О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2015
26

Савойская капуста

Опубликовал: Petr_MS

С пьяной капустой на столе не будет пусто

кушать свежую капусту

Моя соседка по даче резка на язычок. Хамство отпугивает от нее людей, но я-то знаю, что это своего рода защита от внешнего мира. На самом деле это чуткая и глубоко ранимая женщина, которую я просто люблю, несмотря на все причуды. И хотя ее словечки иногда неприятно ранят слух, общаюсь с ней постоянно.

— Опять уродцев насажала! Зачем они тебе? У тебя такая капуста белокочанная хорошая вырастает, а ты занимаешься какой-то ерундой.

Соседка еще немного походила вокруг моих посадок савойской капусты и ушла к себе. Слова женщины меня мало задели. Я ведь знаю, что она большая любительница капусты, а так как выращивать ее самостоятельно у нее не получается, то она частенько заглядывает ко мне на кочанок. И пока она рассматривала капусту, в ее глазах мелькнул задорный огонек: знает, что я с ней обязательно поделюсь. В общем, чем лучше у меня урожай, тем больше кочанов достанется ей.

Белокочанная капуста действительно, растет у меня прекрасно. С савойской капустой больше хлопот, если атаковали вредители, и кочаны у нее более рыхлые. Только разве может другая капуста храниться всю зиму, да не где-нибудь, а прямо на огороде? А савойская может. Оставляешь ее прямо на грядке, и так она, милая, и уходит под снег. И до самой весны можно кушать свежую капусту — никакой погреб не нужен. Отрыл в снегу кочан, отрубил или срезал, дома на десять минут в холодную воду опустил — и вот она красота, свежая капуста, да еще и савойская.

И полезна, и вкусна

В магазине зимой белокочанная капуста всегда есть в продаже, только для хранения оставляют позднеспелые сорта. Листья у них более грубые и не такие сочные, как у ранних сортов. У савойской же капусты листочки мягкие, так как у нее нет грубых прожилок. Можно из них прекрасные щи сварить или потушить, салат сделать или голубцы. Только обдашь кипятком листочки и крути из них, что хочешь. Хоть большущие голубцы, хоть миниатюрные — кому как нравится.

По вкусовым качествам она схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. А еще она более питательна, нежели бело- и краснокочанная. В ней много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В четыре раза больше жиров и на 25 процентов меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте. И я не оговорилась, когда сказала, что соседка забегает ко мне на кочанок, а не как принято говорить — на чарочку. Савойская капуста — это единственный вид капусты, который содержит спирт маннит, заменитель сахара для диабетиков. Поэтому она полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

И как ее только не называла моя соседка: инопланетянка, пьяная капуста, но всегда уплетала за обе щеки.

Рассада

рассаду савойской капусты

Так повелось, что семена на рассаду всех видов капусты, кроме пекинской, разных сроков созревания я высеваю в одно время. Рано весной, с приходом первых оттепелей, мы набиваем теплицу навозом или сеном (когда что есть под рукой), и я проливаю землю в течение двух дней кипятком, добавляя в воду марганцовку, так чтобы вода стала темно-вишневого цвета. Воды лью много, столько, насколько хватает сил. Сутки даю земле прогреться и сею семена.

Когда рассады нужно много, то бороздки не делаю. Семена густо рассыпаю прямо поверх земли, приминаю рукой, а сверху немного присыпаю землей. Я не знаю, как у других, а у меня рассада савойской капусты среди других видов наиболее подвержена черной ножке, поэтому при появлении дружных всходов сразу прореживаю, оставляя для роста каждого растения один-полтора квадратных сантиметра, иногда и меньше.

Прокаливаю речной песок, даю немного остыть и рассыпаю его теплым вокруг растений. Поливаю рассаду савойской капусты только утром теплой водой, вечерние поливы также могут вызвать вспышки черной ножки.

Большую часть рассады в теплице я накрываю дополнительно еще и съемным парником. Под таким укрытием она развивается быстрее, но савойская капуста довольно своенравна. Она себя лучше чувствует на больших площадях, где воздух не задерживается на одном месте. И даже рада оказаться в переносном контейнере, ведь в нем могут вынести погреться на солнышке и на открытый воздух.

Подготовка места

Лучшими предшественниками савойской капусты могут быть картофель, бобовые культуры, лук, свекла. На грядку, где выращивалась любая капуста, редис, репа, редька, она может возвращаться не ранее чем через три-четыре года.

Белокочанная капуста лучше мне удается на тяжелых почвах, савойская, наоборот, предпочитает рыхлые почвы.

Савойской капусте требуется много элементов питания в легкодоступной форме. Поэтому основную подготовку почвы надо проводить осенью. Сначала почву рыхлят на глубину 8-10 сантиметров, а через две недели, когда взойдут сорняки, ее перекапывают на полный штык лопаты, предварительно вносят в грунт навоз, перегной или компост от одного до полутора ведер на один квадратный метр, в зависимости от того, насколько плодородна почва, а также минеральные фосфорные и калийные удобрения: 40 г. суперфосфата и 20 г. калийной соли.

Почва на моем участке кислая, но известкование перед посадкой капусты я провожу только за два года до посадки. Осенью я вношу золу, около одного литра на один метр квадратный. Зола помогает снизить кислотность почвы и защищает капусту от килы.

Ранней весной участок надо разборонить, чтобы сберечь влагу в почве. Перед высадкой рассады участок снова перекапываю.

Расстояние между растениями при посадке у раннеспелых сортов 35-40 сантиметров, между рядами 40-45 сантиметров. Среднеспелые сорта сажаю по схеме 50 на 50 сантиметров, позднеспелые — 60 на 60 сантиметров.

Прикопка

высадкой рассады

Капусты (разные сорта) я всегда выращиваю много — от ста до трехсот кочанов. Для лучшей приживаемости испробовала различные методы и остановилась на одном, метод назвала прикопкой. Его я использую, если растения не были распикированы в отдельные стаканчики и росли сплошной массой в теплице.

За несколько дней до прикопки в открытом грунте прекращаю полив рассады в теплице. Затем обильно проливаю и аккуратно вынимаю растения. Складываю их корешок к корешку, стараясь не отряхивать землю, и прикапываю в открытом грунте такими кучками. Хорошо проливаю и притеняю газетами. Оставляю так рассаду перебаливать на несколько дней, и только когда листочки поднимутся, высаживаю ее на постоянное место. После такой прикопки капуста хорошо приживается на постоянном месте и выпавшей рассады практически не бывает.

Уход

Савойская капуста

Уход за савойской капустой должен быть тщательным. Она очень отзывчива на рыхление, подкормку и окучивание. Очень важно провести своевременно первое рыхление с прополкой, особенно на тяжелых почвах. Его делают сразу после посадки на глубину 5-7 сантиметров, одновременно удаляя сорняки. Глубину последующих рыхлений увеличивают до 12-15 сантиметров. Сухие и легкие почвы рыхлят мельче, тяжелые и влажные — глубже. Около растений рыхлят совсем мелко, чтобы не повредить корни.

Когда высаженная рассада пойдет в рост, провожу первую подкормку настоем коровяка (1:10) или смесью минеральных удобрений (15 г. мочевины, 40 г. суперфосфата и 15 г. калийных удобрений на 10 л воды). Второй раз подкармливаю в период завивки кочана, увеличив в полтора раза количество фосфорных и калийных удобрений.

Все сорта савойской капусты окучивают спустя три-четыре недели после высадки; позднеспелые сорта нужно окучить второй раз перед смыканием рядов.

Раннеспелые сорта нуждаются в поливе в начале лета, а поздние в конце. Почему? Раннеспелые сорта раньше формируют кочан и часто опережают в развитии даже ранние сорта белокочанной капусты. У поздних сортов кочаны завиваются позже, но именно эти сорта можно оставлять под снегом.

Хотя на савойской капусте бывает меньше вредителей, чем на белокочанной, листья с нижней стороны осматривать надо очень внимательно. В дождливое лето слизни так и норовят забраться между пупырчатыми листочками, и достать их бывает трудно.

Савойская капуста хранится значительно хуже, чем белокочанная. Для квашения эта капуста непригодна, а вот листья ее можно сушить. Поэтому я делаю упор на позднеспелые сорта, которые при хранении под снегом обеспечивают меня свежей капустой всю зиму.

Татьяна Сорванова,
Архангельская область
г-та «Дачная» №23, 2015 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS