О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2015
08

Исследование аэродинамических свойств воскового сырья и гранул перги

Опубликовал: Petr_MS




Исследование аэродинамических свойств воскового сырья и гранул перги

Перга и воск — ценнейшие продукты пчеловодства. Воск используют как сырье в различных промышленных отраслях. Например, в косметологии он служит основой для производства кремов, лосьонов, помад. В настоящее время возрос интерес к перге, ее используют для приготовления биологически активных добавок. За последние 10 лет в России в два раза выросло количество препаратов, в состав которых входит перга. Самыми крупными предприятиями по изготовлению таких препаратов являются «Семруг» (г. Казань) и «Тенториум» (г. Пермь). С каждым годом спрос на пергу увеличивается, много ее экспортируется за рубеж [1, 3, 4].

Технология извлечения перги, предложенная сотрудниками Рязанского СХИ В.Ф.Некрашевичем, В.И.Бронниковым и НИИ пчеловодства С.А.Стройковым, состоит из следующих последовательно выполняемых операций: заготовка перговых сотов с осушиванием от остатков меда пчелами; скарификация перговых сотов; сушка перги в сотах; отделение воскоперговой массы от рамки; охлаждение воскоперговой массы; измельчение воскоперговой массы; разделение измельченной воскоперговой массы на восковое сырье и пергу.

Последняя операция — одна из основных. Для ее проведения используют различные виды сепарации, наиболее перспективной является пневмосепарация — разделение различных материалов с помощью воздушного потока [1, 2].

Чтобы обосновать конструктивно-технологические параметры пневмосепараторов, необходимо знать аэродинамические свойства перги и воска. Для их определения на кафедре «Механизация животноводства» (ФГБОУ «ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А.Костычева»») были проведены исследования. Измельченную воскоперговую массу получали в агрегате АИП-30, влажность перги составляла 14,5%, воскового сырья — 4%.

воскового сырья

Навески перги и воскового сырья массой по 1 кг с помощью решетчатого классификатора (прибор Журавского) с круглым сечением отверстий Ø 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 мм рассеивали на фракции. После чего остатки, образовавшиеся на ситах со средним размером частиц 0,5; 1,5; 2,5; 3,5; 4,5; 5,5; 6,5 и 7,5 мм, взвешивали на технических весах ВЛКТ-500. По результатам полученных данных построили круговые диаграммы распределения частиц воскового сырья и гранул перги от их среднего размера (рис. 1, 2). Средневзвешенный размер частиц (мм) материала рассчитывали по формуле


Средневзвешенный размер частиц

где i — размер отверстий в ситах; mi — масса фракций на ситах с соответствующими размерами отверстий, г. Для воскового сырья средневзвешенный размер частиц составил 3,5 мм, а для  гранул  перги — 6,2 мм.

Анализ диаграммы распределения воскового сырья по фракциям (см. рис. 1) показал, что более 60% массы навески составляют фракции со средним размером частиц 2,5; 3,5 и 4,5 мм.

гранул перги

Проанализировав диаграмму распределения гранул перги по фракциям (см. рис. 2) можно сказать, что более 75% массы навески составляют фракции со средним размером частиц 5,5; 6,5 и 7,5 мм.

очистки прополиса

Определение скорости витания частиц проводили на разработанной нами установке (рис. 3), предназначенной для очистки прополиса, семян медоносов, перги от различных примесей.

С помощью изменения частоты вращения центробежного вентилятора 2 частотным регулятором «Delta VFD-L» устанавливали определенную скорость воздушного потока в аспирационном канале 7. Перед проведением исследований устройство оттарировали с помощью ручного чашечного анемометра со счетным механизмом МС-13. Опыт проводили в диапазоне от 0 до 14,5 м/с с шагом 0,5. Каждую фракцию при установленной определенной скорости воздушного потока засыпали в загрузочный лоток 6. При этом некоторые частицы улетали в циклон 3, а остальные просыпались через аспирационный канал. Их взвешивали на весах ВЛКТ-500 и по формуле (2) получали процент частиц от общего количества, которые улетели при установленной скорости воздушного потока:

частицы улетали

где Мо — общая масса фракции, г; Мост — масса оставшихся частиц, г.

Далее скорость воздушного потока увеличивали на 0,5 м/с и повторяли опыт. Скорость повышали до тех пор, пока все частицы не улетали.

фракций воска

Из графической зависимости (рис. 4) видно, что полученные кривые для фракций воска со средним размером частиц 3,5; 4,5 и 5,5 мм практически совпадают. Это связано с тем, что данные частицы очень близки по массе, так как представляют собой разрушенную сотовую структуру с частицами различной формы и толщины. Фракции со средним размером частиц 6,5 и 7,5 мм в основном состоят из крупных кусков средостения сота, поэтому, для того чтобы они улетели, требуется большая скорость воздушного потока.

гранулы перги

Из графической зависимости, представленной на рисунке 5, видно, что большинство фракций перги равномерно распределено по скорости воздушного потока, лишь фракции со средним размером частиц 6,5 и 7,5 мм практически совпадают.

Проведя общий анализ всех полученных диаграмм и зависимостей, сделали вывод, что разделение воскоперговой массы на восковое сырье и гранулы перги необходимо начинать при скорости воздушного потока 6 м/с. При данной скорости 95% воскового сырья улетает, а в перге остается лишь 5% восковых частиц со средним размером 4,5; 5,5; 6,5 и 7,5 мм. Из них фракция со средним размером частиц 4,5 мм составляет 3,5%, 5,5 мм — 30,9%, 6,5 мм — 32%, а 7,5 мм — 33,6%. Гранул перги при этой же скорости воздушного потока остается 99%. Уносятся лишь мелкие частицы диаметром 1,5; 2,5 и 3,5 мм, которые в большинстве случаев представляют развалившиеся части гранул перги.

Таким образом, из измельченной на агрегате АИП-30 воскоперговой массы при соблюдении технологии подготовки ее к переработке можно выделить 99% перги при скорости воздушного потока 6 м/с с содержанием восковых примесей не более 5%.

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, Р.А.МАМОНОВ,
К.В.БУРЕНИН, Е.И.БУРЕНИНА
ФГБОУ «ВПО «Рязанский государственный
агротехнологический университет имени П.А.Костычева»»
ж-л «Пчеловодство» №8, 2014 г.

Литература

1. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Торженова Т.В., Коваленко М.В. Технология, средства механизации и экономика производства перги. — Рязань, 2013.

2. Некрашевич В.Ф., Кирьянов Ю.Н. Механизация пчеловодства. — Рязань, 2011.

3. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Некрашевич СВ., Торженова Т.В. Развитие производства перги в России // Пчеловодство. — 2010. — №6.

4. Некрашевич В.Ф., Рогов А.А. Исследования процесса вытопки воска // Интенсивные технологии производства продуктов пчеловодства, их переработка и применение. — Рыбное, 2007.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика