08
Почему Делон
Опубликовал: Petr_MSПочему Делон, а не Дадан
На территории России еще советским ГОСТом рекомендованы два типа гнездовых рамок: 435×300 мм для лежаков и 12-рамочных ульев, 435×230 мм для многокорпусных. Единым недостатком этих конструкций ульев является образование сырости при зимовке и, как результат, слабые семьи весной или их гибель во время зимовки. Еще в XIX в. Л.Н.Толстой говорил, что улей Дадана погубит пчеловодство России, и он имел в виду зимовку пчел, а какой улей или ульи разных конструкций нужны для наших южных и северных регионов не определено наукой до настоящего времени.
Пытаясь создать улей, равноценный дуплу, а еще лучше — многократно его превосходящий, не надо забывать, что пчелы в природе живут по своим законам, без вмешательства человека.
Зимой в дупле отсутствуют плесень и сырость, а в улье на низкоширокую рамку Дадана всегда сыро. Причиной этого является плохая вентиляция, и каждый пчеловод пытается найти и предложить свой способ борьбы с сыростью. Каких только решений не предлагается: отгибание холстика, дополнительные летки, вентиляционные трубки, клапаны из пористого материала, системы от нагрева солнцем, автоматические клапаны, вплоть до использования автоматики с помощью компьютера. Практически каждый пчеловод задумывался над этой проблемой, однако наука упорно не желает провести сравнительный анализ предложенных конструктивных решений и рекомендовать лучшие.
Существенным недостатком 12-рамочного улья служит нехватка кормовых запасов для зимовки, если оставить необходимое для клуба ложе пустых ячеек. Отсюда и появилась обязательная операция сборки гнезда в зиму — компромисс на грани смерти пчел от голода. В конечном счете весной приходится пересаживать каждую семью пчел в сухой улей и пополнять кормовые запасы зачастую не рамками с медом, а сахарным сиропом, что сокращает оставшийся к весне жизненный потенциал пчел.
Человек изготовил рамочный улей на низкоширокую рамку для удобства своей работы, и пчелам приходится приспосабливаться к жизни после каждого осмотра и разборки улья. Свести к минимуму беспокойство пчел и время работы возможно в улье конструкции Р.Делона, работая только с корпусами, а не разбирая порамочно. В улье Делона не требуется проводить сборку гнезда на зиму — пчелы сами готовят зимнее ложе и делают это лучше человека. Он прекрасно зарекомендовал себя в средней полосе России и на Украине. Р.Делон развил конструкцию 8-рамочного улья П.И.Прокоповича с поперечным сечением 300×300 мм (этот размер также рекомендован в Швеции).
За последние 30 лет пчеловоды-изобретатели создали множество конструкций многокорпусных ульев с поперечным сечением 300×300 мм или близких размеров. Даже адепт лупановского улья (с размером рамки 500×500 мм) Ю.Куликов пришел к выводу о целесообразности зимовки в ульях на узковысокую рамку с поперечным сечением 300×300 мм. Все сходятся в одном: медосбор увеличивается, а зимовка улучшается по сравнению с ульями на стандартную рамку.
Причиной этого является некоторое приближение жизни пчел к естественным условиям: вертикальное сечение улья напоминает дупло и при зимовке клуб пчел имеет форму «вертикальной дыни». Такую же форму имеет клуб пчел, зимующий в борти на 4-5 языках, однако официальная наука продолжает по-прежнему придерживаться постулата о форме клуба, близкой к шару.
Приближению к естественной природе в улье Делона также способствует безвощинное содержание пчел, когда пчелы строят ячейки нужного им размера, что окончательно ставит точку в научном споре о размере ячейки, возникшем более 100 лет назад после изобретения вощины. Кроме того, постоянное выращивание расплода в свежеотстроенных сотах резко снижает численность клещей, так как самок привлекает запах старых сотов.
Говоря об улье Делона, необходимо отметить его существенный недостаток — высокая трудоемкость изготовления, особенно рамок с проволочным каркасом. В то же время на изготовление улья идут практически отходы пиломатериалов, и он будет не намного дороже 12-рамочного улья при наличии деревообрабатывающего малогабаритного станка с рубанком и циркулярной пилой.
По простоте обслуживания этому улью нет равных: работа выполняется корпусами массой не более 10 кг, а магазинная надставка с медом дадановского улья весит более 25 кг, причем снимать ее придется на вытянутых руках. Не зря советский ГОСТ ограничивал подъем грузов до 20 кг с вектором нагрузки вдоль позвоночника.
В улье Делона легко опробовать способ борьбы с клещом, открытый О.Гробовым: когда запечатанный расплод переворачивается на 180°, в этом положении личинки паразита лишаются доступа кислорода и гибнут.
Этот способ реализовал Конья в улье с круглыми рамками, поворачивая их на 180°.
В улье Делона можно плечики рамок прикрепить к корпусу саморезами и перевернуть корпус с только что запечатанным расплодом на 180°, также можно бороться с роением, так как маточник меняет свое положение, и пчелы его разгрызают.
Отсутствие роения и клеща — залог высокорентабельного пчеловодства с получением экологически чистого продукта.
В осенне-зимнее время можно заняться производством экстракта личинок восковой моли в условиях городской квартиры. Этот препарат на сегодняшний день является средством гарантированного излечения туберкулеза, включая болевые, резистентные и костные формы. Кроме того, сердечная мышца полностью восстанавливается после инфаркта, если принимать препарат не позднее третьего дня после заболевания.
Препарат восковой моли официальной фармацевтикой не сертифицирован, и в частных клиниках больных лечат при наличии нотариально заверенной доверенности и за очень солидные деньги.
Имеются публикации о положительных результатах применения экстракта личинок восковой моли при тромбофлебитах и других заболеваниях, связанных с поражением отдельных органов. Экстракт усиливает проникающую способность других препаратов в ткани организма, и его используют в аппликациях при женской онкологии.
Для выращивания личинок нужно в конце июля или в начале августа оставить старые черные соты (после откачки и осушки) на улице под навесом на несколько ночей, и восковая моль, если она имеется в округе, обязательно там заведется. После появления и сбора первых личинок все соты выламывают из рамки, помещают в емкости (коробки из-под торта или трехлитровые стеклянные банки) и закрывают крышками с 10-12 отверстиями диаметром 2-2,5 мм для прохода воздуха.
Работать нужно в закрытом помещении, чтобы не выпускать бабочек на улицу и не заражать пасеку. При сборе личинок 1 раз в неделю будут образовываться коконы из пропущенных и несобранных гусениц, из которых выведутся бабочки. При открытии крышек бабочки будут вылетать из емкостей, и, чтобы они вернулись после спаривания, необходимо на одну ночь не закрывать крышки — бабочки обязательно вернутся.
Емкость необходимо хранить в темном месте при температуре 25...35°С. При отборе личинок нужно пополнять емкости сотами для развития и питания личинок.
А.Г.ПОНОМАРЕВ
Москва
ж-л «Пчеловодство» №3, 2015 г.