О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Апр, 2015
02

Без капусты на столе пусто

Опубликовал: Petr_MS

Без капусты на столе пусто

Зимой нам без капусты никак не обойтись. Ну скажите, кто откажется от тарелочки квашеной капусточки с лучком да с маслицем, с рассыпчатой, со своего огорода картошечкой? Или тушеной капусты с мясом, грибами... Да никто!

Без капусты на столе пусто

Тушеная квашеная капуста с грибами

Лук режем мелкими кубиками, морковь — тонкими полукругами. В глубокую сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук и морковь и обжариваем до прозрачности лука. Добавляем порезанные пластинками шампиньоны (или замороженные лесные грибы из холодильника), обжариваем до полного испарения жидкости.

К овощам добавляем порезанную некрупными кусочками белокочанную капусту. Обжариваем, помешивая, примерно 20 минут. Добавляем туда же квашеную капусту, перемешиваем, доводим до кипения и тушим на небольшом огне 20 минут. Если нужно, добавляем к капусте немного воды или бульона.

Добавляем в сковороду томатную пасту, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и тушим еще 10 минут. В тарелку добавляем зелень.

Продукты: капуста белокочанная — 300 г, капуста квашеная — 300 г, шампиньоны — 250 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., масло растительное — примерно 4 ст. ложки, томатная паста — 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый по вкусу, зелень для подачи.

Капуста, тушенная с курой

Добавляем нашинкованную капусту

Обжариваем на растительном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавляем порезанное кубиками куриное филе. Немного солим. Обжариваем несколько минут. Добавляем нашинкованную капусту, вливаем полстакана воды.

Накрываем крышкой и тушим примерно 20-30 минут. Добавляем томатную пасту, смешанную с мукой, уксус, сахар, перец (или смесь перцев), лавровый лист (по желанию). Тушим еще примерно 10 минут.

Что берем: капуста белокочанная — 1 кг, лук репчатый — 1-2 шт., томатная паста -2 ст. ложки, уксус (яблочный) — 1 ст. ложка, сахар — 1 ст. ложка, мука — 1 ст. ложка, перец черный, лавровый лист (по желанию), масло растительное (для жарки), вода (или бульон) — ½ стакана, грудка куриная или филе — 500 г.

Л. Петухова,
Новгородская область

Постный борщ с сушеными белыми грибами

Белые грибы замачиваем

Берем: листья листовой свеклы мангольд — 6 шт. чеснок — 10 г, зелень — 5 г, лавровый лист — 2 шт., сахар — 20 г, уксус — 10 г, лук репчатый — 50 г, морковь — 100 г, картофель — 150 г, свёкла — 200 г, капуста белокочанная — 200 г, белые сушеные грибы — 30 г.

Белые грибы замачиваем в горячей воде на 1 час. Сливаем воду, промываем грибы. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, кладем грибы и ставим вариться, доводим до кипения и варим на медленном огне. Варим около 50 минут. Вытаскиваем грибы.

Капусту шинкуем тонкой соломкой, кладем в отвар от грибов, доводим до кипения, добавляем нарезанный небольшими брусочками картофель, доводим до кипения.

Готовим пассеровку: лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем тонкой соломкой, сначала обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем морковь. Добавляем пассеровку в суп.

Свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой, кладем в отдельную кастрюльку, заливаем водой, добавляем растительное масло, сахар, уксус столовый или яблочный. Тушим на медленном огне до полной готовности свеклы.

Когда свекла готова, добавляем свеклу и жидкость от нее в суп. Соль, перец, лавровый лист, зелень, измельченный чеснок — по вкусу.

Белые грибы, которые достали вначале из супа, нарезаем и кладем в тарелку. Добавляем листья мангольда. Заливаем борщом. Приятного аппетита!

Р. Маркина,
Вологодская область

Рис с овощами

Рис пропаривается

Блюдо это очень вкусное, легкое и, главное, полезное. Оно скорее осеннее, но можно приготовить в любое время, если очень захочется.

Беру: 1 кабачок, 1 луковицу, 1 морковку, 1 стакан риса, 4-5 помидоров, 4 сладких перца, 150 г. оливкового или растительного масла, соль по вкусу.

В сковороду с толстым дном наливаю масло, кладу кабачки, порезанные кубиками, морковку соломкой и нашинкованный репчатый лук. Солю и перемешиваю. Сверху равномерно распределяю стакан риса, солю и укладываю сверху слой помидоров, порезанных кружочками, слой сладкого перца, порезанного соломкой (верхние слои не перемешиваю).

Накрываю сковородку крышкой и ставлю тушиться на плиту на маленький огонь (сначала минуты на 4 делаю большой огонь, чтобы сковородка и масло прогрелись, затем оставляю на маленьком) примерно на 1 час.

Рис пропаривается в масле и соке от овощей, так что воду добавлять не нужно.

Н. Петренко, г. Калуга

Куриная печень с яблоками

с овощами в куриную печень

Подготовленную печень панируем в муке и обжариваем без соли. Жарим на сильно разогретой сковороде. Солим и перчим только после образования румяной корочки (чтобы печень была мягкой). Жарить надо очень внимательно, так как вы знаете, что чуть передержишь ее на огне — и она станет жесткой.

На другой сковороде обжариваем лук, добавляем томатную пасту, пассеруем, постоянно помешивая, 2-3 минуты.

Яблоки очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Кладем их вместе с овощами в куриную печень, добавляем бульон и закрываем крышкой. Тушим до готовности около 15 минут. В конце по желанию можно положить сметану или майонез, прокипятить.

Продукты: куриная печень — 500 г, мука — 50 г, яблоки кисло-сладкие — 2 шт., репчатый лук — 1 шт., томатная паста — 2 ст. ложки, растительное масло для жарки, бульон или вода — 300 мл, соль, перец.

Б. Куркова, г. Белгород

Хворост

В составе хвороста

Попробуйте это хрустящее удовольствие! В составе хвороста всего четыре компонента, которые обязательно найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Это лакомство не только экономичное, но и готовится очень быстро.

Для приготовления блюда понадобится: 50 мл водки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 300 г. муки и немного сахарной пудры для украшения.

Муку просеять и сделать углубление. Яйца растереть с сахаром, добавить водку и перемешать. Вылить эту смесь в муку и замесить крутое тесто. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

хрустящее удовольствие

В глубокой сковороде с небольшим диаметром разогреть растительное масло. Вынуть тесто из холодильника и разделить его на небольшие части размером с грецкий орех. Очень тонко раскатать каждую часть теста (чем тоньше будет раскатано тесто, тем более хрустящим будет хворост). Фигурным колесом разрезать каждый получившийся круг внутри на полоски, шириной 1,5-2 см, не доходя до краев. Надрезать фигурным ножом (1) Затем взять надрезанный круг и хаотично перемешать полоски между собой (2).

хрустящим будет хворост

Опустить в кипящее масло и жарить до золотистого цвета с каждой стороны. Готовый хворост выложить на бумажное полотенце. Затем переложить на блюдо, остудить и посыпать сахарной пудрой. Хворост готов (3)!

Тамара Сатгарова, г. Краснодар

Морковный рулет с изюмом

Беру: тесто дрожжевое готовое — 500 г, морковь — 500 г, изюм — 200 г, масло сливочное — 2 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки, яйцо — 1 штука, крахмал — 30 г.

Сначала готовлю начинку для рулета. Мелко нашинкованную морковь обжариваю на сливочном масле и добавляю к ней подготовленный изюм, сахар. Тушу до готовности (для сочности можно добавить немного воды или сливочного масла) и остужаю.

Тесто тонко раскатываю, присыпаю крахмалом, выкладываю на него готовую начинку и сворачиваю в рулет. Смазываю верх рулета взболтанным яйцом, ставлю в предварительно разогретую до +200 градусов духовку и выпекаю в течение 25-30 минут.

О. Звягинцева, Ярославская область
г-та «Дачная» №6, 2015 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS