11
Мать-и-мачеха
Опубликовал: Petr_MSМать-и-мачеха
(Tussilaqo farfara L.)
Это растение одно из предвестников весны. Научное название рода Tussilaqo происходит от латинс-ких слов tussis — кашель и agere — выво-дить, изгонять. Видовое название farfara от слов far — мука и fеrо — носить, то есть несущий муку, поскольку снизу листья мать-и-мачехи мучнисто-белые, словно в муке.
Русское родовое название мать-и-мачехи свя-зано с тем, что нижняя мягкая сторона листа у растения вызывает ощущение тепла и ассоциируется с матерью, а верхняя гладкая, холодная — с мачехой.
Появляется в марте-апреле на хо-рошо прогреваемых солнцем мес-тах, когда еще кру-гом лежит снег. Мать-и-мачеха имеет длин-ное, ползучее, ветвистое корневище. В начале цветения ее стебли достигают 10 см, а в конце цве-тения — 25 см с одиночной корзинкой на верхушке. Пригретые солнцем бутончики на коротких толс-теньких ножках тотчас раскрываются, а вечером или в пасмурную погоду цвет-ки снова закрываются. Листья появляются позднее, когда цветение поч-ти заканчивается.
Мать-и-мачеха пчелам дает нектар и пыльцу, иног-да только пыльцу. Благодаря ран-нему цветению мать-и-мачеха имеет особую цен-ность для пчел. Нектаропродуктивность мать-и-мачехи — до 3,5 кг с 1 га при сплош-ном произрастании.
С лечебной целью собирают соцветия во время цве-тения и листья в кон-це мая — июне. Сушат в тени или в хорошо проветриваемом, теплом помещении.
Настои листьев в народной медицине используют при различных заболе-ваниях верхних дыхательных путей, ката-рах желудка, кишечника и мочевого пузыря, при воспали-тельных процессах в почках, при общей слабости организма, водянке и для улучшения пищеварения.
При воспа-лении желудка, кишечника исполь-зуют настой цветков: за-лить 1 л кипятка 20 г. цветков, настоять 1 ч, про-цедить. Принимать 4 ра-за в день по 100 мл.
При бронхите, ларингите рекомендуют настой листьев: 1 ст. лож-ку листьев залить 250 мл ки-пятка, настоять 1 ч, про-цедить. Принимать 5-6 раз в день по 1 ст. лож-ке.
При воспалительных процес-сах (ангине) настоем листьев поло-щут полость рта и глотку; при перхоти, выпадении волос, зуде кожи исполь-зуют для мытья головы.
При воспалении кишечника нас-той приме-няют в виде клизмы.
К нарывам, ранам, язвам прикладывают свежие хорошо промытые листья.
При заболе-ваниях желудочно-кишечного тракта, верх-них дыхательных путей, при головной боли сок из лис-тьев мать-и-мачехи раз-вести 1:1 и кипя-тить 2-3 мин. Прини-мать по 1 ст. лож-ке 3 раза в день пос-ле еды (курс лече-ния 7-10 дней).
При насморке све-жий сок закапывают в нос.
При туберкулезе легких све-жий сок с сахаром рекомендуется приме-нять по 4 ст. лож-ки в день.
При головной боли све-жие лис-тья мать-и-мачехи гладкой стороной прикладывают к вискам.
И от кашля, и от рожи мать-и-мачеха поможет
О том, сколько мук доставляет рожистое воспаление и его рецидивы, многие, к сожалению, знают не по наслышке. Есть много способов лечения этого недуга. Ну а моя подруга Лиза от этой коварной рожи спасается при помощи мать-и-мачехи. Поджигает сухие листья и дымком окуривает пораженную голень. А еще высушенные листья мать-и-мачехи она тщательно измельчает и полученным порошком присыпает больное место. Вдобавок принимает и приготовленный из них настой. Готовит его так: 1 ст. ложку измельчен-ных листьев заливает 1 стаканом кипятка, настаивает 30 минут, процеживает. Пьет по 1 ч. Ложке 3 раза в день.
Мать-и-мачеха успешно лечит не толь-ко рожу, но и многие дру-гие недуги. И в первую очередь, конечно же, заболе-вания дыхательных путей. Самодельные «папироски» из ее сухих листьев полезно «курить» при затруднен-ном дыхании и ради облегчения зубной боли, а приготовлен-ный из них настой (рецепт см. выше) рекомендуется прини-мать по 1 ст. лож-ке 4-6 раз в де-нь при кашле и бронхиальной астме.
Свежий сок этого растения тоже очень полезен. При туберкулезе, например, его нужно пить по 1 ст. лож-ке 3 раза в день. Годится он также при заболе-ваниях почек и воспалении мочевого пузыря.
У мать-и-мачехи хорошо идут в ход и свежие листья. Лично я с их помощью превосходно сражаюсь с мигренью: прикладываю ко лбу при первом же приступе головной боли, и она постепенно уходит.
В. Карпова г. Чебоксары
г-та «Травинка» №6, 2012 г.