О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2013
18

Подсолнечник

Опубликовал: Petr_MS




Подсолнечник

Helianthus L.

Подсолнечник Ценное масличное растение цветет с ию-ля по сентябрь. С его цветков пчелы собирают нектар и немного пыльцы.

Количество выделенного подсолнечником нектара зависит от сорта и района возделывания и колеблется от 13 до 27 кг с 1 га. С подсолнечника мед — золотистый, в сад-ке — светло-янтарный, иногда с зелено-ватым оттенком, отличается терп-ким вкусом, быстро кристал-лизуется.

цветки подсолнечника

Солнечный цветок

Традиционное русское занятие — лузганье семечек — могло бы никогда не появиться на свет, если бы... не племена мексиканских индейцев. Это благодаря им наши любимые семечки подсолнуха также, как, впрочем, картофель, помидоры и кукуруза, попали на европейский континент.

Впрочем, поначалу подсолнух, который после открытия Америки испанские конкистадоры привезли в Европу, называли «цветком солнца» и выращивали как декоративное растение. Его желтые шляпки украшали европейские сады, парки и палисадники. Благодаря Петру I, который привез семена подсолнуха из Голландии, солнечный цветок быстро прижился и рядом с русскими избами.

Собственно, в России и произошла эволюция подсолнечника как культурного растения. Именно русский крестьянин впервые выжал из семечек масло. Промышленную переработку подсолнечника как масленичной культуры тоже первыми освоили русские купцы, быстро наладив экспорт недорогого и вкусного подсолнечного масла за границу.

Кстати, из всех видов растительных масел подсолнечное у россиян самое популярное. Россия также лидирует в мире по производству подсолнечных семечек. И тому есть все основания...


Халва подсолнечная от гипертонии

Халва подсолнечная

3 стакана очищенных семечек поджарить на сковороде без масла и прокрутить через мясорубку. 2 стакана муки обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета. В кастрюлю высыпать сахар (100 г), добавить 200 мл воды, 100 мл растительного масла и чуть-чуть ванилина, все довести до кипения. Смешать массу из семечек и муку, добавить смесь в кастрюлю. В форму постелить пищевую пленку, высыпать полученную массу и на пару часов поставить в холодильник для застывания. Три раза в день хорошо съедать по 1,5 ст. ложки домашней халвы, запивая чаем или молоком. Курс лечения — 1 месяц, потом перерыв 1 месяц. При сахарном диабете и ожирении такое лечение противопоказано.

 г-та «Столетник» №16, 2014 г.

Подсолнечное масло — это основа для при-готовления масляных растворов, мазей и пластырей, его применяют как слабительное и желчегон-ное средство при лечении воспа-лительных заболеваний кишечника и желчекаменной болезни и для профилактики атеросклероза.

Настой цвет-ков и листьев дает неплохой эффект при лече-нии желудочно-кишечной колики и спаз-мах гладкой мускулатуры бронхов. 1 чайную лож-ку сырья за-варить 1 стаканом кипятка. Нас-тоять 20-30 мин и процеди-ть. Принимать по 1/3 стака-на 3 раза в де-нь до еды.

При малярии. Цветки вмес-те с мелкими зелеными лис-точками обертки корзинки измель-чить и настоять на водке. Для этого одну треть бутылки запол-нить сырьем, залить водкой. Нас-таивать не менее 8 сут (луч-ше месяц) на солнце или в теп-лом месте. Принимать нас-тойку так: пол-рюмки настойки до-лить водой и вы-пить за 5 ч до приступа. Пи-ть каждый день, по-ка болезнь не пройдет. Пос-ле выздоровления пить еще неко-торое время. Сбор: трава полыни — 3 части, цветки подсолнечника — 5 частей, соцветия ноготков — 2 части, трава золото-тысячника — 10 частей. 1 столо-вую ложку смеси за-лить 1 стаканом кипятка, нас-тоять, охладить, процедить. Прини-мать по ¼ стака-на до еды 4 раза в де-нь.

При опрелости, ожогах, трещинах. На водяной бане про-кипятить подсолнечное масло и поль-зоваться им при данных заболеваниях. Более действенна эмуль-сия из подсолнечного масла и известковой во-ды в соотношении 1:3. Ком-поненты смешать и взбить. Сма-зать пораженную поверх-ность или положить на нее повязку, смочен-ную эмульсией.

При коклюше. Очистить семечки подсолнечника. Зерна поджарить, измельчить в ступке. Размешать 1 столо-вую ложку меда в 2 стаканах во-ды и всыпать в стакан 2 столо-вые ложки измельчен-ных зерен. Держать на медлен-ном огне, пока состав не ува-рится до 400 мл. Остудить, процеди-ть. Принимать по 1-2 сто-ло-вые ложки ежедневно в те-чение 15-20 дней.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика