О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2012
27

Содержание пчел в улье с рамками 435x145 мм

Опубликовал: Petr_MS



На своей пасеке содержу пчел в многокорпусных десятирамочных ульях собственной конструкции на рамку 435×145мм. Кроме этого, сконструировал и сделал дополнительные устройства и приспособления, которые позволяют обеспечить весь цикл содержания пчел в течение года. В комплект оборудования кроме улья входят мини-улей для содержания временных отводков, нуклеусный улей, межкорпусные перегородки, кормушки для подкормок пчел в различные периоды жизни. Конструкции рассчитаны на применение на любительских пасеках с учетом зимовки пчел на воле.

Содержание пчел в надставках

В состав улья входят шесть корпусов, дно, потолочины, подкрышник, крыша, комплект рамок. Внутреннюю часть стенок корпусов изготовил из досок толщиной 20 мм, наружную – из техноплэкса толщиной 20 мм. Это обеспечивает стабилизацию температуры внутри улья при небольшом весе корпуса. Корпуса выполнены без фальцев, что облегчает их перестановку и позволяет использовать межкорпусные перегородки. Каждый корпус имеет круглый леток ?25 мм.

Дно сделал из досок толщиной 40 мм. Подрамочное пространство получилось 80-100 мм. В верхней части дна на уровне нижних брусков рамок расположен леток во всю ширину улья, снабженный ограничителем. К передней стенке дна прикрепил прилетную доску. В зимнее время на нее устанавливаю козырек от снега и синиц. Тыльная часть дна представляет собой съемный вкладыш, обеспечивающий доступ к подрамочному пространству. На период зимовки сюда ставлю поддон для мусора и подмора.

Гнездо накрываю четырьмя потолочинами из досок толщиной 20 мм. В одной из них выполнил отверстие ?88 мм, а под ним уменьшил толщину доски до 10 мм. С нижней стороны закрыл его сеткой. Эта потолочина в летний период обеспечивает дополнительную вентиляцию гнезда и одновременно служит основой кормушки. В качестве емкости для сиропа использую стеклянные банки различного объема с винтовой крышкой, в которой с шагом 10 мм просверлил отверстия ?1,2-1,4 мм.

Подкрышник оснастил снизу кантом из брусков сечением 10×22 мм для стыковки с корпусами, а сверху — фальцами для установки крыши. Крыша бесскатная, с вентиляционными отверстиями в передней и задней — стенках, перекрытыми сеткой.

В комплект улья входят четыре утеплительные вставные доски, выполненные на базе каркасов рамок 435×300 мм (две штуки) и 435×145 мм (две штуки). С одной стороны у них удалил разделительные плечики, а внутрь вмонтировал вкладыши, склеенные из листов техноплэкса, ДВП и алюминиевой фольги. Утеплительные вставные доски использую для ограничения гнездового пространства зимой.

Мини-улей для содержания временных отводков состоит из двух десятирамочных корпусов с фальцами. Дно неотъемное, подрамочное пространство20 мм. В нижнем корпусе щелевой леток размером 100×10 мм. Крышу устанавливаю с помощью опорного канта, смонтированного внутри нее. Корпуса мини-улья делаю так же, как и корпуса основного, но вместо досок для внутренних стенок использую ламинированную ДВП.


Нуклеусный улей представляет собой модификацию мини-улья для содержания отводков. Второй корпус отсутствует, внутренний объем разделен на две части сплошной перегородкой, каждый отсек снабжен летком и вмещает четыре рамки размером 435×145 мм. Перегородка посередине передней стенки разделяет ее на две части, которые окрасил в разные цвета, как и боковые стенки.

Межкорпусные перегородки использую для ограничения работы матки, двухматочного содержания семей, содержания временных отводков в процессе объединения семей и в других необходимых случаях. Конструктивно каждая перегородка представляет собой деревянный каркас с вмонтированным вкладышем. Комплект перегородок включает: блок разделительной решетки (БРР), блок разделительной сетки (БРС) и блок сплошной перегородки (БСП). Расстояние от перегородки до верхних и нижних брусков рамок 8 мм.

Основные операции при эксплуатации своего улья осуществляю путем перестановки корпусов, а в отдельных случаях манипулирую рамками.

Пчелы зимуют в трех корпусах на восьми рамках. Вместо крайних рамок в ульи устанавливаю утеплительные вставные доски: 435×145 мм — в нижний корпус и 435×300 мм — в два верхних. После последней откачки меда формирую гнездо в зиму. Все рамки с расплодом переношу в нижний корпус, а медоперговые концентрирую во втором. Верхний корпус заполняю маломедными и сотовыми рамками и приступаю к осенней подкормке сахарным сиропом. По ее окончании два верхних корпуса меняю местами. Такая схема обеспечивает правильное расположение клуба в пустых ячейках рамок нижнего корпуса после выхода расплода. Пчелы в начальный период зимовки питаются сахарным сиропом, а с появлением первого расплода в конце зимовки — медоперговым кормом.

После выхода расплода провожу противоварроатозную обработку семей. Для сбора клещей в дне улья устанавливаю контейнер. Зимой с его помощью можно удалять подмор. Вентиляция улья в зимний период осуществляется через открытый круглый леток во втором корпусе.

В конце зимы с появлением в улье первого расплода крайние потолочины перевожу в летний режим, а верх улья тщательно утепляю. После весеннего облета сокращаю гнезда, удаляя в каждом улье нижний корпус. При необходимости заменяю или чищу дно. Через кормовое отверстие в потолочине оцениваю запасы кормов в улье, не вскрывая гнездо. Если пчелы в большом количестве находятся на верхних брусках рамок, устанавливаю в отверстие банку с подкормкой. При благоприятных условиях ставлю кормовую рамку из запасов.

По мере развития семьи расширяю гнездо: сначала сотовыми рамками, а затем корпусами (в разрез). С цветением первых медоносов для расширения гнезда использую рамки с вощиной.

Для использования раннего медосбора изменяю гнездо: формирую корпус с закрытым расплодом, который устанавливаю через БРР на верхний корпус улья, укомплектованный рамками с вощиной. Выходящий расплод освободит корпус для сбора нектара. При необходимости добавляю дополнительные корпуса для сбора меда. В описываемом улье пчелы концентрируют запасы перги в нижнем корпусе, поэтому, чтобы не сокращать расплодную часть гнезда, необходимо периодически удалять рамки с пергой. В дальнейшем их можно использовать для весенней подкормки.

Между ранним и главным медосборами может установиться безвзяточный период. В это время вероятность роения пчел существенно возрастает. Для него использую метод временных отводков, позволяющий удалить из улья значительную часть молодых пчел. Содержать такие отводки можно как в мини-улье, так и в составе основного улья. В последнем случае отводок размещаю сверху через БСП летками в противоположную сторону. С наступлением главного медосбора объединяю отводки с основными семьями. Для облегчения процесса между ними временно устанавливаю БРС. Чтобы исключить слет пчел на место расположения мини-улья, помещаю его на двое-трое суток в прохладное темное место, а затем провожу объединение. Маток не отыскиваю, так как в 80% случаях побеждает молодая, находящаяся в верхних корпусах улья. При необходимости временные отводки использую для расширения пасеки. После объединения следует переместить матку и открытый расплод в нижние корпуса, ограничить работу матки в них, установив БРР.

Содержание пчел в период главного медосбора сводится к своевременному расширению гнезда. Либо можно периодически откачивать полные рамки и возвращать в улей, что позволит более четко идентифицировать мед по характеру медоносов, с которых он был собран.

Переход к содержанию пчел в описываемом улье возможен, если ранее использовались ульи с дадановскими рамками. Его целесообразно проводить весной, когда пчелы семьи уже будут обсиживать 10 рамок. При наличии сотовых рамок размером 435×145 мм нужно сформировать из них два корпуса, перегнать в них пчел и установить сверху через БРР два корпуса с дадановскими рамками. После выхода расплода их удаляют из улья. Если нет сотовых рамок, процесс перехода осуществляют поэтапно. Вначале удаляют из семьи рамки, на которых отсутствует расплод. Вместо них в подготовленный улей из двух корпусов по центру гнезда устанавливают навощенные рамки размером 435×145 мм. По краям размещают оставшиеся с расплодом дадановские рамки. По мере отстройки центральной части гнезда и выхода расплода с крайних рамок их заменяют новыми рамками с вощиной.

При посадке в улей пакета пчел на четырех дадановских рамках их следует установить с одной стороны улья. После отстройки всех рамок 435×145 мм приступают к удалению дадановских рамок, начиная с крайней, на которой нет расплода. Число навощенных рамок регулируют вставной доской, так как большое количество вощины в улье иногда приводит к ее порче пчелами.

А.Д.КАЧАН
Республика Беларусь, г. Минск
ж-л, «Пчеловодство» №1, 2012 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика