15
Племенные отводки
Опубликовал: Petr_MSПлеменные отводки
Весной 2013 г. от сильной семьи решил сформировать отводки и перевезти их на пасеку для облета. Это был прошлогодний рой пчел, который прилетел на пасеку со стороны Польши. В конце сезона семью перевез домой. Пчелы отличались миролюбием и хорошим развитием. Зимовали в шестнадцатирамочном улье на воле возле дома.
После зимовки создал этой семье хорошие условия для ускоренного развития. В начале мая пчелы плотно обсиживали 16 рамок, в гнезде было много сплошного печатного расплода. Придерживаюсь определенного правила: «Лучше весной разделить на части сильную племенную семью, чем ослаблять ее для усиления других, более слабых». Считаю, что на пасеке необходимо постоянно заниматься отбором и селекцией пчел. Ведь не секрет, что при одинаковых условиях на точке одни семьи работают прекрасно, а другие — плохо. Запланировал разделить семью на четыре равноценные части и отвезти на стационарную пасеку в 20 км от дома.
Для создания отводков или пакетов пчел и их перевозки на новое место зимой изготовил из ДВП десять пятирамочных пакетов на рамку размером 435×300 мм (рис. 1). Все детали точны, взаимозаменяемы и сделаны строго по шаблонам. Пакеты оказались практичными в применении не только весной и летом, но и в течение года. В них удобно хранить в осенне-зимний период соты, рамки с вощиной, а также заготовки для изготовления рамок и инвентарь. Для этого не нужны лишние ящики и коробки.
Конструктивно пакеты выполнены так, чтобы рамки с пчелами можно было удобно устанавливать и надежно фиксировать, не мешая пчелам. Подрамочное пространство составляет20 мм, а расстояние над верхними брусками рамок увеличил до 40 мм. Это позволяет избежать случайного запаривания пчел и печатного расплода при транспортировке в теплую погоду.
Для наружного каркаса, передней и задней стенок пакета использовал бруски толщиной не менее 20 мм. С обратной стороны стенок закрепил широкие дощечки толщиной 10 мм для подвешивания рамок. Леток вырезал в нижней части передней стенки. При перевозке пчел закрываю его металлической сеткой.
При необходимости утепления пакета снаружи приклеиваю заготовки из плотного пенопласта толщиной 20 мм. Боковые стенки снизу прибиваю к сплошному дну, изготовленному из ламинированной ДСП толщиной не менее 13 мм, а спереди и сзади — к брускам контуров передней и задней стенок. Пакет в верхней части усилен уголками из оцинкованной полосы. Сверху надевается подкрышник. Он надежно прижимает кочевой холстик по всему контуру при перевозке пчел.
Рано утром, пока пчелы еще не вылетели из улья, приступил к формированию отводков. Переставил в каждый пакет по четыре рамки с расплодом и плотно сидящими на них пчелами. Так как труженицы улья вели себя спокойно и находились на сотах, матку удалось заметить сразу. Открытый расплод и матку оставил в улье для последней транспортировки. Для работы родоначальницы дополнительно поставил сот с пустыми ячейками.
Отводки сформировал следующим образом: две-три рамки с печатным расплодом на выходе, одна — с яйцами и одна — с кормом и выходящими из расплода пчелами. Верхние бруски рамок надежно расклинил тонкими рейками. Леток закрыл сеткой, слегка окуривая его дымом. Сверху пакет накрыл редким холстиком, прижал его по контуру подкрышником и обвязал шнуром. На сиденья автомобиля положил мягкие утеплительные подушки, поставил пакеты летками вперед, по ходу движения автомобиля, и зафиксировал их ремнями безопасности (рис. 2).
Разделенную на равные части семью перевез на пасеку за два приема. В первый день — три отводка, во второй — остаток материнской семьи с маткой. Пчелы спокойно перенесли транспортировку. После доставки на пасеку их сразу же переместил в заранее подготовленные ульи, по бокам поставил по одной рамке с пергой и медом из запаса. Ограничил каждую семью вставной доской, накрыл холстиком и утеплил сбоку и сверху подушками. Перед ульями для создания ориентира при облете воткнул в землю пару веток малины. Пчелы на новом месте дружно облетелись. Так как вокруг пасеки хорошая медоносная база, семьи быстро приступили к активной летной деятельности и выводу молодых маток.
Возвращаться в материнскую семью в данной ситуации пчелам просто некуда. В результате из одной сильной семьи удалось получить дополнительно еще три полноценных отводка. Подобным образом, только без перевозки, поступил и с другими сильными семьями на пасеке. Они хорошо развивались после зимовки и в начале мая плотно обсиживали все 12 гнездовых рамок, в гнездах был трутневой расплод и появлялись первые трутни. В некоторых семьях заметил закладку мисочек, значит, пчелы подают сигнал, что семья готова к роению и можно формировать отводки.
Работу проводил до облета молодых особей, в первой половине дня, ближе к полудню и во время активного лёта рабочих пчел. Из этих семей отбирал рамки с печатным расплодом на выходе и пчелами, а также по одной рамке с яйцами и личинками. На этих сотах пчелы должны будут заложить свищевые маточники.
Чтобы заставить пчел отводка заложить маточники на яйцах и личинках, в середине рамки с яйцами вырезаю ниже второго ряда проволоки одно или два окна высотой не менее 40 мм и длиной не менее 70 мм. Верхний срез лучше делать слегка волнообразным. Можно вырезать окно и на всю длину сота. Неплохо над вырезами укоротить наискосок ячейки с яйцами на половину их высоты.
Формировать отводки от племенных семей нужно весной, когда кругом бурно цветут медоносы садов, лугов и лесов.
Это самое подходящее время сезона.
Пустые ульи для отводков устанавливал позади или сбоку от материнских семей. Особой разницы в этом не заметил. В отводки по краям поставил рамки с распечатанным медом и пергой, которые слегка сбрызнул водой. Установил вставную доску, в свободное пространство поместил утеплительную подушку. Для гарантии успеха мероприятия стряхнул в отводок еще по одной рамке с пчелами. Установил перед летками по паре веток для ориентировки.
Маток из семей не отбирал. Вместо изъятых рамок ставил материнским семьям качественные светлые соты под откладку яиц и рамки с вощиной. Большинство летных пчел, как обычно бывает в таких случаях, вернулись в свои семьи. Эти семьи начали работать более активно на сборе нектара и пыльцы.
В отводках пчелы приступали к выводу свищевых маток и первое время заметно снижали свою летную деятельность. А в отводках, перевезенных на пасеку, снижения летной деятельности пчел не наблюдал.
После вывода маток и их облета все отводки превратились в полноценные семьи. Во время главного медосбора с липы и до конца сезона они работали с магазинными надставками. От каждой новой семьи откачал не менее 20 кг товарного меда.
В зимовку 2013/14 г. все семьи обеспечили себя кормами. Сахарный сироп пчелам не скармливал.
Формирование ранних весенних отводков с перевозкой на расстояние не менее 10 км от пасеки имеет ряд преимуществ. Во-первых, отводок, занимающий и обсиживающий плотно 4-5 рамок с двумя или тремя сотами, заполненными печатным расплодом на выходе, перевезенный на новое место, является полноценной семьей. Оказавшись на новом месте, семья спокойно развивается, так как с первого дня имеет в своем составе пчел всех возрастов и категорий. У нее хватает времени, чтобы нарастить достаточную силу к главному медосбору, дать товарный мед и успешно перезимовать. За счет вновь созданных племенных отводков можно исправить проблемные, ослабевшие, а также подлежащие выбраковке семьи.
Во-вторых, пчелы племенного отводка на новом месте закладывают свищевые маточники хорошего качества. Из них выводятся молодые матки с хорошими наследственными признаками. Свищевые матки, на мой взгляд, практически не уступают роевым. Нет никакой необходимости вмешиваться лишний раз в самостоятельное развитие вновь созданных пчелиных семей. Иногда не оправдываются надежды на качество маток, пересылаемых по почте из питомников. На это, как известно, влияет немало факторов. Кроме того, всегда имеется возможность усилить семейку одной или двумя рамками с печатным расплодом на выходе без пчел от любой энергичной и здоровой семьи пасеки. Взамен отобранных рамок ставим рамки с вощиной, обновляя сотовое хозяйство пасеки.
Пчелы в данной ситуации всегда заняты работой и находятся в активном состоянии. Это важно, если требуется увеличение числа семей на пасеке, особенно племенных, здоровых и миролюбивых.
В-третьих, роение на пасеке сокращается до минимума. У пчеловода появляется дополнительное время для других работ. Существует мнение, что свищевые матки меньше роятся по сравнению с роевыми. У меня в летний сезон 2013 г. пчелы практически не роились. Рои в основном прилетали на пасеку со стороны.
А.Ф.КРИВОЛАП
Калининградская обл.
ж-л «Пчеловодство» №3, 2014 г.