О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июнь, 2013
21

Специфические эффекты наркотизации пчел CO2

Опубликовал: Petr_MS



Пчелы приспособлены к жизни в слабоаэрируемых укрытиях, но высокие концентрации СO2 (от 30% и выше) наркотизируют пчел, что приводит к ускорению процессов физиологического старения у рабочих особей, а матки утрачивают способность к спариванию [1, 3].

В задачу этого исследования вхо-дило изучение влияния разных экспозиций гипоксии в 100%-ной атмосфере СO2 на продолжительность жизни и изменение массы головных, грудных и брюшных отделов тела. Это обусловлено тем, что скорость уменьшения этих параметров является показателем, характеризующим динамику физиологического старения [1, 2].

Иссле-дование выполнено на разновозрастных пчелах весенне-летних генераций. Отбирали их из ульев в энтомологические садки по 300-600 особей, которые на время наркотизации помещали в эксикатор, заполняемый химически чистым СO2. Влияние разных экспозиций наркотизации на массу головных, грудных и брюшных отделов тела пчелы определяли посредством их расчленения. Эти части тела взвешивали на электронных или торсионных весах.

Продолжительность жизни сравнивали с пчелами, не подвергавшимися разным экспозициям анестезии. Они в течение всего периода; наблюдений жили в энтомологических садках. В качестве корма использовали 50%-ный раствор сахарозы. Элиминирующую эффективность гипоксии определяли по динамике гибели пчел, которую учитывали через каждые сутки.


Установлено, что анестезия пчел в атмосфере СO2 обладает непосредственным и пролонгированным элиминирующим эффектом. Под влиянием разных периодов воздействия СO2 (от 30 до 120 мин) гибель пчел варьировала в широких пределах (от 3 до 29%). Увеличение экспозиции анестезии в четыре раза отражалось примерно на двукратном увеличении гибели пчел.

Пролонгированный элиминирующий эффект гипоксии выражался в наличии сильной связи между экспозицией анестезии пчел и продолжительностью их жизни после активизации. Под влиянием 30-минутной экспозиции в СO2 продолжительность жизни пчел по отноше-нию к сред-ней норме уменьшалась в (2,1±0,17), 60-минутной — в (3,0±0,21) и 120-минутной — в (10,3±1,11) раза (рис. 1).

эффект гипоксии

Время, которое требуется для активизации анестезированных пчел, находится в прямой зависимости от экспозиции анестезии. После 30 мин анестезии пчелы активизировались за (14,7+1,1) мин, после 60 — за (26,9±1,6) мин и после 120 мин — за (38,7±1,9) мин. Повторные периоды анестезии активизировавшихся пчел отражались на увеличении времени, необходимого для восстановления локомоций. В частности, от первого 30-минутного периода анестезии к четвертому время активизации возрастало примерно в 1,5 раза.

происходило уменьшение массы

В течение периодов анестезии происходило уменьшение массы головных, грудных и брюшных отделов (рис. 2). Под влиянием 4-кратной по 30 мин анестезии в СO2 головные отделы уменьшались на 14%, грудные — на 6%, а брюшные — на 4-11%. Большие различия по изменениям масс брюшных отделов связаны с высокой вариабельностью наполнения пищеварительных трактов.

С увеличением продолжительности непрерывных периодов анестезии по отношению к однократному 30-минутному воздействию изменения (уменьшения) массы головных, грудных и брюшных отделов тела возрастали. Однако за 60 и 120 мин анестезии значения анализируемых изменений не соответствовали суммарным 30-минутным воздействиям СO2. За 60 мин изменения массы превосходили двукратные 30-минутные воздействия, а за 120 мин были меньше 4-кратных по 30 мин.

Таким образом, анестезия обладает выраженным летальным эффектом, возрастающим c увеличением продолжительности воздействия СO2. Так, замещение этим газом воздушной среды на 60 мин вызывает полулетальный эффект, а 120-минутная экспозиция — сублетальный. Исходя из этого, биологически нецелесообразна анестезия этим газом искусственно осеменяемых пчелиных маток или рабочих для их временного обездвиживания. В качестве показателя, характеризу-ющего повреждающее воздействие гипоксии, можно использовать динамику мас-сы головных отделов.

Е.К.ЕСЬКОВ,
М.Д.ЕСЬКОВА,
С.Е.СПАСИК,

Литература

1. Еськов Е.К. Экология медоносной пчелы. — Рязань, 1995.

2. Еськова М.Д. Динамика массы головных отделов пчел как показатель изменения их физиологического состояния // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2012. — №3.

3. Mackensen O.W.Effect of carbon dioxide on initial ovipositor of artificially inseminated and virgin queen bees // J. Econ. Etomol. — 1947. — V. 40.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика