29
Продукция на основе натурального меда
Опубликовал: Petr_MSПродукция на основе натурального меда: обзор патентов
Самые первые медовые композиции появились в Древним Египте. Жрецы в качестве своеобразного энергетика ежедневно употребляли натуральный мед с курагой, черносливом и грецким орехом. Популярным был напиток из меда и цветков гибискуса. В «Большом папирусе Харриса» из собрания Британского музея содержатся сведения, что в рационе древних египтян присутствовали финики, плоды сикомора и кокосовые орехи, перемешанные с медом. Также жители этой страны смешивали с медом плоды мимозы, баланитеса египетского, сердцевину стеблей папируса и корневища некоторых других водяных растений, семена лотоса. Хорошим лекарственным средством считались орехи дум-пальмы (гифены) и плоды ююбы (зизифуса), залитые медом.
В Древнем Риме фрукты нередко консервировали в меде или виноградном соке. Например, известный гурман Апиций описывает рецепты целых или разрезанных фруктов, консервированных в сосудах с медом.
Медовую композицию может сделать любая хозяйка по своему вкусу. Если готовить сладость непосредственно перед подачей на стол, то мед и прочие ингредиенты сохранят полезные и вкусовые качества. Нельзя забывать, что при длительном хранении или попадании прямых солнечных лучей орехи в меде окисляются, начинают выделять вредные вещества, вкус продукта портится.
Огромную роль в появлении на рынке нашей страны медовых композиций с использованием фруктов, орехов, экстрактов лекарственных растений, продуктов пчеловодства, включая гомогенат трутневого расплода, сыграли специалисты ФГБНУ «НИИ пчеловодства» и Органа по сертификации пищевой продукции, продукции пчеловодства и пчеловодного инвентаря. На все композиции разработаны технические условия, продукция рекомендована к широкому применению в качестве пищевых добавок в общетерапевтической практике и спортивной медицине. Следовательно, можно говорить о создании индустрии продуктов пчеловодства и добавок на их основе.
Мы проанализировали несколько патентов РФ по направлению «Продукция на основе натурального меда». В результате были выявлены недостатки и достоинства предлагаемых медовых композиций. Например, в патенте 2558492 РФ [3]приведен способ получения меда с сублимированными (замораживание и вакуумная сушка) ягодами. Подготовка меда включает термообработку с подогревом в герметичной таре. В качестве наполнителя используются ягоды, добавкой могут служить пыльца, перга, прополис, маточное молочко, ядра орехов или семена подсолнечника. Известно, что в сублимированных продуктах сохраняется наибольшая часть питательных веществ, они пригодны к употреблению долгое время. Тем не менее если подготовка ягод не соответствует технологии или сырье было низкосортным, то могут разрушиться витамины, а у потребителя возникнуть проблемы со здоровьем.
В патенте 2555457 РФ [4]описан способ изготовления пищевого продукта на основе не подвергавшегося обработке меда, пыльцы и маточного молочка. Помимо того, в состав входят аскорбиновая кислота и биологически активные добавки (БАД): «Тяньши», и (или) «Неоселен», и (или) «Веторон», и (или) раствор «Йод-казеина». Главное предназначение БАД — профилактика возможных заболеваний, укрепление иммунитета, а также пополнение уровня витаминов и минералов в организме человека. Достоинства продукта: высокая биологическая ценность, выраженные медовый вкус и аромат с гармоничным привкусом и ароматом добавки. Поскольку добавки не являются лекарством и не требуют апробации, многие производители изготовляют их без соблюдения необходимых требований и используют сырье низкого качества. Употребление такого продукта может быть опасным для здоровья.
Авторы патента РФ 2558286 [7]не подвергают мед предварительной обработке, в качестве растительных добавок используют кедровый жмых и (или) шрот, орехи, экстракты лекарственных растений, замороженные плоды и ягоды, а также пыльцу либо пергу. Замороженное плодово-ягодное сырье обезвоживают методом СВЧ. Данная композиция отличается высокими органолептическими показателями: ярким цветом, натуральным вкусом и запахом, свойственными виду используемого меда и других компонентов.
Патентом РФ 2435444 [1]предусмотрена предварительная суховоздушная термообработка меда в течение 1-8 ч с одновременным подогревом до 40°С в герметичной таре. Далее мед подвергают двойной очистке через сетчатый фильтр. При сливе в сборник через фильтр вторичной очистки обеспечивают непрерывную подачу в накопительную емкость. Подготовленный мед выдерживают в течение 24 ч при температуре 12...16°С и смешивают с заранее подготовленным наполнителем — ядрами орехов и (или) семян либо сухофруктами. Предварительно обработанный наполнитель измельчают до размера, не превышающего 3 мм. При смешивании дополнительно подают продукты пчеловодства: пыльцу, и (или) пергу, и (или) экстракт прополиса, и (или) маточное молочко. Температуру полученной пасты поддерживают на уровне 40°С, после чего продукт фасуют и герметично укупоривают. Изобретения, представленные в патенте, позволяют повысить пищевую ценность медовой композиции, снизить потери наполнителя, уменьшить калорийность продукта при сохранении ценных микро- и макроэлементов, белков, расширить ассортимент подобной продукции. Однако при такой обработке меда могут произойти частичное разрушение Сахаров и потеря лечебных свойств.
Не менее удивительный продукт на основе меда предлагают авторы патента РФ 2422046 [2]. В состав помимо нагретого меда входят сливочное масло или свиной смалец, семя льна (можно добавить овес) и корица. Семя льна (овес) обжаривают до золотистого цвета, измельчают и гомогенизируют. Готовая композиция представляет собой пасту темно-коричневого цвета с приятным сладким вкусом и своеобразным запахом. После 30 дней хранения при температуре 30°С отсутствуют признаки брожения и расслоения продукта.
Таким образом, при использовании в композиции казалось бы несовместимых с медом наполнителей можно получить высокоценный продукт с улучшенными биологическими и органолептическими свойствами.
Л.М.КОЛБИНА, С.С.ЭШМАКОВА*
ФГБНУ «Удмуртский НИИСХ»,
*ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА»,
г. Ижевск
ж-л «Пчеловодство» №8, 2017 г.Литература
1. Бутова Т.А., Бутов Г.А. Способ получения пасты медовой натуральной функционального назначения. Патент РФ 2435444.
2 Вальков А.А., Никулина С.А., Рамазанов И.Р. Пищевая композиция (варианты) и способ получения. Патент РФ 2422046.
3. Зайнуллин В.Э. Способ получения пищевого продукта и пищевой продукт на основе натурально меда. Патент РФ 2558492.
4. Ишемгулов A.M., Ишемгулова З.Р Пищевой продукт на основе меда. Патент РФ 2555457.
5. Ишемгулова З.Р, Ишемгулов A.M., Ассадуллина Ф.Ф. Пищевой продукт на основе меда. Режим доступа: Патентный поиск. — http://www.findpatent.ru/ patent/255/2555473.html.
6. Медовые композиции — это фальсификат. Так ли это? — http://rnsp.su/pisma/medovyie-kompoziczii-%E2%80%93-eto-falsifikat. — tak-li-eto.html.
7. Хантургаев А.Г., Котова Т.И., Хантургаева В.А. Способ получения меда с добавками. Патент РФ 2558286.