О пасеке О пасеке
Menu
Search
Ведения пчеловодства




Теория пчеловождения

Пчеловоды, сначала изучите теорию, иначе всю жизнь будете практикующими дилетантами.

Август фон Берлепш

Если начнете с практики, то изначально будете обладать малым кругозором. Если сначала изучите теорию, то уже не будете закрепощенными, реально оценивая потенциал пчел. Надо равняться на лучших пчеловодов Сибири, получающих до 430 кг меда с одной семьи, изучать основные аспекты их технологий: постоянное обновление сотового хозяйства благодаря использованию роев для отстройки сотов; содержание сильных пчелиных семей, выбраковка слабых (семьи не выравнивают); чистопородное разведение (самый большой медосбор у среднерусской породы); формирование нужного трутневого фона на пасеке для контролируемого разведения (искусственное осеменение маток не используют); допущение роения (роевые матки самые качественные); размножение семей роями или делением на пол-лёта.

Опишу свой способ ведения пчеловодства.

В первый год может не удастся приобрести сразу сильные пчелиные семьи, поэтому главная цель — не получить от них мед, а нарастить достаточную силу перед зимовкой.

Допустим, пчел купили 10 мая. Когда наберется 7 рамок расплода, ставим второй корпус. Между рамками расплода помещаем вощину.

20 июня ставим третий корпус. 30 июля откачиваем мед из второго корпуса и возвращаем его, чтобы обеспечить простор для яйцекладки матки. С 30 июля по 30 августа каждый день даем пчелам по 200 мл сахарного сиропа (50%). 30 августа снимаем корпуса так, чтобы в верхнем корпусе оказались только медовые рамки, а в нижнем — оставшийся расплод и перговые рамки. В это время важно предохраняться от пчелиного воровства.


Леток пчелы сами себе на зиму сократят. При зимовке главную опасность несет не низкая температура, а высокая (выше 2°С). Обычно, если шумит слабая семья, значит, ей холодно, если сильная — ей жарко, если шумят все, следовательно, в гнездах слишком сухо или влажно либо присутствует падевый мед.

На второй год дожидаемся весеннего облета пчел. Допустим, он произошел 4 апреля. В этот день надо осмотреть гнезда. Сначала вытаскиваем крайнюю медовую рамку и проверяем, нет ли на ней плесени и засахарившегося меда. Потом осматриваем среднюю рамку на наличие расплода. Если есть расплод, нет плесени и засахарившегося меда, значит, все хорошо, больше не тревожим пчел. Пересаживать их лучше через месяц. Затем можно пойти двумя путями: размножение или селекция.

Размножение. 10 апреля ставим третий корпус. 1 июня формируем отводки со старыми матками ото всех семей (3 рамки закрытого расплода, 1 рамка медоперговая, 1 рамка с вощиной). 15 июня делим семьи на пол-лёта, оставляем в каждой части по 4 маточника (пчелы сами выберут, но есть опасность роения) и подставляем по 6 сотов. Таким образом из одной семьи получаем три.

С 13 июня по 1 июля в каждый отводок доставляем рамки до полного корпуса. 10 июля расширяем отводки вторыми корпусами, а семьи — третьими. Остальное, как в первый год.

Третий год отличается тем, что 10 мая ставим третий корпус, 1 июня уничтожаем всех маток (так как в каждой третьей семье матки старые и для дальнейшего развития надо уравнять их возраст), 15 июня делим семьи на пол-лёта. Таким образом за 3 года из одной семьи получаем шесть.

Селекция. Правильная селекция в пчеловодстве должна приводить к переходу от количества пчелиных семей к их качеству или к большому количеству пчел в семьях. Хотя некоторые до сих пор думают, что одна сильная семья хуже двух слабых, потому что получают свои сильные семьи путем соединения слабых семей с низкокачественными пчелами.

Оптимум пчел для семьи — это столько, сколько способна связать матка маточным веществом. Считаю, что можно его повысить путем селекции, которая заключается в следующем. В первый год усиленно размножаем пчел к зиме. На второй год усиленно размножаем семьи к медосбору и отбираем перед ним маток. То есть доводим каждую семью без подсиливания до максимальной силы, а потом отбираем у нее матку, и пчелы воспитывают себе хозяйку с более высоким биологическим оптимумом. И так каждый год.

Раз пчелы эволюционируют, их биологический оптимум сдвигается, поэтому и система пчеловождения должна меняться. Ведь каждый третий год семья идет в зиму сильнее и сильнее, значит, понадобятся другие ульи, может, более холодное помещение для зимовки. Так как оптимум пчел в зиму при 0...2°С — 10 рамок, надо, чтобы было холоднее, расширять надо все больше и больше, и каждую третью зиму семьи занимают на корпус больше.

В селекции важно также использовать рои для отстройки сотов без вощины, ведь ячейки у каждой пчелиной семьи индивидуальны. Для этого убираем маток, когда семьи заложили роевые маточники. Первый рой будет с молодой маткой, что является частью селекции. Желательно, не давать семьям роиться более двух раз.

Н.А.ВИНОГРАДОВ
ж-л «Пчеловодство» №3, 2016 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Leave A Comment