02
Без капусты на столе пусто
Опубликовал: Petr_MSБез капусты на столе пусто
Зимой нам без капусты никак не обойтись. Ну скажите, кто откажется от тарелочки квашеной капусточки с лучком да с маслицем, с рассыпчатой, со своего огорода картошечкой? Или тушеной капусты с мясом, грибами... Да никто!
Тушеная квашеная капуста с грибами
Лук режем мелкими кубиками, морковь — тонкими полукругами. В глубокую сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук и морковь и обжариваем до прозрачности лука. Добавляем порезанные пластинками шампиньоны (или замороженные лесные грибы из холодильника), обжариваем до полного испарения жидкости.
К овощам добавляем порезанную некрупными кусочками белокочанную капусту. Обжариваем, помешивая, примерно 20 минут. Добавляем туда же квашеную капусту, перемешиваем, доводим до кипения и тушим на небольшом огне 20 минут. Если нужно, добавляем к капусте немного воды или бульона.
Добавляем в сковороду томатную пасту, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и тушим еще 10 минут. В тарелку добавляем зелень.
Продукты: капуста белокочанная — 300 г, капуста квашеная — 300 г, шампиньоны — 250 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., масло растительное — примерно 4 ст. ложки, томатная паста — 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый по вкусу, зелень для подачи.
Капуста, тушенная с курой
Обжариваем на растительном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавляем порезанное кубиками куриное филе. Немного солим. Обжариваем несколько минут. Добавляем нашинкованную капусту, вливаем полстакана воды.
Накрываем крышкой и тушим примерно 20-30 минут. Добавляем томатную пасту, смешанную с мукой, уксус, сахар, перец (или смесь перцев), лавровый лист (по желанию). Тушим еще примерно 10 минут.
Что берем: капуста белокочанная — 1 кг, лук репчатый — 1-2 шт., томатная паста -2 ст. ложки, уксус (яблочный) — 1 ст. ложка, сахар — 1 ст. ложка, мука — 1 ст. ложка, перец черный, лавровый лист (по желанию), масло растительное (для жарки), вода (или бульон) — ½ стакана, грудка куриная или филе — 500 г.
Л. Петухова,
Новгородская область
Постный борщ с сушеными белыми грибами
Берем: листья листовой свеклы мангольд — 6 шт. чеснок — 10 г, зелень — 5 г, лавровый лист — 2 шт., сахар — 20 г, уксус — 10 г, лук репчатый — 50 г, морковь — 100 г, картофель — 150 г, свёкла — 200 г, капуста белокочанная — 200 г, белые сушеные грибы — 30 г.
Белые грибы замачиваем в горячей воде на 1 час. Сливаем воду, промываем грибы. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, кладем грибы и ставим вариться, доводим до кипения и варим на медленном огне. Варим около 50 минут. Вытаскиваем грибы.
Капусту шинкуем тонкой соломкой, кладем в отвар от грибов, доводим до кипения, добавляем нарезанный небольшими брусочками картофель, доводим до кипения.
Готовим пассеровку: лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем тонкой соломкой, сначала обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем морковь. Добавляем пассеровку в суп.
Свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой, кладем в отдельную кастрюльку, заливаем водой, добавляем растительное масло, сахар, уксус столовый или яблочный. Тушим на медленном огне до полной готовности свеклы.
Когда свекла готова, добавляем свеклу и жидкость от нее в суп. Соль, перец, лавровый лист, зелень, измельченный чеснок — по вкусу.
Белые грибы, которые достали вначале из супа, нарезаем и кладем в тарелку. Добавляем листья мангольда. Заливаем борщом. Приятного аппетита!
Р. Маркина,
Вологодская область
Рис с овощами
Блюдо это очень вкусное, легкое и, главное, полезное. Оно скорее осеннее, но можно приготовить в любое время, если очень захочется.
Беру: 1 кабачок, 1 луковицу, 1 морковку, 1 стакан риса, 4-5 помидоров, 4 сладких перца, 150 г. оливкового или растительного масла, соль по вкусу.
В сковороду с толстым дном наливаю масло, кладу кабачки, порезанные кубиками, морковку соломкой и нашинкованный репчатый лук. Солю и перемешиваю. Сверху равномерно распределяю стакан риса, солю и укладываю сверху слой помидоров, порезанных кружочками, слой сладкого перца, порезанного соломкой (верхние слои не перемешиваю).
Накрываю сковородку крышкой и ставлю тушиться на плиту на маленький огонь (сначала минуты на 4 делаю большой огонь, чтобы сковородка и масло прогрелись, затем оставляю на маленьком) примерно на 1 час.
Рис пропаривается в масле и соке от овощей, так что воду добавлять не нужно.
Н. Петренко, г. Калуга
Куриная печень с яблоками
Подготовленную печень панируем в муке и обжариваем без соли. Жарим на сильно разогретой сковороде. Солим и перчим только после образования румяной корочки (чтобы печень была мягкой). Жарить надо очень внимательно, так как вы знаете, что чуть передержишь ее на огне — и она станет жесткой.
На другой сковороде обжариваем лук, добавляем томатную пасту, пассеруем, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
Яблоки очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Кладем их вместе с овощами в куриную печень, добавляем бульон и закрываем крышкой. Тушим до готовности около 15 минут. В конце по желанию можно положить сметану или майонез, прокипятить.
Продукты: куриная печень — 500 г, мука — 50 г, яблоки кисло-сладкие — 2 шт., репчатый лук — 1 шт., томатная паста — 2 ст. ложки, растительное масло для жарки, бульон или вода — 300 мл, соль, перец.
Б. Куркова, г. Белгород
Хворост
Попробуйте это хрустящее удовольствие! В составе хвороста всего четыре компонента, которые обязательно найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Это лакомство не только экономичное, но и готовится очень быстро.
Для приготовления блюда понадобится: 50 мл водки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 300 г. муки и немного сахарной пудры для украшения.
Муку просеять и сделать углубление. Яйца растереть с сахаром, добавить водку и перемешать. Вылить эту смесь в муку и замесить крутое тесто. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
В глубокой сковороде с небольшим диаметром разогреть растительное масло. Вынуть тесто из холодильника и разделить его на небольшие части размером с грецкий орех. Очень тонко раскатать каждую часть теста (чем тоньше будет раскатано тесто, тем более хрустящим будет хворост). Фигурным колесом разрезать каждый получившийся круг внутри на полоски, шириной 1,5-2 см, не доходя до краев. Надрезать фигурным ножом (1) Затем взять надрезанный круг и хаотично перемешать полоски между собой (2).
Опустить в кипящее масло и жарить до золотистого цвета с каждой стороны. Готовый хворост выложить на бумажное полотенце. Затем переложить на блюдо, остудить и посыпать сахарной пудрой. Хворост готов (3)!
Тамара Сатгарова, г. Краснодар
Морковный рулет с изюмом
Беру: тесто дрожжевое готовое — 500 г, морковь — 500 г, изюм — 200 г, масло сливочное — 2 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки, яйцо — 1 штука, крахмал — 30 г.
Сначала готовлю начинку для рулета. Мелко нашинкованную морковь обжариваю на сливочном масле и добавляю к ней подготовленный изюм, сахар. Тушу до готовности (для сочности можно добавить немного воды или сливочного масла) и остужаю.
Тесто тонко раскатываю, присыпаю крахмалом, выкладываю на него готовую начинку и сворачиваю в рулет. Смазываю верх рулета взболтанным яйцом, ставлю в предварительно разогретую до +200 градусов духовку и выпекаю в течение 25-30 минут.
О. Звягинцева, Ярославская область
г-та «Дачная» №6, 2015 г.