О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2015
08

Почему Делон

Опубликовал: Petr_MS




Почему Делон, а не Дадан

На территории России еще советским ГОСТом рекомендованы два типа гнездовых рамок: 435×300 мм для лежаков и 12-рамочных ульев, 435×230 мм для многокорпусных. Единым недостатком этих конструкций ульев является образование сырости при зимовке и, как результат, слабые семьи весной или их гибель во время зимовки. Еще в XIX в. Л.Н.Толстой говорил, что улей Дадана погубит пчеловодство России, и он имел в виду зимовку пчел, а какой улей или ульи разных конструкций нужны для наших южных и северных регионов не определено наукой до настоящего времени.

Пытаясь создать улей, равноценный дуплу, а еще лучше — многократно его превосходящий, не надо забывать, что пчелы в природе живут по своим законам, без вмешательства человека.

Зимой в дупле отсутствуют плесень и сырость, а в улье на низкоширокую рамку Дадана всегда сыро. Причиной этого является плохая вентиляция, и каждый пчеловод пытается найти и предложить свой способ борьбы с сыростью. Каких только решений не предлагается: отгибание холстика, дополнительные летки, вентиляционные трубки, клапаны из пористого материала, системы от нагрева солнцем, автоматические клапаны, вплоть до использования автоматики с помощью компьютера. Практически каждый пчеловод задумывался над этой проблемой, однако наука упорно не желает провести сравнительный анализ предложенных конструктивных решений и рекомендовать лучшие.

Существенным недостатком 12-рамочного улья служит нехватка кормовых запасов для зимовки, если оставить необходимое для клуба ложе пустых ячеек. Отсюда и появилась обязательная операция сборки гнезда в зиму — компромисс на грани смерти пчел от голода. В конечном счете весной приходится пересаживать каждую семью пчел в сухой улей и пополнять кормовые запасы зачастую не рамками с медом, а сахарным сиропом, что сокращает оставшийся к весне жизненный потенциал пчел.

Человек изготовил рамочный улей на низкоширокую рамку для удобства своей работы, и пчелам приходится приспосабливаться к жизни после каждого осмотра и разборки улья. Свести к минимуму беспокойство пчел и время работы возможно в улье конструкции Р.Делона, работая только с корпусами, а не разбирая порамочно. В улье Делона не требуется проводить сборку гнезда на зиму — пчелы сами готовят зимнее ложе и делают это лучше человека. Он прекрасно зарекомендовал себя в средней полосе России и на Украине. Р.Делон развил конструкцию 8-рамочного улья П.И.Прокоповича с поперечным сечением 300×300 мм (этот размер также рекомендован в Швеции).


За последние 30 лет пчеловоды-изобретатели создали множество конструкций многокорпусных ульев с поперечным сечением 300×300 мм или близких размеров. Даже адепт лупановского улья (с размером рамки 500×500 мм) Ю.Куликов пришел к выводу о целесообразности зимовки в ульях на узковысокую рамку с поперечным сечением 300×300 мм. Все сходятся в одном: медосбор увеличивается, а зимовка улучшается по сравнению с ульями на стандартную рамку.

Причиной этого является некоторое приближение жизни пчел к естественным условиям: вертикальное сечение улья напоминает дупло и при зимовке клуб пчел имеет форму «вертикальной дыни». Такую же форму имеет клуб пчел, зимующий в борти на 4-5 языках, однако официальная наука продолжает по-прежнему придерживаться постулата о форме клуба, близкой к шару.

Приближению к естественной природе в улье Делона также способствует безвощинное содержание пчел, когда пчелы строят ячейки нужного им размера, что окончательно ставит точку в научном споре о размере ячейки, возникшем более 100 лет назад после изобретения вощины. Кроме того, постоянное выращивание расплода в свежеотстроенных сотах резко снижает численность клещей, так как самок привлекает запах старых сотов.

Говоря об улье Делона, необходимо отметить его существенный недостаток — высокая трудоемкость изготовления, особенно рамок с проволочным каркасом. В то же время на изготовление улья идут практически отходы пиломатериалов, и он будет не намного дороже 12-рамочного улья при наличии деревообрабатывающего малогабаритного станка с рубанком и циркулярной пилой.

По простоте обслуживания этому улью нет равных: работа выполняется корпусами массой не более 10 кг, а магазинная надставка с медом дадановского улья весит более 25 кг, причем снимать ее придется на вытянутых руках. Не зря советский ГОСТ ограничивал подъем грузов до 20 кг с вектором нагрузки вдоль позвоночника.

В улье Делона легко опробовать способ борьбы с клещом, открытый О.Гробовым: когда запечатанный расплод переворачивается на 180°, в этом положении личинки паразита лишаются доступа кислорода и гибнут.

Этот способ реализовал Конья в улье с круглыми рамками, поворачивая их на 180°.

В улье Делона можно плечики рамок прикрепить к корпусу саморезами и перевернуть корпус с только что запечатанным расплодом на 180°, также можно бороться с роением, так как маточник меняет свое положение, и пчелы его разгрызают.

Отсутствие роения и клеща — залог высокорентабельного пчеловодства с получением экологически чистого продукта.

В осенне-зимнее время можно заняться производством экстракта личинок восковой моли в условиях городской квартиры. Этот препарат на сегодняшний день является средством гарантированного излечения туберкулеза, включая болевые, резистентные и костные формы. Кроме того, сердечная мышца полностью восстанавливается после инфаркта, если принимать препарат не позднее третьего дня после заболевания.

Препарат восковой моли официальной фармацевтикой не сертифицирован, и в частных клиниках больных лечат при наличии нотариально заверенной доверенности и за очень солидные деньги.

Имеются публикации о положительных результатах применения экстракта личинок восковой моли при тромбофлебитах и других заболеваниях, связанных с поражением отдельных органов. Экстракт усиливает проникающую способность других препаратов в ткани организма, и его используют в аппликациях при женской онкологии.

Для выращивания личинок нужно в конце июля или в начале августа оставить старые черные соты (после откачки и осушки) на улице под навесом на несколько ночей, и восковая моль, если она имеется в округе, обязательно там заведется. После появления и сбора первых личинок все соты выламывают из рамки, помещают в емкости (коробки из-под торта или трехлитровые стеклянные банки) и закрывают крышками с 10-12 отверстиями диаметром 2-2,5 мм для прохода воздуха.

Работать нужно в закрытом помещении, чтобы не выпускать бабочек на улицу и не заражать пасеку. При сборе личинок 1 раз в неделю будут образовываться коконы из пропущенных и несобранных гусениц, из которых выведутся бабочки. При открытии крышек бабочки будут вылетать из емкостей, и, чтобы они вернулись после спаривания, необходимо на одну ночь не закрывать крышки — бабочки обязательно вернутся.

Емкость необходимо хранить в темном месте при температуре 25...35°С. При отборе личинок нужно пополнять емкости сотами для развития и питания личинок.

А.Г.ПОНОМАРЕВ
Москва
ж-л «Пчеловодство» №3, 2015 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика