О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2013
06

Пчелоужаления при сахарном диабете

Опубликовал: Petr_MS




Пчелоужаления при сахарном диабете

В нашей клинике лечение больных проводится натуропатическими методами, среди которых важное место занимает апитерапия, включающая в себя пчелоужаление и подбор продуктов пчеловодства для оздоровления. Составляя лечебные программы для пациентов, доктор оценивает состояние их организма в целом и не работает с ярлыками диагнозов, поставленных ортодоксальной медициной. Тем не менее нельзя не прислушаться к диагнозу «сахарный диабет», так как он предполагает ряд изменений, охватывающих весь организм, и приводит к осложнениям, существенно затрудняющим жизнь человека. Эти изменения развиваются постепенно, и их можно определить задолго до поставленного диагноза при желании и активном участии самого пациента, что позволяет избежать неприятного развития событий.

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и сопровождающееся грубыми нарушениями обмена углеводов с повышением уровня глюкозы в крови, моче, а также с нарушениями жирового, белкового, водно-солевого обмена веществ. Характеризуется хроническим течением.

Различают сахарный диабет первого и второго типа. В нашей клинике приходилось использовать пчелоужаление в лечебных программах пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Сахарный диабет второго типа — заболевание, обусловленное снижением чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентность), который на начальных стадиях заболевания синтезируется в нормальных или повышенных количествах. Диета и снижение массы тела пациента в некоторых случаях помогают нормализовать углеводный обмен и снизить синтез глюкозы в печени из неуглеводистого сырья. Со временем избыточная секреция инсулина истощает р-клетки поджелудочной железы, что делает необходимым назначение препаратов инсулина.

Сахарный диабет второго типа наиболее часто развивается у людей старше 40 лет и, как правило, сопровождается ожирением. Заболевание прогрессирует медленно. Для него характерны второстепенные симптомы. С течением времени развиваются осложнения: микро- и макроангиопатия, нефро- и нейропатия, ретинопатия и другие.

Заболевания сахарным диабетом характеризуются разной степенью тяжести.

  • Легкая форма (возможна компенсация заболевания только диетой или диетой в сочетании с приемом одной таблетки са-хароснижающего препарата). Проявления ангиопатий минимальны и носят функциональный характер.
  • Средняя степень тяжести (компенсация метаболических расстройств на фоне приема 2-3 таблеток сахароснижающих препаратов). Проявления ангиопатий более выражены. Могут быть начальные проявления ретинопатии, нефропатии.
  • Тяжелое течение (компенсация достигается комбинированным приемом таблетированных сахароснижающих препаратов и инсулина либо только инсулинотерапи-ей). На этой стадии отмечаются тяжелые проявления сосудистых осложнений — органическая стадия развития ретинопатии, нефропатии, ангиопатий нижних конечностей; могут диагностироваться энцефалопатия, тяжелые проявления нейропатии.

Сахарный диабет классифицируется также по степени компенсации углеводного обмена: фаза компенсации, фаза декомпенсации — и по наличию осложнений: диабетическая микро- и макроангиопатия, диабетическая полинейропатия, диабетическая артропатия, диабетическая офтальмопатия, ретинопатия, диабетическая нефропатия, диабетическая энцефалопатия.


Сахарный диабет проявляется повышением уровня глюкозы в крови, понижением способности тканей захватывать и утилизировать глюкозу и повышением мобилизации альтернативных источников энергии — аминокислот и свободных жирных кислот.

Высокий уровень глюкозы в крови и в различных биологических жидкостях вызывает повышение их осмотического давления, в результате чего развивается осмотический диурез (повышенная потеря воды и солей через почки), приводящий к дегидратации (обезвоживанию) организма и развитию дефицита катионов натрия, калия, кальция и магния, анионов хлора, фосфата и гидрокарбоната. У больного с сахарным диабетом возникают жажда, полиурия (частое обильное мочеотделение), слабость, повышенная утомляемость, сухость слизистых оболочек, несмотря на обильное питье, мышечные подергивания, сердечные аритмии и другие проявления дефицита электролитов.

Кроме того, повышенный уровень глюкозы в крови и биологических жидкостях усиливает неферментативное гликозилирование белков и липидов, интенсивность которого пропорциональна концентрации глюкозы. В результате нарушается функционирование многих жизненно важных белков, и, как следствие, развиваются многочисленные патологические изменения в разных органах.

Если концентрация глюкозы в капиллярной крови натощак больше 6,1 ммоль/л, через 2 ч после приема пищи больше 11,1 ммоль/л или концентрация глюкозы в крови при проведении глюкозотолерантного теста превышает 11,1 ммоль/л, ставится диагноз «сахарный диабет второго типа».

Однако в последнее время одних цифровых повышений показателей глюкозы в крови недостаточно для постановки диагноза сахарного диабета. Если клинических проявлений нет, то говорят о повышенной толерантности к глюкозе. В этих случаях лечение начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. На начальных стадиях диабета даже незначительное снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен организма. Для этого важно правильно организовать питание. В первую очередь следует ограничить употребление легкоусвояемых углеводов. В то же время человек должен получить все необходимые биологически активные вещества.

В этом случае хорошим подспорьем могут быть цветочная пыльца (обножка), прополис, маточное молочко. Важно уточнить только способ их заготовки, консервации и дозу, чтобы исключить повышенное потребление углеводов.

Во многих ли-тературных источниках указывается на положительный эффект при ле-чении сахарного диабета второго типа (СД 2) и его ослож-нений пчелоужалением. Мы обратили внимание на не-которые особенности действия пчелиного яда на больных с СД 2 или тех, у кого по-вышена толерантность к глюкозе. Именно поэтому так подробно описываю особенности обмен-ных нарушений при сахарном диабете и стадии утяжеления патологического процесса.

Дело в том, что пчелоужаление подключают к лечению обычно при развитии осложнений СД 2, таких как артропатии, полинейропатии, энцефалопатии. Эти проблемы развиваются при сред-ней и тяжелой степени тяжести СД 2, при которых наблюдаются повышенные по-казатели глюкозы в крови. Мы обратили вни-мание, что при исходном повышении уровня глюкозы в крови даже на 0,1 ммоль/л выше нормы перед процедурой пчелоужаления возможно еще боль-шее повышение ее уровня после процедуры. Такую реакцию наб-людали в 80% случаев. Причем в 44% через 2 ч после ужаления уровень глюкозы приходил к норме, а в 5-6% продолжал оставаться повышен-ным. Нам не удалось проследить связь между степенью исходного повышения уровня глюкозы и последующей реакцией. Вначале попытались связать это со стрессовой ситуацией на ужаление (боль, жжение, зуд), но степень повышения уровня глюкозы не коррелировала с числом использованных на процедуру пчел. Например, у одного и то-го же пациента в разные дни при исполь-зовании одного и того же чис-ла пчел колебания уровня глюкозы по-сле процедуры были разными, а в иные дни наблюдалось не повышение, а понижение показателей. В то же время если пчелоужаление проводилось у пациентов без нарушений обмена по типу СД 2 или у лиц с СД 2, но при исходно нор-мальных показателях глюкозы в крови, то уро-вень сахара не повышался либо повышение происходило в пределах допустимой нормы.

Тогда попытались исключить стрессовый момент при введении пчелиного яда, используя аппликации мази, содержащей пчелиный яд («Апизартрон», в 100 г. мази содержится 3,0 мг яда пчелиного, 10,0 г метилсалицила-та, 1,0 галлилизоционата). Ситуация повторилась, то есть у пациентов с исходно превышающими норму показателями уровня глюкозы в крови после нанесения мази на кожу эти цифры прогрессивно повышались. Во всех случаях уровень их через 2 ч был выше, чем через полчаса после нанесения мази. Дальнейшие наблюдения во времени были затруднены из-за необходимости пациентов соблюдать режим дробного питания.

В некоторых литературных источниках сообщается о сахароснижающем действии пчелиного яда. Если исходные цифры глюкозы в крови бы-ли нормальными, то они и оставались таковыми, по крайней мере в тече-ние 2 ч после ужаления. Незначительные колебания их уровня не имели какой-то стойкой тенденции. В этих случаях выраженное снижение было бы просто опасным. Если исходный уровень глюкозы был повышен, то снижение глюкозы после ужаления наблюдалось в 44% и лишь в 10% до нормальных цифр. Говорить о снижении сахаров к концу курса лечения не приходится, поскольку такой тенденции не замечали. А вот повышения цифр от нескольких десятых до 2 моль/л встречалось в 56% случаев.

По другим литературным данным, при СД 2 противопоказано пчелоужаление. Считаем, что такое заключение слишком категорично, так как положительный клинический эффект от пчелоужаления наблюдался: восстанавливалась чувствительность в зонах онемения, уменьшались боли в суставах, повышалась общая работоспособность, бодрость, улучшался сон.

Однако, чтобы собрать больше материала по использованию пчелоужалений в лечении сахарного диабета, требуется продолжить наблюдения. Тем не менее определенные выводы можно уже сделать.

  1.  Выбирая пчелоужаление как метод лечения пациента с СД 2 и повышенной толерантностью к глюкозе, следует четко представлять степень тяжести процесса на момент начала курса процедур.
  2.  Необходимо предупредить пациента о возможных особенностях процесса пчелоужаления при СД 2.
  3.  Контро-лировать уровень глюкозы в крови у та-ких пациентов до процедуры и по-сле нее в течение 2 ч.
  4.  Обязательно иметь средства помощи в случае развития гипер- или гипогликемических состояний.

Таким образом, пчелоужаление позволяет эффективно бороться с такими осложнениями сахарного диабета второго типа, как полинейропатии и ангиопатии. Лечение требует тщательного конт-роля уровня глюкозы в крови и готовности врача при необходимости оказать квалифи-цированную помощь.

О.Н.ВТЮРИНА
врач-рефлексотерапевт
высшей категории, апитерапевт
Л.А.КРЫЛОВА,
врач-терапевт высшей категории
г. Красноярск
ж-л «Пчеловодство» №6, 2013 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика