18
Подсолнечник
Опубликовал: Petr_MSПодсолнечник
Helianthus L.
Ценное масличное растение цветет с ию-ля по сентябрь. С его цветков пчелы собирают нектар и немного пыльцы.
Количество выделенного подсолнечником нектара зависит от сорта и района возделывания и колеблется от 13 до 27 кг с 1 га. С подсолнечника мед — золотистый, в сад-ке — светло-янтарный, иногда с зелено-ватым оттенком, отличается терп-ким вкусом, быстро кристал-лизуется.
Солнечный цветок
Традиционное русское занятие — лузганье семечек — могло бы никогда не появиться на свет, если бы... не племена мексиканских индейцев. Это благодаря им наши любимые семечки подсолнуха также, как, впрочем, картофель, помидоры и кукуруза, попали на европейский континент.
Впрочем, поначалу подсолнух, который после открытия Америки испанские конкистадоры привезли в Европу, называли «цветком солнца» и выращивали как декоративное растение. Его желтые шляпки украшали европейские сады, парки и палисадники. Благодаря Петру I, который привез семена подсолнуха из Голландии, солнечный цветок быстро прижился и рядом с русскими избами.
Собственно, в России и произошла эволюция подсолнечника как культурного растения. Именно русский крестьянин впервые выжал из семечек масло. Промышленную переработку подсолнечника как масленичной культуры тоже первыми освоили русские купцы, быстро наладив экспорт недорогого и вкусного подсолнечного масла за границу.
Кстати, из всех видов растительных масел подсолнечное у россиян самое популярное. Россия также лидирует в мире по производству подсолнечных семечек. И тому есть все основания...
Халва подсолнечная от гипертонии3 стакана очищенных семечек поджарить на сковороде без масла и прокрутить через мясорубку. 2 стакана муки обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета. В кастрюлю высыпать сахар (100 г), добавить 200 мл воды, 100 мл растительного масла и чуть-чуть ванилина, все довести до кипения. Смешать массу из семечек и муку, добавить смесь в кастрюлю. В форму постелить пищевую пленку, высыпать полученную массу и на пару часов поставить в холодильник для застывания. Три раза в день хорошо съедать по 1,5 ст. ложки домашней халвы, запивая чаем или молоком. Курс лечения — 1 месяц, потом перерыв 1 месяц. При сахарном диабете и ожирении такое лечение противопоказано. |
г-та «Столетник» №16, 2014 г.
Подсолнечное масло — это основа для при-готовления масляных растворов, мазей и пластырей, его применяют как слабительное и желчегон-ное средство при лечении воспа-лительных заболеваний кишечника и желчекаменной болезни и для профилактики атеросклероза.
Настой цвет-ков и листьев дает неплохой эффект при лече-нии желудочно-кишечной колики и спаз-мах гладкой мускулатуры бронхов. 1 чайную лож-ку сырья за-варить 1 стаканом кипятка. Нас-тоять 20-30 мин и процеди-ть. Принимать по 1/3 стака-на 3 раза в де-нь до еды.
При малярии. Цветки вмес-те с мелкими зелеными лис-точками обертки корзинки измель-чить и настоять на водке. Для этого одну треть бутылки запол-нить сырьем, залить водкой. Нас-таивать не менее 8 сут (луч-ше месяц) на солнце или в теп-лом месте. Принимать нас-тойку так: пол-рюмки настойки до-лить водой и вы-пить за 5 ч до приступа. Пи-ть каждый день, по-ка болезнь не пройдет. Пос-ле выздоровления пить еще неко-торое время. Сбор: трава полыни — 3 части, цветки подсолнечника — 5 частей, соцветия ноготков — 2 части, трава золото-тысячника — 10 частей. 1 столо-вую ложку смеси за-лить 1 стаканом кипятка, нас-тоять, охладить, процедить. Прини-мать по ¼ стака-на до еды 4 раза в де-нь.
При опрелости, ожогах, трещинах. На водяной бане про-кипятить подсолнечное масло и поль-зоваться им при данных заболеваниях. Более действенна эмуль-сия из подсолнечного масла и известковой во-ды в соотношении 1:3. Ком-поненты смешать и взбить. Сма-зать пораженную поверх-ность или положить на нее повязку, смочен-ную эмульсией.
При коклюше. Очистить семечки подсолнечника. Зерна поджарить, измельчить в ступке. Размешать 1 столо-вую ложку меда в 2 стаканах во-ды и всыпать в стакан 2 столо-вые ложки измельчен-ных зерен. Держать на медлен-ном огне, пока состав не ува-рится до 400 мл. Остудить, процеди-ть. Принимать по 1-2 сто-ло-вые ложки ежедневно в те-чение 15-20 дней.