31
Промерзание почвы
Опубликовал: Petr_MSМои эксперименты
Я люблю устраивать на своем участке эксперименты и с почвой, и с растениями. Возможно, что ученые уже давно все это описали в своих трудах но для меня эти открытия многое значат.
Глина
Я уже давно обратила внимание, что промороженные глиняные куски потом легко измельчаются и растворяются в воде. Это свойство и попыталась применить на своем глинистом участке, на котором глина местами лежала глубокими слоями. Начала я свой эксперимент с изучения глубины промерзания почвы.
Глубина промерзания
С наступлением устойчивых отрицательных температур начинается промерзание почвы. Вначале замерзает верхний ее слой, а затем промерзают и нижние слои на глубину 30-150 см.
Глубина промерзания в основном зависит от погодных и почвенных условий, а также от рельефа участка. Глубокое промерзание почв обычно бывает в малоснежную зиму с сильными морозами.
Именно в такие зимы страдает и погибает много многолетних растений, ведь многие из них не способны перенести такой удар.
Когда замерзает вода
Вода замерзает в почве при температуре ниже нуля градусов. Это связано с содержанием в ней растворимых веществ. Чем выше концентрация раствора, тем ниже температура замерзания воды.
В песчаных и суглинистых почвах вода замерзает при -4-4,5 градуса, а в торфяной, где концентрация раствора выше, только при -5.
Почвы
p< style="text-align: justify; ">Почвы на возвышенных местах промерзают глубже, чем в низинах, где больше снега. Медленнее промерзают избыточно увлажненные почвы из-за высокой теплоемкости воды, а также сухие, так как они имеют связанную воду, которая при более низких температурах превращается в лед. Плотные почвы по сравнению с рыхлыми промерзают быстрее и на большую глубину.
На дерново-подзолистых почвах во время промерзания влажность верхнего слоя увеличивается. Получается, чтобы избежать различных заболеваний и гибели луковичных и повысить жизнеспособность семян, на таких почвах посевы и посадки под зиму лучше делать на песчаных подушках или присыпать их песком. Песок снизит влажность, и кристаллов льда в почве образуется меньше. Для жизни растений это имеет большое значение, впрочем, как и размер и форма самих кристалликов, в которые превращается вода.
Улучшаю почву
Промерзание верхнего слоя при небольшой влажности способствует улучшению физических свойств почвы из-за разрыва крупных почвенных комков на мелкие при расширении пор, в которых находилась вода, кристаллами льда. Поэтому почва, перекопанная с осени, при весенней обработке хорошо крошится.
Я не успеваю перекопать осенью весь участок, поэтому пустующие гряды несколько раз зимой и весной стараюсь зачистить от снега, чтобы почва промораживалась как можно сильнее. Земля на таких грядах становится легче, она быстрее прогревается и просыхает. Стало ли на моем участке меньше глины? Я не знаю! Но больше не встречается больших пластов глины, в которые невозможно было даже воткнуть лопату. Земля стала однородной и легкой. Соответственно и урожайность повысилась.
Сейчас в моих планах избавиться от задерненных зон, которые были оставлены под плодовые деревья и кустарники. Рядом с такими зонами земля на порядок хуже. Видимо, задернение для глинистых участков неприемлемо, и для улучшения физических свойств вся почва нуждается в обработке. Но это сугубо мое мнение, а что думаете на этот счет вы? Поделитесь своим опытом, полагаю, что многим дачникам будет интересно о нем узнать.
Татьяна Истомина,
Архангельская область
г-та «Дачная» №1, 2019 г.