О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Авг, 2012
29

Сныть обыкновенная

Опубликовал: Petr_MS




(Aeqopodium podaqraria L.)

Сныть обыкновенная

Растение травянистое многолетнее высотой 50-100 см, произрастает повсюду. Цветки собраны в многолучевые зонтики, белые, мелкие. Цвести начинает в конце июня и заканчивает в середине июля.

При сплошном произрастании медопродуктивность достигает 200 кг/ га (Кривцов, 2007). Мед сныти светлый, зеленоватого цвета, высокого качества.

Сныть обыкновенная — не только сорняк и медонос, но и пищевое, а еще также и лекарственное растение. Употребляют в пищу черешки и еще не распустившиеся листья, из которых готовят супы, салаты. Молодые листья обладают приятным вкусом, их используют в качестве приправы ко вторым блюдам. Квасят листья как капусту.

Сныть ткани окрашивает в желтый и зеленый цвета.

Служат лекарственным сырьем: надземная часть, реже корни. Траву заготовляют во время цветения, сушат, хранят 1 год. Собирают корни после окончания цветения, растения промывают холодной водой и затем сушат в тени.


Сныть обыкновенная

Препараты сныти характеризуются противовоспалительным, ранозаживляющим, фунгицидным и диуретическим действием.

Свежие листья оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. Содержащиеся в растении фалькаринол и фалькариндиол делают его ценным сырьем для лечения грибковых заболеваний кожи. Измельченные свежие листья сныти прикладывают к больным местам.

Настой растения принимают при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, суставов, экссудативном диатезе и рожистом воспалении, ревматизме, ишиасе, подагре и в качестве общеукрепляющего средства.

Настой: измельчить 2 столовые ложки верхних частей растения, затем залить 250 мл горячей воды, в закрытой эмалированной посуде кипятить 15 мин на водяной бане, остудить, процедить и кипяченой водой довести объем до первоначального. Пить равными порциями в течение дня.

 





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика