01
Подсадка маток
Опубликовал: Petr_MSПодсадка маток
Подсадка маток не всегда бывает успешной, поэтому изобретено множество ее способов, всевозможных клеточек и изоляторов. Например, существует клеточка с двумя кормовыми камерами. Предполагается, что пчелы, попав в середину клеточки, познакомятся там с маткой, а затем познакомят ее с ульевыми особями. Но для матки канал, по которому проходят ульевые пчелы, слишком тесный. Она может в нем застрять, нанести себе повреждения и даже лишиться жизни. В результате часть производителей начали выпускать однокамерные клеточки. Некоторые пчеловоды применяют для подсадки маток искусственные маточники из гигиенических салфеток, полагая, что пчелы воспринимают их как натуральные.
На прием матки не влияют ни способ подсадки, ни конструкция клеточки. Нужна только качественная матка, а также настрой семьи. Вот и получается, что матку можно успешно подсадить «с руки» и потерпеть неудачу при самых «высокомудрых» способах.
Вернемся к клеточкам. Размер кормовой камеры первых пластмассовых клеточек, очевидно, предполагал, что пчелы с маткой должны там подкормиться, а не принять на себя управление ульем. В дальнейшем производители клеточек бездумно увековечили неудачный образец, изменяя лишь их вид и габариты. Наверное, считали: чем удивительнее, тем лучше. Сейчас в некоторых клеточках добавлено отделение с губкой — поилка. Возможно, это хорошо, но вода быстро испаряется, и поилка становится «сушилкой».
Как-то мне позвонил пчеловод и спросил: «Откуда в клеточке взялась прочная нитка, на которой матка совершила самоубийство через повешение? » Скорее всего, нитка — результат недоработки производителя клеточки. Обычно клеточку предварительно осматривают изнутри, но пластмассовую тонкую нить можно не заметить, и происходит несчастье. Для профилактики лучше обжечь клеточку зажигалкой. Она хоть и будет пахнуть горелым, но станет безопасной для матки.
Наиболее удобными считаю американские клеточки. Они не требуют большого количества пчел и канди, снабжены ушком для подвешивания между рамками и, возможно, покрыты феромоном, облегчающим прием матки. Хорошо, если отверстие с канди можно закрыть колпачком, а для большого количества маток имеются планки с гнездами для клеточек.
Советую размещать клеточку на половину высоты рамки напротив летка. Тогда больше пчел будет контактировать с молодой маткой.
Для ценных плодных маток применяют сетчатые изоляторы. Но для этой цели нельзя использовать плетеную сетку, поскольку обрываются ножки пчел и матки. Проблему пытались решить с помощью штампованной сетки, но начали отрываться головы! Методом проб и ошибок был подобран оптимальный размер отверстия сетки — 3×4 мм.
Из штампованной сетки и двух рамок можно изготовить изолятор и вложить в него рамку с расплодом на выходе (расплода не должно быть много, так как изолятор не расширяется). Чтобы облегчить подсадку, активность матки со свитой снижают двуокисью углерода.
Закрытый изолятор помещают в безматочную семью. Ульевые особи не могут нанести ущерб подсаживаемой матке, а пчелы, выходящие из расплода, передают через сетку феромоны матки. Иногда матка начинает откладывать яйца в изоляторе, но не всегда охотно.
Открывают изолятор, когда все пчелы выходят из расплода. Лучше всего это делать во время интенсивного лёта пчел на медосбор. В безмедосборный период нужно предварительно подкормить семью сиропом.
Микронуклеусы для оплодотворения маток обычно используют только матководы, поскольку это требует большого опыта. Часто даже из микронуклеусов улетают микророи. Пчеловоды нередко забывают, что вынутую из микронуклеуса оплодотворившуюся матку позже необходимо подсадить во второй раз — в семью.
Многие пчеловоды не могут правильно сформировать отводки: они получаются слабыми, не имеют летных пчел и страдают от жажды. На подсаженную матку пчелы не обращают внимания, поскольку сами пребывают в глубоком стрессе и даже неспособны принести воды для расплода. В результате матка в клеточке погибает от жажды.
Напоминаю, подсаживают матку два раза: сначала в отводок, а потом вместе с отводком в семью. Добавление рамок с расплодом увеличивает риск и трудовые затраты. Предполагаю, что на каждую рамку в отводке следует стряхнуть пчел с двух рамок с открытым расплодом. В отводок обязательно нужно поставить сотовую рамку и с обеих сторон налить воду. Лишь такой отводок может выжить и принять матку. Срок от формирования отводка до подсадки матки не имеет значения.
Недавно знакомый хозяин пасеки спросил: почему у него в отводке большинство пчел и маток были мертвыми? Оказалось, пчелы в отводке пребывали в стрессе из-за жажды, поэтому не заметили клеточку с маткой. Получать воду в достаточном количестве мешало отсутствие летных пчел.
Я подсаживаю маток иным способом. В двухкорпусном улье позволяю старой матке «царствовать» в обоих корпусах, чтобы получить как можно больше расплода. Когда матка заполнит расплодом два корпуса, дымом прогоняю ее в нижний корпус и ставлю между корпусами разделительную решетку.
Подождав несколько дней (можно и девять), приступаю к подсадке молодой матки. Для этого снимаю с решетки верхний корпус и размещаю его рядом с материнской семьей. Вынимаю из него одну рамку (лучше с кормом), на ее место ставлю сотовую рамку, заполненную водой (наливаю воду с помощью распылителя или шприца), и сразу помещаю матку в клеточке. На корпус с материнской семьей ставлю корпус под мед.
Через две недели провожу осмотр, отыскивая яйца. Они служат доказательством оплодотворения матки, и тогда ее не ищу. Конечно, можно найти матку, только зачем?
Если уверен, что молодая матка откладывает яйца, то во время интенсивного лёта пчел отставляю корпус со старой маткой, а на его место помещаю корпус с молодой маткой. Пчелы не замечают подмены, все происходит без стресса.
Когда старая матка усилит семью, лишившуюся летных пчел, переставляю эту семью на другую сторону, чтобы она максимально работала на медосборе. Старую матку использую до конца сезона: для подсиливания ее пчелами и расплодом семьи, идущей в зиму, переработки сиропа. Если матка хорошая, то сохраняю ее до весны в качестве запасной.
JACEK JARON
Pszczelarstwo № 8, 2015
Пер. с польск. В.Ефимов
ж-л «Пчеловодство» №3, 2017 г.