О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2015
29

Любовь к землянике

Опубликовал: Petr_MS

Сорта по осени меняют

Любовь к землянике

Прогуливаясь сегодня по земляничной плантации (удалось найти минутку между дождями), мысленно оценивала многолетний труд... Читать далее »

Окт, 2015
28

Двор, в котором мы живем

Опубликовал: Petr_MS

Двор, в котором мы живем

Двор, в котором мы живем

Как правило, чем ближе дома к центральным улицам, тем аккуратнее рядом клумбы и детские площадки. Читать далее »

Окт, 2015
28

А виноград в зените

Опубликовал: Petr_MS

А виноград в зените

виноград в зените

Лето закончилось, и дачный сезон неумолимо приближается к концу. А что виноград? К какому результату пришел он в это непростое лето? Читать далее »

Окт, 2015
26

Интересные решения

Опубликовал: Petr_MS

Интересные решения

Интересные решения

О местах для отдыха на участке Татьяны Александровны и Александра Васильевича я уже рассказывала. Но хотелось поделиться интересными идеями, подсмотренными у этих приветливых хозяев. Александр Васильевич по первой профессии инженер и к решению вопросов обустройства участка подходит именно с этой позиции. Читать далее »

Окт, 2015
25

В многокорпусные ульи

Опубликовал: Petr_MS

Переселение семей пчел в многокорпусные ульи

Многие пчеловоды советуют пересаживать семьи пчел из стандартных ульев в многокорпусные рано весной, пока расплод в каждом гнезде занимает мало сотов. Чтобы не застудить расплод, рамки в спешном порядке укорачивают и ставят в стандартный 10-рамочный корпус высотой 240 мм. Однако существует еще один способ, исключающий опасность потерять часть расплода. При этом работы можно проводить в течение активного сезона. Читать далее »

Окт, 2015
24

Защита пасеки от медведя

Опубликовал: Petr_MS

Защита пасеки от медведя

медвежий след

В течение 10 лет моя пасека располагалась на территории садового товарищества в окружении соседей. В связи с ее расширением до 30 семей решил переместить точок на 500 м от прежнего места — на поляну с преобладанием зарослей русянки и желтой акации. Читать далее »

Окт, 2015
22

Обнаружения фальсификации меда

Опубликовал: Petr_MS

Конгресс в Турции

Конгресс в Турции

Море, солнце, восточные сладости, приветливый и отзывчивый народ, огромное количество достопримечательностей — все это Стамбул. В этом замечательном турецком городе 21-22 мая 2015 г. прошел Международный конгресс по безопасности и подлинности продуктов пчеловодства «Из улья — на стол, 2015» («From Hive To Table 2015. International Congress on Safety and Authenticity of Bee Products»). В его работе участвовали ученые из многих стран. Читать далее »

Окт, 2015
19

Искусственное роение

Опубликовал: Petr_MS

Искусственное роение по новой технологии

Пчеловоды знают, сколько времени уходит на ликвидацию роевого состояния пчел. Надо и периодически контролировать семьи в процессе развития, и своевременно обнаруживать маточники, и выполнять различные противороевые мероприятия, которые не всегда приводят к желаемым результатам. Вследствие этого отдельные семьи отпускают рои и их не всегда удается поймать. Кроме того, зароившаяся семья выключается из работы на две недели и более, что снижает эффективность всей пасеки. Читать далее »

Окт, 2015
17

Коническая роевня

Опубликовал: Petr_MS

Коническая роевня

Пчеловоды И.В.Сластэнский (Пчелы: мед и другие продукты. — Л: Лениздат, 1987), А.П.Басов (ж-л «Пчеловодство» №3, 1999) и другие применяют роевни, выполненные в виде усеченного конуса, у которого нижнее отверстие диаметром 250-300 мм, а верхнее 70-400 мм. Верхнее отверстие затянуто мелкоячеистой металлической сеткой (3×3 мм). Роевню подвешивают на проволочной петле. Изготовляют ее из картона, фибры, оргалита, пропитанных олифой и окрашенных масляной краской. Читать далее »

Окт, 2015
15

Готовлю гаспачо

Опубликовал: Petr_MS

Летом на даче готовлю гаспачо

готовлю гаспачо

Для непосвященных скажу, что гаспачо — испанский холодный суп, который готовится из измельченных овощей. Он приобрел широкую популярность во всем мире и стал классическим блюдом средиземноморской диеты, славящейся своими полезными свойствами. Читать далее »

    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS