет оттуда выйти. Убираю холстик с решеткой и конусом, секцию с гнездом отношу в сторону на3 м, открываю в ней летки. Рой остается на старом месте. Оказавшуюся открытой секцию накрываю сплошным холстиком и утеплителем поверх брусков. Летные пчелы из семьи слетаются к рою. Семья, потеряв роевых и летных пчел, уничтожает лишние маточники, и пороек уже не выйдет.

Когда рой заселится в пустой секции, вынимаю конус из холстика, а отверстие заделываю куском решетки. Холстики с решетками понадобятся затем при объединении семьи с роем на медосбор. Дней за десять до медосбора на семью (на бруски) кладу холстик с решеткой, на него — пленку или тонкий утеплитель с окном посередине 15×15 см, сверху ставлю медовую секцию с закрытым летком. На брусках в ней закрепляю полоски вощины или соты. Сверху накрываю пленкой и утепляю. С этого времени по вечерам семью за 3-5 приемов пододвигаю к рою.

Колоды лучше устанавливать на кирпичи, положенные плашмя. На постоянных местах вбил в землю колья высотой 1,5 м и к ним проволокой креплю верхнюю секцию. Перед медосбором готовлю вторую медовую секцию, закрепив на брусках полоски вощины. С началом медосбора на рой кладу холстик с решеткой, ставлю медовую секцию и накрываю пока холстиком. После этого делаю в сдвоенной газете проколы и кладу ее на землю. Снимаю с семьи (которую поднес к рою) медовую секцию и ставлю на газету, накрываю холстиком с решеткой, сверху ставлю расплодную секцию с гнездом семьи. После этого сгоняю из нее матку на решетку с помощью дымаря с кусочками сушеного хрена или насоса. Пускаю дым между брусками или направляю туда струю воздуха. Время от времени снимаю расплодную секцию и ищу на решетке матку. Когда нахожу, пускаю ее под холстик с решеткой в медовую секцию и переношу вместе с газетой на медовую секцию роя. Сверху кладу холстик с решеткой и устанавливаю расплодную секцию семьи, которая играет роль магазинной надставки. Закрываю в ней верхний леток, нижний остается открытым до конца медосбора. Когда он закончится, пчел, оставшихся в верхней надставке, сгоняю дымом (воздухом) к матке в маленькую секцию.

Газету между секциями убираю дня через два после объединения. В расплодной секции роя на медосборе оба летка открыты, в медовой — закрыт, а в медовой секции с молодой маткой — открыт. Когда медосбор закончится, нижний леток у роя закрываю. Обе медовые секции стоят сверху, пока не выйдет весь расплод молодой матки. Чтобы она раньше закончила яйцекладку, в начале сентября с ее секции снимаю утеплитель, оставив только холстик. В конце сентября убираю нижнюю медовую секцию. Если в ней остаются пчелы, сметаю их вниз. Холстик с решеткой снимаю с роя и ставлю на него секцию с молодой маткой. Обе семьи имеют общий запах, поэтому пчел с маткой можно согнать вниз, вырезая соты, или ждать, когда они сами спустятся. Потом верхнюю секцию убираю и утепляю гнездо роя.

После объединения пчел можно обработать лекарственными препаратами. Таким образом, в зиму будут уходить сильные семьи. Кроме меда будут и соты с пергой. С каждой семьи можно ежегодно получать 3-5 кг воска. Мед из сотов извлекаю в натопленном помещении путем прессования, выдавливания. С одной колоды можно получать 30-50 кг меда.

Если секции зимуют на улице, оборачиваю их рубероидом, оставляя зазор 3-5 см между ним и стенкой. Туда засыпаю сухую хвою из старого, покинутого муравьями муравейника. Но все же предпочитаю на зиму заносить семьи в помещение с температурой 3...5°С. Тогда пчелы съедают меньше меда, и каловая нагрузка на кишечник будет меньше. К тому же в зимовнике с такой температурой хорошо подкармливать сиропом пчел в марте (по 200 г. через день). Это можно сделать через верхний леток, открыв нижний. Никакой опасности от такой подкормки нет, семьи намного раньше наберут силу, и тогда точно будут рано роиться.

В.Ф.МАНЦУРОВ
Мордовия
ж-л, «Пчеловодство» №7, 2012 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика