О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2014
26

Стал пчеловодом случайно..

Опубликовал: Petr_MS




Стал пчеловодом случайно...

Стал пчеловодом случайно...

Люди по-разному входят в чудесный мир пчел. Одни перенимают это увлечение с детства от родителей или от дедушек с бабушками, другие заражаются им от друзей или соседей. А вот Валерия Павловича Конюшкова «толкнул» постигать царство медоносных насекомых случай, причем тяжелый, трагический.

В конце марта 1971 г. по нелепой случайности погиб его отец, работавший механиком на машинно-тракторной станции. Павел Конюшков очень любил крылатых тружениц, и после его смерти остались пять пчелиных семей. Нельзя сказать, что Валерий был совсем равнодушен к увлечению отца: он помогал переносить ульи, мог подержать дымарь, при необходимости крутил ручку медогонки... Но делал все это по просьбе отца, не более. Как-то не вникал в глубину такого непростого занятия, как пчеловодство. В детстве и юности на первом плане были другие увлечения: математика, техника, спорт...

Так уж устроена жизнь, что только после потери любимого человека по-настоящему начинаешь его ценить и сожалеть, что не все узнал о нем, что-то мог сделать для него, но не успел. Так было и с Валерием. После трудных хлопот, связанных с похоронами и поминками, он все чаще стал вспоминать об ульях. Все пять семей пережили трудную зиму, значит, отец хорошо подготовил их к испытаниям холодами.

— Я понял, что дело отца надо обязательно продолжить, хотя в пчеловодстве в то время был недалек от ноля.

Надо знать характер Валерия Павловича: если что-то решил, то всегда осуществляет задуманное. В свободное от работы время он форсированно осваивал премудрости непростой профессии пчеловода. Не только присматривался к тому, как ухаживали за жительницами улья его соседи — опытные пчеловоды, можно сказать, профессионалы, но и задавал им много вопросов, штудировал книги по пчеловодству, подписался на журнал «Пчеловодство», стараясь решить некоторые непростые задачи.

Еще в одном повезло: в то время в городе Орехово-Зуеве действовала секция пчеловодства, в которую Валерий Павлович сразу записался. Там собирались пчеловоды разного возраста и разного уровня подготовки. Опытные делились знаниями с молодыми.

— С особой благодарностью вспоминаю общение с опытным пчеловодом Алексеем Ивановичем Евстигнеевым, участником Великой Отечественной войны, добрейшим человеком. Он был душой нашей секции. Ульев имел Алексей Иванович немного, зато пчелиные семьи все были сильные, и мед он умел брать, особенно во время кочевки.

На занятиях секции обсуждали сезонные работы на пасеке, многие другие вопросы, нередко приглашали ученых из НИИ пчеловодства (г. Рыбное Рязанской обл.), анализировали злободневные статьи, публикуемые в журнале «Пчеловодство».


Прошло несколько лет, и Валерий Павлович втянулся в увлекательное дело, глубоко заинтересовавшись пчеловодством. Он не только сохранил небольшую отцовскую пасеку, но и расширил ее. Стал собирать неплохие медовые урожаи, особенно когда начал кочевать. Поначалу пчелиные семьи находились и в 12-рамочных даданах, и в лежаках, и в многокорпусных ульях. Со временем понял, что самый высокоэффективный способ содержания пчел — многокорпусные ульи. И вскоре перевел всю пасеку на эту систему: по принципу «дупла» семья быстрее набирает силу, работать с корпусами намного быстрее, когда пасека насчитывает десятки ульев...

С 2001 г. Валерий Павлович выработал собственную систему содержания пчел, которая не подводит его и сейчас. Суть ее вот в чем.

Весной, когда привозят с Украины маток-карпаток, Валерий Павлович закупает их в среднем 35 штук (примерно по 1 тыс. руб. за матку). И сразу организует отводки. Для этого из каждой сильной перезимовавшей семьи отбирает по две-три рамки с пчелами плюс одна рамка с расплодом на выходе. В итоге набирается 10-рамочный корпус-отводок, в него подсаживает только что купленную плодную матку в клеточке. (Естественно, при отборе рамок с пчелами внимательно следит за тем, чтобы случайно не пересадить в отводок старую матку.) Через считанные часы старые пчелы слетают в свои ульи, а оставшиеся молодые в скором времени выпускают матку из клеточки, и она начинает откладывать яйца. Помогают росту этой семьи и молодые пчелы, выходящие из рамки со старым расплодом. Затем пчеловод усиливает отводки расплодом на выходе от перезимовавших семей, подкармливает их сахарным сиропом с лекарствами, и они быстро набирают силу.

Проходит еще неделя, и Валерий Павлович объединяет перезимовавшие семьи: из двух делает одну. При этом он ставит корпус с пчелами одной семьи на другую через газету, предварительно сбрызнув их настоем мяты или душицы. Семьи мирно объединяются, оставив себе лучшую матку. И эти семьи пчеловод подкармливает сахарным сиропом и подлечивает. Таким образом к 11 июня, в его день рождения, у Валерия Павловича набирается около 60 пчелиных семей силой не менее двух корпусов каждая. Все готовы к поездке к медоносам, то есть к кочевке.

А ездит пчеловод в основном к берегам любимой речки Прони, что в Рязанской области, где он родился, в 1947 г., и в школу пошел... В тех местах к услугам пчел такие медоносы, как липа, донник, клевер, бывают гречиха и подсолнечник. Другими словами, при сильных пчелиных семьях и хорошей погоде без меда не останешься. Безусловно, кочевка требует разведки цветущих медоносов, чем постоянно и занимается опытный пчеловод. Затем нанимает мощный КамАЗ с прицепом и перевозит пчел к медоносам.

— В это путешествие за медом я отправляюсь с женой Валентиной Александровной, — рассказывает Валерий Павлович. — Она опытный пчеловод, к тому же мои глаза и уши: следит за показаниями контрольного улья, помогает формировать отводки и объединять семьи. Еще замечает, в каких ульях есть отличные племенные матки, чтобы сохранить их. И делает многое другое, что так необходимо в походной жизни...

Хочется добавить, что Валентина Александровна к тому же и отличный кулинар, и гостеприимная хозяйка, и добрая бабушка.

Конечно, удобнее и интереснее кочевать в группе пчеловодов. Это обстоятельство учитывает Валерий Павлович и старается скооперироваться с порядочными, близкими по духу людьми. Любит он кочевать с братьями Рябовыми — Владимиром Александровичем и Александром Александровичем.

— С братьями Рябовыми есть о чем поговорить, и не только на пасечные темы. Они интеллектуальные люди, всегда готовы прийти на помощь. И хотя они моложе меня, но опыта им не занимать, при содержании и разведении пчел часто применяют новинки.

Известно, что для успеха в пчеловодстве нужно многое уметь, обладать чувством предвидения. Просто надо в определенной степени быть и биологом, и ботаником, и ветеринаром, и плотником, а также знать и уметь делать многое другое. Всем этим Валерий Павлович владеет в полной мере. Раньше своими руками ульи мастерил, да и сейчас дом любой системы для крылатых тружениц готов изготовить, для этого у него имеется не один деревообрабатывающий станок со всеми необходимыми атрибутами.

Валерий Павлович давно понял, что в пчеловодстве все навыки пригодятся, к тому же надо постоянно учиться. А учился и учится он всю жизнь. И когда служил срочную ракетчиком в должности электрика-дизелиста (до призыва в армию он окончил текстильный техникум), и в Орехово-Зуевском пединституте, получив диплом математика. Да и трудился всегда с полной отдачей. В свое время работал и в знаменитом ЦИАМ специалистом по контрольно-измерительным приборам и автоматике, и в Орехово-Зуевском филиале Текстильного института. На любых должностях Валерий Павлович полностью отдавал себя делу, которому служил, а свободное время — пчелам.

С выходом на пенсию Валерий Павлович, можно сказать, профессионально занимается пчеловодством. И результаты его деятельности вызывают восторг: в 2013 г., несмотря на дождливое лето, он сумел получить меда не меньше, чем в 2012 г., — в среднем по 70 кг от одной семьи. Но Валерий Павлович не собирается останавливаться на достигнутом. Тем более что в 2013 г. некоторые его коллеги, применив новые технологии, сумели собрать по 80 кг меда от каждой пчелиной семьи.

В 2014 г. Валерий Павлович хочет получить как можно больше майского меда с ивовых. Конечно, для этого нужно немало потрудиться. А к этому он привык, ведь вырос в крестьянской семье. Жаль, что не всегда удается успеть за временем, осуществить все желания. Своими руками Валерий Павлович построил дом, сейчас завершает сооружение зимовника для пчел. Есть в его хозяйстве два десятка породистых кур, да и в саду-огороде не без урожая. И везде успевает. Находит время и позаниматься с внучкой дошкольницей Лизой. О своей пасеке он рассказывает:

— Осенью 2013 года, как всегда, хорошо подготовил семьи к зимовке: дал по пять килограммов сахара каждой и необходимые лекарства. Держу карпаток за их незлобивость, трудолюбие, выносливость...

Слушаешь пчеловода и поневоле хочется сравнить семью Валерия Павловича с пчелиной. Все Конюшковы не представляют себя без работы и при первой же возможности трудятся для общего дела и вполне успешно.

А о том, что мед с пасеки Валерия Павловича вкусный, питательный и чистый, мне рассказывали многие жители Москвы, которые регулярно его покупают. Это высшая оценка труда пчеловода.

Н.И.БУРДУН
ж-л «Пчеловодство» №4, 2014 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика