19
Рыхлить или не рыхлить
Опубликовал: Petr_MSРыхлить или не рыхлить — вот в чем вопрос
Вопрос, нужно ли рыхлить почву на участке, занимал меня давно, и я решила подойти к нему, как говорится, вплотную. И первое, с чего начала, — это изучение состава почв. Приводить их типы не имеет смысла, поэтому просто обобщу. В каждой почве есть поры. Они разные по размеру, и их количество колеблется от типа почвы: чем она тяжелее, тем поры в ней меньше и меньше их количество.
Казалось бы, что маленькие поры должны работать лучше, но не тут-то было, некоторые из них вообще бездействуют, а лишь сохраняют в почве влагу и питательные вещества, которые не используются растениями. На корнях растений есть крошечные волоски, через которые питательные вещества, растворенные в воде, поступают в растение. Этих волосков огромное количество. Для их беспрерывной работы нужен кислород, который на плотных и влажных почвах плохо поступает в них. Жизнь практически всех растений невозможна без корней, а они, в свою очередь, как и животные, не могут жить без кислорода. При его нехватке растение угнетено, плохо развивается и образует мелкие плоды. Чтобы этого избежать, пренебрегать рыхлением не стоит. Рыхлить почву необходимо часто: в жаркую погоду и после дождя. Давно уже замечено, что растения легче переносят летний зной и хорошо развиваются, если почву часто рыхлят.
Глубина рыхления
Всю зелень — укроп, листовую петрушку, листовой салат — можно рыхлить лишь поверхностно. Для моркови такое рыхление будет бессмысленным. Всеми любимый корнеплод растет вглубь, поэтому и рыхлая почва нужна как можно глубже. На уплотненной почве у моркови не всегда хватает сил отвоевать глубину, поэтому она и вырастает уродливой. Лук и чеснок в этом вопросе союзники. Рыхлением почвы на глубину один сантиметр они остаются вполне довольны. При таком рыхлении меньше страдают от заболеваний и хорошо развиваются.
Большая любительница рыхления — белокочанная капуста. Мой опыт показал, что она лучше развивается именно на тяжелых почвах, но почву необходимо как можно чаще рыхлить. Я рыхлю капусту не реже одного раза в неделю до тех пор, пока на грядке, занятой ею, не смыкаются листья. С помощью этого нехитрого приема можно вырастить крупные кочаны без единой подкормки! Я неоднократно проводила такой опыт и результатами была просто поражена.
Огурцы, томаты, кабачки и тыквы плохо отзываются на рыхление почвы. Почву под ними я рыхлю только в начале развития растений, а затем прокалываю гряды, на которых они растут, вилами — делаю в разных местах множество глубоких дырочек, но не рядом с самим растением.
Рыхление почвы не занимает много времени, зато значительно облегчает прополку. Ведь во время рыхления сорняки истощаются и значительная их часть гибнет.
Татьяна Чащина,
Ярославская область
г-та «Дачная» №12, 2016 г.