27
Рыхлая почва
Опубликовал: Petr_MSМудрый выращивает землю
Есть такая поговорка (или пословица): глупый выращивает сорняки, умный — овощи, а мудрый выращивает землю. А вы как считаете? Согласны с этой пословицей? И к какому роду людей вы себя причисляете? Глупым-то никому быть не хочется. Наверное, все себя мудрыми считают. А так ли это? Довольно часто я читаю в журналах и газетах на дачную тематику письма людей, которые жалуются на свою землю, они пишут, что, дескать, земля у них на участке — песок, или земля — глина, или земля — тяжелый суглинистый чернозем (странное определение, не пойму, что оно означает). Вот поэтому, пишут они, у них все растет плохо.
Но, к счастью, есть и другие письма, где люди рассказывают, как они из бедной и тяжелой земли сделали плодородную и рыхлую почву. И таких людей становится все больше. И это очень радует. Спасибо им. Они — большие трудяги.
Рыхлая почва — главное условие
Вспомним про наш второй хлеб — картофель (хотя про него-то мы никогда и не забывали). Это культура именно рыхлых почв. Рыхлая почва для картофеля — самое главное условие хороших урожаев. Далее идет вода. Как ни крути, а картофелю надо много воды. С регулярным поливом он дает урожай вдвое больше. Кто это недооценивает и не поливает картофель, много теряет.
А любые удобрения, стимуляторы роста — это только третье условие хорошего урожая.
Почему клубням нужна рыхлая земля, думаю, никому объяснять не надо. Но может быть, кто-то не знает? Если почва рыхлая, растущий клубень без усилий раздвигает ее и растет ровным — круглым или продолговатым, как его селекционер произвел. А тяжелую почву раздвинуть сложнее, поэтому-то клубни вырастают меньше размером, да еще и неопределенной формы.
Всепогодная Винета
Когда мы купили в селе небольшой домик с участком в 20 соток, земля у нас была одна глина. В 2011 году я посадила в нее 12 сортов картофеля. Выжил и дал отличный урожай только один сорт — это Винета (Германия). Видимо, есть в этом сорте какая-то внутренняя сила. До сих пор не расстаюсь с ним, он дает урожай в любую погоду и на любой земле, к фитофторе устойчив. Клубни в тот год были огромные и не круглые, как им положено, а бугристые, как булыжники. Фотографий той поры у меня нет, а сегодня они вот такие (фото 1).
Кстати, Винета в Германии считается еще и эталоном вкуса. Я так много пишу об этом сорте потому, что очень ему благодарна. Если бы в 2011 году и Винета не дала урожай, я, может быть, вообще отказалась бы выращивать картофель. Поэтому советую: если вы новичок в возделывании этой культуры, начинайте с Винеты.
Крупные клубни душу радуют
Ну а теперь вернемся к нашей главной теме: как же я улучшала свою почву. Рыхлая почва — это когда руку можно без усилий засунуть в нее до запястья или на глубину 15-20 см. Вот так-то. Теперь и подумайте, рыхлая ли у вас почва. Для начала я сделала гряды, а муж огородил их досками (их называют «гряды-короба»). Уже легче, землю нужно улучшать только в грядах. Проходы сначала делали по 50 см, потом по 70 см. Ширина гряд была один метр, а потом стали делать один метр сорок сантиметров. Сажаю я картофель в такие гряды в два ряда.
Поверьте, чем реже посажен картофель, тем больше ему достается места для роста, только тогда он порадует вас вначале крепкими мощными стеблями, а потом и крупными многочисленными клубнями (если ваш сорт еще не выродился).
Хотя я к рекордам не стремлюсь, но в сезон 2017 года был рекорд (для меня, конечно). Клубень сорта Уника вырос весом чуть больше одного килограмма (фото 2). Кто-то подумает: всего-то. Не буду спорить, вес не запредельный, но и не 150-200 г. Есть люди, которые не любят очень крупный картофель (правда, я лично таких людей не встречала, а только читала такие высказывания). Они боятся, что внутри крупного клубня могут быть пустоты, или им еще что-то не нравится (они могут не читать о том, что я пишу здесь, эта информация не для них). У тех сортов картофеля, которые я в настоящее время выращиваю (а они почти все крупноклубневые), пустот нет. А если встречается мне такой сорт, то я его сразу выбраковываю. Клубни с пустотами я тоже не люблю. А вот крупные или даже огромные клубни мне душу радуют.
Представьте, один куст Уники дает 4-5 кг картофеля, сорт Сынок примерно так же (фото 3), а Галактика нынче отличилась, под одним из кустов выросло шесть килограммов картофеля (фото 4).
Честно скажу, трудновато мне осенью убирать такой картофель, копаешь его, копаешь и думаешь, когда же конец. И количество сортов как снежный ком растет и растет. Я каждый год перестаю выращивать сортов десять, но мне присылают 15. В итоге я даже точно не знаю, сколько у меня сейчас сортов. Этой осенью мне уже выслали 21 сорт.
Улучшение было нелегким
Но речь не об этом. Вернемся к земле. Чтобы получать хотя бы такие урожаи, как у меня, мы с вами, как очень мудрые, решили выращивать землю, делать ее рыхлой. Хорошо, если у вас четыре-пять соток. А у меня 20. Под картофелем, конечно, меньше, три — пять соток, когда как. Но ведь и севооборот нужен, тем более что я еще выращиваю сортовой крупноплодный чеснок, а он тоже рыхлую почву уважает (фото 5). Для моркови и других корнеплодов рыхлая земля тоже благо.
Первые годы для улучшения почвы мы поступали так: завозили каждый год по машине торфа, навоза, опилок и распределяли все это по грядам, перемешивая с глиной и так добиваясь рыхлости.
Но в следующую весну следов опилок и торфа видно не было. Мартышкин труд какой-то. Хотя землю можно было назвать уже суглинком, но очень тяжелым. Я поняла, что этот путь для нас тупиковый. Следующий мой эксперимент был такой. Копаю в гряде ямы объемом с десятилитровое ведро (вообще, чем больше яма, тем лучше — фото 6). Землю из ямы увожу в другое место, например в гряды, сделанные для арбузов и тыкв.
Кладу в яму удобрения, перемешивая их с почвой, туда же клубень с длинными этиолированными ростками, потому что он был пророщен в темноте (фото 7), и заполняю яму рыхлым субстратом. У меня это хорошо разложившийся черный торф (фото 8). У вас это может быть рыхлый компост, земля, перемешанная с опилками или мелко нарезанным сеном, соломой, перегной с торфом или еще что-то (включите свою фантазию).
Работа нелегкая, в один год у меня было так сделано только 13-14 гряд. Картофель в таких ямах рос замечательно, урожайность на высоте, но, как всегда, есть «но». Когда я выкапывала картофель, торф все равно перемешивался с суглинком, потому что при наличии рыхлой почвы клубни не только растут в стороны, но и зарываются в глубину.
И наконец, в следующие годы методика была улучшена, о чем я вам сейчас расскажу. Сначала огораживаем досками место, где должна быть грядка, вынимаем дернину и забиваем в дно гряды много маленьких деревянных чурбачков. Далее заполняем объем гряды рыхлым субстратом. И все. Весной можно добавить немного обработанных карбамидом опилок, удобрения для картофеля и сажать клубни. Я не окучиваю картофель, а мульчирую его скошенной травой слоем в три сантиметра, когда он уже взошел. За лето еще два-три раза добавляю мелко нарезанную траву (фото 9).
Когда копаю, земля под мульчей так и остается рыхлой. Вообще-то, я даже не копаю, а просто достаю клубни руками. Лопату беру тогда, когда клубни находятся глубоко. Сделать такие гряды очень даже непросто. Практически я заменяю природную глину на другую почву. Но делается это только один раз на много-много лет. Если за один год делать таких гряд хотя бы пять, то вы добьетесь отличных результатов. Если кто-то из читателей знает более простой способ сделать из тяжелой глины рыхлую почву, поделитесь своим опытом.
Людмила Павловна Андреева,
427016, Удмуртия, Завьяловский р-н,
село Люк, ул. Советская, д. 107
г-та «Дачная» №24,2017 г.