15
Готовлю гаспачо
Опубликовал: Petr_MSЛетом на даче готовлю гаспачо
Для непосвященных скажу, что гаспачо — испанский холодный суп, который готовится из измельченных овощей. Он приобрел широкую популярность во всем мире и стал классическим блюдом средиземноморской диеты, славящейся своими полезными свойствами.
Неплохо прижился этот суп и на наших российских кухнях. Что, впрочем, и неудивительно.С полной уверенностью можно сказать, что гаспачо — настоящий кладезь витаминов и минералов, ведь входящие в его состав овощи в процессе приготовления не подвергаются термической обработке, а значит, почти полностью сохраняют свои полезные свойства. К тому же благодаря пюреобразному состоянию и обилию клетчатки такой суп благотворно действует на пищеварительную систему: он активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, не вызывая при этом раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника. Как и все холодные супы, гаспачо особенно хорош в жаркую летнюю пору, когда хочется чего-нибудь легкого, свежего и одновременно сытного.
Гаспачо в основном готовится из помидоров, поэтому чаще всего бывает революционного красного цвета. Но ведь есть же исключения из правил. Недавно я отыскала рецепт зеленого гаспачо из огурцов и перцев. И так он понравился всему нашему семейству, что мы его прозвали «испанской» или «средиземноморской окрошкой» и теперь частенько едим летом на даче. А готовлю я эту «испанскую окрошку» так.
Беру зеленый сладкий перец — 5 штук, 5 ст. ложек оливкового масла, полкило огурцов, 100 г. пшеничного хлеба, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложку соли (лучше всего морской, пищевой), по небольшой горсточке зеленого лука и измельченной петрушки, 20 мл столового уксуса, 100 г. ржаных сухариков. Перчики мою, очищаю от семян, разрезаю их вдоль на две половинки и выкладываю на противень кожицей вверх, слегка сбрызгиваю оливковым маслом и запекаю в духовке 15 минут при температуре +200 градусов. Как только кожица на перчиках слегка вздуется, вынимаю их из духовки и остужаю до комнатной температуры.
А в это время измельчаю в блендере огурцы до однородного пюре. В пюре добавляю хлебный мякиш, перцы, чеснок, зеленый лук, петрушку, оливковое масло и соль. И еще разок измельчаю все в блендере. Затем добавляю немножко уксуса, соль и лимонный сок, все в произвольном количестве, по вкусу. При этом суп постоянно пробую, чтобы не переборщить с приправами. После этого разбавляю его холодной кипяченой водой до нужной густоты. На стол подаю с ржаными сухариками.
О. Суровцева,
Московская обл.
Летние рулетики
Порой можно приготовить летнее блюдо из совершенно простых продуктов. Например, вот эти рулетики.
Лаваш намазать сметаной, посыпать мелко нарезанным сладким перцем, зеленью и тертым сыром сулугуни. Завернуть в рулетик, поставить в холодильник — пусть пропитается. Затем нарезать на 4-6 частей.
Продукты: лаваш, сметана — 150 г, сладкий перец — 1 шт., зелень, сыр сулугуни — 200 г.
Омлетные рулетики
А вот рулетики посложнее. Эта закуска подойдет к завтраку, или для перекуса, или для выезда на природу, на фуршетик наконец.
Что берем: 6 яиц, 1 лучок зелени (любой, какая у вас есть), 3 ст. ложки оливкового масла, 100 г. варено-копченого окорока (или вареного) или ветчины, упаковку плавленого сыра в ломтиках.
Яйца взбиваем с солью, перцем и рубленой зеленью. Выливаем яичную смесь насковороду с маслом, жарим омлет примерно по минуте с каждой стороны.
Перекладываем готовый омлет на разделочную доску, сверху выкладываем ломтики окорока и сыра, сворачиваем в рулет. Кладем рулет на противень и ставим в разогретую до +180 градусов духовку на 2 минуты, разрезаем на ломтики.
И. Маркова,
Костромская область
г-та «Дачная» №15, 2014 г.