О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2014
21

Испытания метода

Опубликовал: Petr_MS

Испытания метода

Когда прочитал статью А.Е.Ковалева (№5, 2011), удивился, ведь ученые пишут, если плодную матку изолировать на длительный срок, то после освобождения она будет медленно набирать темп, но прежнего уровня не достигнет, а может и не начать яйцекладку. У Ковалева же матка сразу начинает интенсивно откладывать яйца.

Написать в ж-л «Пчеловодство» побудили заметки Л.А.Шабашовой (№1, 2012) и И.В.Гончарова и Л.П.Шведова (№ 8, 2011).

Но идея заманчивая — не будет роения, меньше забот и работы. Изготовил 10 металлических клеточек, однако сомнение взяло верх, поэтому маток изолировал только в двух семьях. Осмотрел гнезда, поймал маток, посадил в клеточки и поставил их между рамок в середине гнезда.

На следующий день утром осмотрел клеточки: в них было много пчел, матки метались явно в сильном стрессе. Утешало, что семьи не успели отроиться, в них было по 9 рамок расплода, в основном запечатанного. Так как шел июньский медосбор с эспарцета, поставил на ульи по 2 магазинные надставки: верхнюю — с сотами, нижнюю — с вощиной, потому что сотов не хватило. Думаю, молодых пчел много, отстроят. Рамки навощил не половинками листа, а обрезками вертикально.

Через неделю полностью осмотрел обе семьи, выломал маточники, в нижних надставках обнаружил «побелку» на вощине. Еще через неделю снял верхнюю надставку, из нижней вынул 2 рамки и достал из гнезда клеточку с маткой, чтобы убедиться, что она жива. Во втором улье то же самое. Гнезда осматривать не стал — в этом была ошибка.

Через неделю обнаружил, что на вощине пчелы строят пчелиные ячейки, а на свободном месте — чуть более крупные, но мельче трутневых. В июле стояла сильная жара, гречиха и подсолнечник перестали выделять нектар, цвели только болотные растения, поэтому медосбора не было.

Через 32 дня после изолирования маток в клеточках одна из этих семей отпустила рой массой 4,5 кг. Кинулся осматривать вторую. Верхняя надставка — с медом, в нижней — запечатанный расплод, в основном пчелиный. В клеточке было много пчел и мертвая матка. В гнезде обнаружил 9 дадановских рамок, заполненных от бруска до бруска запечатанным пчелиным расплодом, и 30 маточников, из которых начали прорезаться матки, открытого расплода не было. На перевернутую крышу положил ватную подушку, на нее складывал маточники и накрывал холстиком, а сверху еще подушкой. Пока осматривал семью, матки начали выходить, успевал только клеточки пластмассовые подставлять.

Провозился с семьей весь день, а ту, из которой вышел рой, решил осмотреть на следующий день. Утром подхожу к ней — а из нее выходит еще один рой массой 3 кг. Когда вскрыл улей, картина была такая же, как и в первом, но матка в клеточке была жива. Верхняя надставка — с медом, в нижней — запечатанный пчелиный и трутневый расплод. В гнезде — 9 дадановских рамок с запечатанным пчелиным расплодом и 20 маточников, из которых на глазах выходили матки.

Пока раздумывал, почему так получилось, пришел журнал «Пчеловодство» (№6, 2011) («Хочу поделиться опытом»), где автор объяснил, что могли залететь блудные матки. С таким доводом готов согласиться, потому что поймал 3 маток на своей пасеке, а вокруг нее — еще 8 пасек.

Улей, из которого вышли рои, осмотрел, не обнаружив ни маточников, ни маток, выпустил матку из клеточки. Через 3 дня она была жива, но яиц не нашел, еще через 3 дня — то же самое, а еще через 3 дня матка пропала. Пришлось дать роевую.

В общем эксперимент с изоляцией старой матки не очень удался, зато полученные молодые матки меня хорошо выручили в том году. Был конец июля, жара, медосбор слабый. Сеяные медоносы — гречиха, подсолнечник — из-за высокой температуры прекратили выделять нектар в конце июля. Понял, что меда не будет, а пчелиные семьи могут снова войти в роевое состояние. Они были очень сильные и маток жалко ликвидировать, поэтому решил сделать отводки на 4 и 6 рамок, раз меда не будет. Матки облетелись и начали откладывать яйца. Получается, метод А.Е.Ковалева можно использовать для вывода маток «тихой смены». А меда у семей, в которых изолировал маток, отобрал столько же, сколько и у остальных.

