О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2015
22

Рамки для улья Роже Делона

Опубликовал: Petr_MS




Безвощинные рамки для улья Роже Делона

Сначала расскажу о причине выбора этой конструкции улья. Двадцать лет назад у меня наполовину парализовало левую ногу после травмы позвоночника, и медицина помочь не смогла. В результате появились ограничения по поднятию тяжестей: не более 5 кг в каждой руке.

Корпус улья Роже Делона высотой 108 мм весит с медом не более 10 кг, по этой причине выбор пал на него. Основной задачей было лечение за счет пчелиных ужалений, полученных в процессе работы с пчелами. Результат в первый сезон превзошел ожидания — до февраля будущего года ни нога, ни позвоночник не беспокоили, при этом ограничивал поднятие тяжестей до 20 кг. Выяснил, что еще можно мед с прополисом и пергой получить.

Однако были и сложности из-за неудачной конструкции рамки, имеющей стальной проволочный каркас, вставляющийся в отверстия верхнего деревянного бруска. Рамки после наващивания и установки в корпус никогда не занимали вертикального положения, и нужно было всегда выравнивать расстояние между плоскостями вощины. Кроме того, стальная проволока имеет высокую теплопроводность и «вытягивает» тепло из зимующего клуба.

рамки для улья Роже Делона

Решил изготовлять рамки из древесины при толщине верхнего бруска 6-6,5 мм, нижнего — 4-4,5 мм, а боковые планки при толщине около 7 мм и ширине 35-36 мм (рис. 1).

Ширина рамок позволяет в центре иметь узкие улочки (8-9 мм), а по краям можно раздвинуть их на расстояние между средостениями 37-39 мм, как в дупле. Небольшие щели между боковыми планками пчелы заделывают твердым, легко снимающимся прополисом, что увеличивает его общий сбор.

Для вощины в верхнем бруске сделал прорезь — глубиной 4-4,5 мм, в нижнем — около 2 мм, проволока не потребовалась. Суммарная толщина верхнего и нижнего брусков 10-11 мм, что соизмеримо с длиной пчелы при минимальных разбросах высоты корпуса при тщательном изготовлении улья. При этом получается незначительный разрыв воскового поля по сравнению с многокорпусными ульями, где толщина верхнего и нижнего брусков в 3 раза больше.


В начале 2000-х годов появилась информация о запрете производства меда с использованием вощины в Германии, Австрии и Швейцарии из-за фальсификации материала для ее изготовления, когда воска в ней было не более 10%, а все остальное составляли парафин, церезин, стеарин и прочие вещества.

верхних брусках

В этих странах стали применять полоски вощины, изготовленной из своего воска, которые вставляли в прорезь верхнего бруска. Попробовал так делать, но занятие это нудное и долгое, так как полоску нужно крепить не менее чем в четырех точках, а лучше в пяти. Вспомнил о треугольных верхних брусках, у которых нижнюю грань натирали воском, и пчелы прекрасно отстраивали от нее сот. На моих верхних брусках толщиной 6 мм острой грани не получается. Поэтому они в средней части имеют толщину 4 мм и выступающее ребро высотой 2-2,5 мм и толщиной от 1 до 2 мм (рис. 2). Такой размер обусловлен техническим разбросом ширины верхнего бруска при серийном изготовлении.

Ребро покрываю расплавленным воском с помощью рисовальной кисточки. В процессе эксплуатации выяснил, что пчелы быстрее крепят сот к боковым планкам, если вся внутренняя поверхность рамки посередине покрыта восковой полоской шириной 4-6 мм.

Рамки с запечатанным медом смотрятся очень аппетитно, и проблем с их реализацией у меня нет.

Здесь могут возникнуть возражения:

  • рамка хлипкая и долго не прослужит;
  • сот будет ломаться в медогонке, потому что нет проволоки и толстого средостения из вощины.

Рамки с пропилами в брусках для вставки полоски вощины, с которыми работаю уже восемь лет, оказались более хлипкими, так как ребро обеспечивает прочность. Кроме того, теперь не волнует судьба рамки с медом после продажи, ее возвращают только хорошие знакомые.

Для откачки меда из моих рамок не подходят хордиальные медогонки. К тому же они обладают крайне низкой производительностью.

На своей самодельной радиальной медогонке откачиваю безвощинные рамки, первый раз залитые медом, не ломая соты при плавной регулировке оборотов. Процесс занимает менее 30 с.

Старые коричневые безвощинные рамки с полузакристаллизовавшимся медом выдерживают до 800 об./мин и полностью очищаются от меда.

Существует точка зрения, что в радиальных медогонках на рамках остается больше меда, чем в хордиальных. Даже если это и так, он никуда не пропадет, если поставить рамки на обсушку после откачки.

деревообрабатывающий станок

Чтобы изготовить рамки с ребрами на брусках, нужен малогабаритный деревообрабатывающий станок и навыки работы на нем. Для получения чистых поверхностей (близких к шлифованным) нужно использовать фрезы по металлу (рис. 3), у которых оставляют зубья через один и угол заточки уменьшают в 2 раза. Особенно хороши фрезы для цветных металлов Ø165-180 мм и толщиной 1,6 мм.

Они имеют псевдоразводку — утончаются к центру, что обеспечивает изумительно гладкие поверхности среза, да и точить их требуется реже.

Для изготовления деревянных рамок использую осину, пролежавшую на чердаке дачи не менее года. Рамочки из нее получаются нежного белого цвета, а сам материал со временем становится прочнее. Осина — единственное дерево, древесина которого со временем упрочняется до такого состояния, что в нее трудно вбить гвоздь. Кстати, П.И.Прокопович, говоря о материале для улья, рекомендовал липу, вербу, ель и осину и категорически не советовал сосну, из которой в настоящее время часто делают ульи.

При обслуживании пчел использую метод А.Раавы и разрываю гнездо постановкой корпуса с безвощинными рамками. Хочу заметить, что в роение семья не срывается, как это происходит в улье Роже Делона с корпусом высотой 215 мм при постановке корпуса с одной вощиной.

В целом содержанием пчел в улье Роже Делона с безвощинными деревянными рамками вполне доволен и это несмотря на то, что для изготовления улья требуется около 280 погонных метров пильных работ, около 60 м фуговальных и необходимость сверления отверстий для гвоздей в нижнем бруске, чтобы планка не раскалывалась.

А.Г.ПОНОМАРЕВ
Москва
ж-л «Пчеловодство» №1, 2015 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика