09
Апитерапия во Франции
Опубликовал: Petr_MSАпитерапия во Франции: профессор Анри Жуайё
Среди французских врачей видным сторонником апитерапии является профессор Анри Жуайё (Henri Joyeux), хирург и онколог. Однако прежде всего он известен как диетолог и автор нескольких бестселлеров о здоровом питании и образе жизни.
Во Франции А.Жуайё хорошо знают и по общественной деятельности, он занимает непримиримую (пусть в чем-то небесспорную) позицию по ряду вопросов здравоохранения, а также отстаивает традиционные семейные ценности. Особое внимание ученый уделяет социальным проблемам, в том числе и подрастающего поколения, а также вопросам женского здоровья. Самым решительным образом профессор выступает против засилья навязчивой рекламы «чудо-таблеток» от всех болезней и пропаганды, в том числе неявной, наркотиков, табакокурения, непомерного потребления алкоголя, с особой страстью разоблачает опасность напитков-«энергетиков».
А.Жуайё — почетный профессор одного из старейших университетов страны, находящегося в г. Монпелье, что на юге Франции, славящегося своим медицинском факультетом. Кстати, А.Жуайё — выпускник этого факультета. Более 30 лет он посвятил преподаванию в альма-матер, около 40 лет работал в Институте рака в г. Монпелье, где заведовал лабораторией питания и экспериментальной хирургии. В послужном списке профессора также работа в знаменитом Институте Кюри в Париже. В 2010—2015 гг. ученый состоял членом Национального совета по экономическим, социальным и экологическим вопросам — консультативной ассамблее парламента и правительства страны.
В годы учебы А.Жуайё проходил полуторагодовую ординаторскую практику в одной из больниц в Марокко, бывшей французской колонии. Однажды туда попал пациент с тяжелым открытым переломом ноги. После безуспешных попыток излечения раны врачи предложили пострадавшему ампутировать конечность. Тот отказался и выписался. Спустя некоторое время А.Жуайё случайно встретил этого марокканца: он был здоровым и, главное — хорошо ходил! На расспросы бывший пациент ответил, что вылечился благодаря меду и пчелам. Эта история послужила толчком к формированию интереса у А.Жуайё к продуктам пчеловодства. За многолетнюю врачебную деятельность ученый смог не единожды убедиться в их целительных свойствах.
Имея большой опыт лечения онкологических заболеваний, профессор считает причиной их возникновения наряду с плохой экологией повально распространенное ныне неправильное питание. Он отмечает: «Профилактика лучше, чем лечение, тогда как правильное питание — основа профилактики». Огромную роль в предотвращении многих болезней А.Жуайё отводит употреблению натуральных продуктов, рекомендует отдавать предпочтение злакам, овощам и фруктам. При этом ученый предостерегает от впадения в крайности.
Например, веганство он называет опаснейшей диетой. Вообще профессор советует не гоняться за модными диетами, а терпеливо вырабатывать у себя здоровые пищевые привычки: умеренность, соблюдение режима и разнообразие питания. «Следует выбирать продукты местного происхождения, полученные недавно и произведенные в экологически чистых условиях», — подсказывает А.Жуайё и рекомендует приобретать эти продукты у мелких производителей. Рецептом хорошей формы ученый называет ежедневный прием меда. Он не устает повторять золотые слова Гиппократа: «Ваша пища должна быть вашим первым лекарством! » Профессор настойчиво подчеркивает и важность физической активности в любом возрасте.
Многие годы А.Жуайё регулярно проводит публичные лекции, пользующиеся неизменной популярностью. Некоторые из них он целиком посвящает достоинствам продуктов пчеловодства.
На подобных встречах А.Жуайё нередко появлялся с Мариз Пиош (Maryse Pioch), в свое время бывшей чемпионкой Франции по легкой атлетике. В 1999 г. у нее был диагностирован рассеянный склероз. В 2005 г., перепробовав различные методики, М.Пиош начала лечиться пчелиным ядом (апитоксинотерапия).
Консультировали ее ведущие мировые специалисты в этой области, среди них был и российский профессор И.В.Кривопалов-Москвин. После двух лет апитоксинотерапии удалось не только остановить развитие заболевания, но и частично восстановить здоровье: просидев восемь лет в инвалидной коляске, бывшая спортсменка смогла встать на ноги! И хотя М.Пиош продолжает испытывать ряд ограничений, вызванных болезнью, она в восторге от достигнутого результата и стала активисткой пчелолечения.
В 2008 г. М.Пиош организовала ассоциацию «Пчела лечит», ее почетным главой является А.Жуайё. В 2012 г. М.Пиош выпустила книгу «Пчелы вылечили мой рассеянный склероз», в работе над которой ей помогал А.Жуайё. Профессор написал предисловие к этой книге. Призывая к осторожности в выводах, он отмечает, что случай М.Пиош свидетельствует о перспективах апитерапии, в том числе и при серьезных заболеваниях.
А.Жуайё призывает шире внедрять апитерапию в медицинскую практику. Во Франции лечение медом, главным образом наружно, применяют примерно в 20 больницах, но препятствием служит отсутствие продуктов пчеловодства в официальной фармакопее. Французы сетуют на недостаток апитерапевтов среди своих врачей. Ассоциация «Пчела лечит» проводит ознакомительные курсы по апитерапии для всех желающих.
А. Жуайё не стоит в стороне и от проблем пчеловодной отрасли. При встрече с министром экологии он поднял вопрос о полном запрещении пестицидов в сельском хозяйстве. На что министр спросил: «Вы — за ГМО? » А.Жуайё не нашелся, что ответить... Этот эпизод хорошо демонстрирует неоднозначность и остроту ситуации, в которой мир оказался к настоящему времени.
Летом 2017 г. в московском издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга профессора А. Жуайё «Французские правила здорового питания» (в оригинале «Измените питание»). На родине она выдержала семь изданий и считается супербестселлером. В книге уделено внимание и продуктам пчеловодства. Автор указывает: «Человеческий организм, к счастью, очень последователен. Если мы обеспечим его нужными продуктами, то получим самый лучший шанс сохранить отличное здоровье и всю полноту наших физических, интеллектуальных и эмоциональных способностей. Ключ в том, чтобы иметь сильную и эффективную иммунную систему, могущую справиться с бактериальной или вирусной инвазией и токсическими веществами из окружающей среды, неизбежно проникающими через пищеварительные или дыхательные органы».
Подготовил М.СКОЛОВ
ж-л «Пчеловодство» №8, 2017 г.