В.М.РОМАНОВ
Алтайский край
ж-л «Пчеловодство» №8, 2014 г.

Статья А.Е.Ковалева

Хочу поделиться опытом

Мне 70 лет, пчеловодством занимаюсь более 20 лет и все это время выписываю журнал «Пчеловодство». Большую часть знаний по пчеловодству приобрел из литературы. Раньше работал традиционными методами: перед наступлением главного медосбора с целью сокращения яйцекладки изолировал матку на двух рамках при помощи вертикальной разделительной решетки. Получал неплохие результаты. Однако из литературы известно, что выращивание расплода во время медосбора даже на площади 30 дм2 снижает выход товарного меда на 32 кг. Поэтому решил сделать так, чтобы расплода в этот период не было вообще. С этой целью смастерил клеточку для изоляции матки размером примерно 4×6 см (рис.). Торцевые стенки и дно имеют проходы для пчел шириной 4,4 мм, как в разделительных решетках. Широкие стенки изготовлены из пластика с щелями 3,5 мм или из металлической сетки с ячейками 3×3 мм. Для подсадки матки сверху есть съемная крышка.

Отлавливал матку

Отлавливал матку на рамке открытой клеточкой, закрывал и устанавливал между рамками напротив летка в 5-6 см от передней стенки. Здесь она в любое время была заполнена пчелами, и за счет большого количества их контактов с маткой ее изоляция не беспокоила семью. В это время матка не изнашивалась и не снижала своих качеств.

Выпускал матку из клеточки после откачки меда в последние дни медосбора (8-10 августа). С первых же дней она развивала высокую яйцекладку и в течение 20 дней (до 1 сентября) заполняла 4-5 рамок расплодом, все пчелы из которого шли в зиму. Это дало возможность более эффективно лечить пчел от варроатоза. При изоляции маток в клеточках Титова таких результатов получить не удалось. Кроме того, зимовку пчел проводил так, чтобы в семьях не появлялся зимний расплод.

Полностью изменить систему содержания пчел в летний период решил после прочтения статьи В.Г.Кашковского «Кемеровская система ухода за пчелами» (ж-л «Пчеловодство» №1, 2000). В любых учебниках по пчеловодству указывают сроки жизни зимующих пчел — около 8 месяцев, а во время медосбора — 35-40 дней, и так считают почти все пчеловоды. Но В.Г.Кашковский пишет: «Мы установили, что пчелы, не воспитывающие расплод, живут много дольше (150-300 дней) а следовательно, дольше работают на медосборе». То есть не важно, когда они родились — весной или осенью, лишь бы не выкармливали расплод. Кроме того, в статье были приведены отличные результаты использования свищевых маток.

Получается, что нет необходимости весь весенне-летний период выращивать в семье расплод, а достаточно один раз получить определенное его количество, после чего изолировать матку и, обеспечив семью достаточным числом сотовых рамок, не тревожить ее до откачки меда. Сделав соответствующие выводы, разработал свою систему содержания пчел.

После выставки пчел создаю благоприятные условия для развития семей. В случае необходимости сокращаю число рамок в гнезде, чтобы пчелы их все обсиживали. Если требуется, даю перговые рамки из запасов. Гнездо хорошо утеплено, так как по краям стоят диафрагмы из пенопласта толщиной 25 мм, обтянутые полиэтиленовой пленкой. Поэтому и расплод начинается уже на первой рамке. Нижний леток закрыт и утеплен. В каждую семью устанавливаю индивидуальные поилки из стеклянных баночек емкостью 230 мл, высотой 55 мм, закрытых полиэтиленовыми крышками с отверстиями. В них можно наливать и стимулирующую подкормку. Кроме того, на пасеке установлена общая утепленная поилка. Когда семья обеспечена кормом и водой, пчелам не нужно вылетать из улья в плохую погоду.

До замены старых пчел молодыми гнезда не трогаю. В конце апреля начинаю расширять их одной рамкой с вощиной. В мае семьи развиваются очень быстро. В начале месяца реализую половину семей пасеки, освобождая ульи для размещения новых семей. После этого делаю нуклеусы или сборные отводки. В семьях в это время оставляю только 6 рамок расплода, лишние убираю. Тем самым не даю пчелам войти в роевое состояние. За месяц число семей восстанавливаю.

На время медосбора создаю пчелам условия, при которых они дают максимально возможное количество меда для данной кормовой базы и местности. Для этого освобождаю их от выполнения других работ: воспитания расплода, усиленной вентиляции улья и отстройки вощины. Кроме того, обеспечиваю пчел необходимым числом сотовых рамок для размещения нектара.

От выкармливания расплода освобождаю пчел, переводя семью в состояние «медовика». Так называю семью, в которой есть летные пчелы, печатный расплод и плодная матка, но нет яиц и открытого расплода. В этом случае пчелы не отвлекаются на самые трудо- и кормозатратные работы в улье, и вся семья занимается накоплением и переработкой кормовых запасов.

«Медовики» формирую в удобное для меня время, независимо от сроков наступления главного медосбора. Часто изолирую маток на срок более двух месяцев. Семьи с прошлогодними матками делаю «медовиками» обычно в первой декаде июня, с молодыми матками — позже. Иногда для получения майского меда формирую несколько «медовиков» с 10 мая.

При изоляции маток в июне в гнезде должно быть 8 рамок, заполненных расплодом примерно на две трети площади или чуть больше. Пчел, имеющихся в семье на этот момент, в расчет не беру — в течение месяца большинство из них отойдут. Но из 8 рамок расплода выйдет около5 кгмолодых пчел, большая часть которых изработаются на медосборе, и к его окончанию в семье останется 6-7 улочек пчел.

Если матка прошлогодняя, после ее изоляции пчелы могут заложить свищевые маточники. Поэтому через 6 дней провожу контрольный осмотр и уничтожаю маточники, если они есть. После этого пчелам больше не на чем будет их закладывать. Но, если на пасеке нужны маточники для новых нуклеусов, осмотр провожу через 10 дней, забирая для дальнейшего использования уже зрелые маточники.

Оставив при изоляции матки 8 рамок расплода для полного использования силы семьи и медосбора, довожу общее число сотовых рамок до 35-40 (в пересчете на рамку 435×300 мм). Семья, состоящая из 5 кг долгоживущих пчел, имеющая в своем распоряжении 40 сотовых рамок, соберет 50 кг меда даже при слабом медосборе. После контрольного осмотра вплоть до откачки меда она не требует никакого ухода.

Для перевода в состояние «медовика» можно использовать несколько вариантов. Когда в семье набирается необходимое количество расплода, изолирую матку. Если идет медосбор, можно открытый расплод заменить запечатанным из других семей. Тогда на следующий день эта семья будет «медовиком». Если медосбор слабый, а пчел много, печатный расплод можно заменить открытым. Тогда эта семья переходит в состояние «медовика» после запечатывания открытого расплода, то есть через 8 дней. Перестановкой рамок с расплодом можно не заниматься, это необязательно.

Можно сделать сборный отводок и дать ему зрелый маточник. Через 2-3 дня после начала откладки яиц изолирую матку в клеточке, убираю рамку с ее яйцами — и «медовик» готов.

Можно от сильной семьи сделать отводок с плодной маткой. С безматочной частью семьи следует затем поступить так же, как и со сборным отводком, а отводок с плодной маткой, когда повторно наберется необходимое количество расплода, тоже сделать «медовиком».

В «медовики» превращаю даже трехрамочные нуклеусы, оставшиеся в своих гнездах. Когда получаю в них одну рамку, полностью занятую яйцами, матку изолирую. После запечатывания расплода нуклеус становится «медовиком». По мере заполнения рамок медом заменяю их откачанными. Эти маленькие семейки на трех рамках дают около10 кгмеда. Но в это мало кто верит, пока не испытает сам.

Превращать семьи в «медовики» можно либо на весь оставшийся срок медосбора, либо на определенный его период. Например, если делаю «медовик» 10 мая из семьи, освоившей 10 рамок, заменив у нее открытый расплод на печатный, и расширяю его гнездо вторым корпусом, то получаю майский мед (15-18 мая зацветает ветла и цветет одуванчик). После окончания цветения ветлы, если потребуется, могу выпустить матку для усиления семьи, а в нужное время снова ее изолировать.

Последние «медовики» формирую с таким расчетом, чтобы ко дню откачки меда (бывает и до 15 августа) вышел весь расплод. Причем часто бывает так, что изолирую молодых плодных маток, которые откладывали яйца всего два-три дня.

В этом случае мед получают не пчелы, вышедшие из расплода, а те, которые были в семье на момент изоляции матки.

Нет необходимости набирать в каждый «медовик» 8 рамок расплода и 40 сотовых — такое количество потребуется тем семьям, в которых матку изолирую на срок более месяца.

При такой системе ухода в медовиках, образованных до главного медосбора, не соблюдается правило сильных семей, при котором сбор меда повышается не только в целом на семью, но и на единицу живой массы пчел. В этом случае выход меда пропорционален количеству расплода, оставленного в гнезде на момент изоляции матки. Так что количество оставляемого расплода и число сотовых рамок в улье может быть разным, в зависимости от срока изоляции маток. Но нужно выдерживать соотношение между ними 1:5, в крайнем случае — 1:4. Ставить в медовик больше 8 рамок расплода тоже не стоит, потому что тогда потребуется большее число сотовых, и улей станет очень громоздким.

Чтобы облегчить пчелам вентиляцию улья, делаю в передней стенке дна большие летки: высотой не менее 25 мм (чтобы пчелы залетали, не опускаясь на прилетную доску) и длиной во всю ширину улья. Но самый хороший результат получается в тех семьях, которые переставляю на сетчатые донья. Тогда на прилетных досках не бывает ни одной вентилирующей пчелы.

Вощину отстраивают семьи, в которых матки еще не изолированы. В этом случае пчелы в «медовиках» занимаются только сбором и переработкой корма.

Очень удобно на пасеке использовать несколько лежаков для отбора большого количества расплода и отстройки вощины. С ними легче работать. Семьи в них перевожу в «медовики» в последнюю очередь и с небольшим количеством расплода, так как в них и так много пчел для сбора и переработки нектара.

Чтобы не беспокоить пчел во время медосбора, мед откачиваю один раз перед его окончанием. Делать это — одно удовольствие! Пчелы находятся всего на 6-7 улочках, все рамки свободны от расплода. Сразу после откачки сокращаю гнездо до 7-8 рамок, выпускаю матку из клеточки. Вечером того же дня или в ближайшие два дня обрабатываю семьи бипином от варроатоза. Все клещи, если они есть, находятся в это время на пчелах, и обработка дает максимальный эффект.

За 20 дней (до наступления 1 сентября) матка занимает расплодом 4-5 рамок. Старые пчелы его воспитывают и до зимы все отмирают. В семьях остается около 2,5 кг молодых, не пораженных клещом пчел. Подмора после зимовки будет минимум.

Этот метод уже испытал на сотнях пчелиных семей. Дополнительно получил неожиданный эффект: за 8 лет было 4-5 случаев гибели маток в клеточках. Видимо, по каким-то причинам пчелы их забраковали и перестали кормить, причем давно. Одна из них была даже расчленена. Но эти семьи спокойно работали до откачки меда, дали урожай не меньше других, и, что самое главное — ни одна из них не отрутневела!

Итак, основные преимущества предлагаемой технологии. После контрольного осмотра отпадает необходимость в обслуживании семьи вплоть до откачки меда. Полностью исключаются роение и необходимость выводить маток в летнее время для формирования нуклеусов. За счет оптимальных сроков проведения лечения от варроатоза весь августовский расплод не поражается клещом. Работа стала плановой, поэтому трачу меньше времени на уход за пчелами. Данную технологию можно использовать в любых климатических зонах при работе с любой породой пчел в ульях любой конструкции. Самое главное -можно получить доход в первый же год занятия пчеловодством. Технология удобна пчеловодам, не имеющим возможности часто посещать пасеку.

А.Е.КОВАЛЕВ
Республика Башкортостан
ж-л «Пчеловодство» №5, 2011 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS