О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2015
15

Готовлю гаспачо

Опубликовал: Petr_MS

Летом на даче готовлю гаспачо

готовлю гаспачо

Для непосвященных скажу, что гаспачо — испанский холодный суп, который готовится из измельченных овощей. Он приобрел широкую популярность во всем мире и стал классическим блюдом средиземноморской диеты, славящейся своими полезными свойствами.

Неплохо прижился этот суп и на наших российских кухнях. Что, впрочем, и неудивительно.С полной уверенностью можно сказать, что гаспачо — настоящий кладезь витаминов и минералов, ведь входящие в его состав овощи в процессе приготовления не подвергаются термической обработке, а значит, почти полностью сохраняют свои полезные свойства. К тому же благодаря пюреобразному состоянию и обилию клетчатки такой суп благотворно действует на пищеварительную систему: он активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, не вызывая при этом раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника. Как и все холодные супы, гаспачо особенно хорош в жаркую летнюю пору, когда хочется чего-нибудь легкого, свежего и одновременно сытного.

Гаспачо в основном готовится из помидоров, поэтому чаще всего бывает революционного красного цвета. Но ведь есть же исключения из правил. Недавно я отыскала рецепт зеленого гаспачо из огурцов и перцев. И так он понравился всему нашему семейству, что мы его прозвали «испанской» или «средиземноморской окрошкой» и теперь частенько едим летом на даче. А готовлю я эту «испанскую окрошку» так.

Беру зеленый сладкий перец — 5 штук, 5 ст. ложек оливкового масла, полкило огурцов, 100 г. пшеничного хлеба, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложку соли (лучше всего морской, пищевой), по небольшой горсточке зеленого лука и измельченной петрушки, 20 мл столового уксуса, 100 г. ржаных сухариков. Перчики мою, очищаю от семян, разрезаю их вдоль на две половинки и выкладываю на противень кожицей вверх, слегка сбрызгиваю оливковым маслом и запекаю в духовке 15 минут при температуре +200 градусов. Как только кожица на перчиках слегка вздуется, вынимаю их из духовки и остужаю до комнатной температуры.

А в это время измельчаю в блендере огурцы до однородного пюре. В пюре добавляю хлебный мякиш, перцы, чеснок, зеленый лук, петрушку, оливковое масло и соль. И еще разок измельчаю все в блендере. Затем добавляю немножко уксуса, соль и лимонный сок, все в произвольном количестве, по вкусу. При этом суп постоянно пробую, чтобы не переборщить с приправами. После этого разбавляю его холодной кипяченой водой до нужной густоты. На стол подаю с ржаными сухариками.

О. Суровцева,
Московская обл.

Летние рулетики

Порой можно приготовить летнее блюдо из совершенно простых продуктов. Например, вот эти рулетики.

Лаваш намазать сметаной, посыпать мелко нарезанным сладким перцем, зеленью и тертым сыром сулугуни. Завернуть в рулетик, поставить в холодильник — пусть пропитается. Затем нарезать на 4-6 частей.

Продукты: лаваш, сметана — 150 г, сладкий перец — 1 шт., зелень, сыр сулугуни — 200 г.

Омлетные рулетики

рулетики посложнее

А вот рулетики посложнее. Эта закуска подойдет к завтраку, или для перекуса, или для выезда на природу, на фуршетик наконец.

Что берем: 6 яиц, 1 лучок зелени (любой, какая у вас есть), 3 ст. ложки оливкового масла, 100 г. варено-копченого окорока (или вареного) или ветчины, упаковку плавленого сыра в ломтиках.

Яйца взбиваем с солью, перцем и рубленой зеленью. Выливаем яичную смесь насковороду с маслом, жарим омлет примерно по минуте с каждой стороны.

Перекладываем готовый омлет на разделочную доску, сверху выкладываем ломтики окорока и сыра, сворачиваем в рулет. Кладем рулет на противень и ставим в разогретую до +180 градусов духовку на 2 минуты, разрезаем на ломтики.

И. Маркова,
Костромская область
г-та «Дачная» №15, 2014 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS