04
Водорастворимые биологически активные вещества прополиса разного происхождения
Опубликовал: Petr_MSВодорастворимые биологически активные вещества прополиса разного происхождения
Природно-климатические, точнее, ботанико-географические условия сбора пчелами прополиса обусловливают различия в его составе и полезных свойствах. Известно, что в умеренной природной зоне пчелы собирают прополис с пазушных почек таких деревьев, как тополь черный (Populus nigra L.) и тополь дрожащий, или осина (Populus tremula L), береза (Betula L), главным образом береза бородавчатая (В. verrucosa Roth), береза пушистая (В. pubescens Ehrh.) и береза повислая (S. pendula Roth). В тропической зоне Южной Америки (Бразилия, Венесуэла, Куба) источником прополиса служат кустарники рода бакхарис (Baccharis L), преимущественно бакхарис драконолист-ный (S. dracunculifolia), а также растения рода клузия [Clusia spp.) и рода даль-бергия {Dalbergia spp.); в тропических и субэкваториальных зонах Юго-Восточной Азии (Тайвань, Индонезия) — растения семейства молочайные (Euphorbiaceae Juss); в зоне средиземноморского климата субтропического пояса (Греция, Италия, Мальта) — семейства кипарисовые (Cupressaceae Gray).
Биологически активные свойства прополиса разных ботанико-географических типов связаны с содержанием различных действующих веществ. Целебные свойства (антиоксидантные, антибактериальные, противовирусные, противоопухолевые и др.) бразильского прополиса связаны с наличием кумаринов, артипеллина С, дитерпенов, лигнанов, ферулловой и хинной кислот. В тополином прополисе основные действующие вещества — флавоноиды, бензойная, кофейная и другие фенольные кислоты, эфиры фенольных кислот [1].
В составе прополиса выделяют несколько фракций веществ по растворимости в растворителях разной полярности: вода, спирт, эфиры и т.д. Большинство работ посвящено составу и свойствам спиртовых и водно-спиртовых экстрактов этого продукта пчел. Водорастворимые фракции прополиса, к которым относятся карбоновые и фенольные кислоты, аминокислоты, витамины, некоторые флавоноиды, органо-минеральные соединения, характеризуются выраженными биологически активными свойствами и представляют определенный практический интерес [2].
Мы исследовали содержание некоторых водорастворимых веществ: свободных аминокислот (гистидин и фенилаланин), а также слаборастворимых в воде фенольных кислот (бензойной и кофейной) в образцах прополиса разных ботанико-географических типов. Эти соединения выполняют важные физиологические функции.
Гистидин относится к ароматическим аминокислотам. Физиологической активностью обладает L-гистидин, образующийся в тканях растений. Синтетические формы (DL-гистидин и D-гистидин) характеризуются ограниченными биологически активными свойствами. Гистидин выполняет роль лиганда в метал-лоорганических комплек-сах электрон-транспортных цепей митохондрий и хлоропластов клеток. Гистидин входит в состав гемоглобина (кислород-связывающий белок скелетных мышц и сердечной мышцы). При трансформации гистидина в организме образуется биогенный амин гистамин, который играет важную роль в аллергических и иммунных реакциях.
Фенилаланин — ключевая аминокислота. Она участвует в биосинтезе многочисленных биологически активных веществ, и прежде всего фенольных соединений (полифенолов). Содержание фенилаланина в прополисе может служить показателем его целебной активности.
Аминокислотный профиль прополиса можно использовать при классификации его ботанико-географических типов.
Бензойная кислота — простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда. Представляет собой белые кристаллы, плохо растворимые в воде и хорошо растворимые в спирте. В свободном виде встречается в составе многих растений. По данным разных авторов, бензойная кислота отличается выраженными биологически активными и фармакологическими свойствами. Доказаны ее фунгицидное и антисептическое действие [1], противовоспалительный эффект [3]. Бензойную кислоту и ее производные широко применяют в качестве консервантов в пищевой промышленности.
Кофейная кислота (3,4-диоксикоричная кислота) — непредельная ароматическая органическая кислота. Содержится во всех растениях и участвует в биосинтезе лигнина. Представляет собой желтые кристаллы, плохо растворимые в воде. Обладает ценными биологически активными качествами. Установлены антиоксидантные, противовирусные, противоопухолевые, противоязвенные, гепатопротекторные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства кофейной кислоты [1].
Нами исследованы образцы прополиса с бакхариса, клузии, тополя, березы и осины. Образцы прополиса из стран дальнего зарубежья предоставлены компанией Allwex Food Trading GmbH (Германия), две пробы из Предуралья (Пермский край) собраны авторами статьи. Образцы прополиса, собранного в 2012 г., изучали в Естественнонаучном институте Пермского государственного национального исследовательского университета.
Аминокислоты и фенольные кислоты экстрагировали кипячением прополиса в дистиллированной воде в течение 10 мин на термостатируемой нагревательной плите.
В экстрактах анализируемые вещества определяли методом ВЭЖХ на приборе «Ultimate 3000» («Dionex») с колонкой Acclaim® Cl8; 3 мкм; 120 А; 2,1×150 мм. В качестве подвижной фазы использовали элюенты ацетонитрил (ОСЧ для ВЭЖХ) и фосфатный буфер (КН2Р04 с рН 5,0 для аминокислот и рН 2,8 для фенольных кислот) с градиентным режимом. Математическую обработку результатов проводили в программе SigmaPlot 11.0 (версия 2011 г.) с использованием методов описательной статистики, оценки достоверности опыта и дисперсионного анализа.
По полученным результатам (табл.) южноамериканский прополис характеризуется низким количеством фенольных кислот и повышенной концентрацией аминокислот.
Содержание аминокислот и фенольных кислот в прополисе разного ботанико-географического происхождения, мг/100г
Ботаническое происхождение |
Страна |
Аминокислоты |
Фенольные кислоты |
||
гистидин |
фенилаланин |
бензойная |
кофейная |
||
Бакхарис, клузия | Аргентина |
139±12 |
132±10 |
99±4 |
Ниже предела обнаружения метода 1,0 мг/100 г |
Бразилия |
475±25 |
190±15 |
98±5 |
73±3 |
|
Уругвай |
153±20 |
128±10 |
241±7 |
123±9 |
|
Тополь | Польша |
201±14 |
131±13,03 |
779±34,79 |
319±22 |
Венгрия |
142±12 |
56±3 |
224±14 |
612±27 |
|
Осина, береза | Прибалтика | Ниже предела обнаружения метода 1,0 мг/100 г |
183±12 |
1408±50 |
88±7 |
Россия (Предуралье) |
Тоже |
25±3 |
643±30 |
390±24 |
|
80±7 |
1349±47 |
155±10 |
|||
Примечание. ± — стандартное отклонение. |
Прополис из Восточной Европы (Польша, Венгрия) отличался максимальным содержанием кофейной кислоты. В прополисе из Северной Европы (Прибалтика) и России (Предуралье) обнаружено повышенное содержание бензойной кислоты и низкая концентрация фенилаланина, кроме того, в нем отсутствовал гистидин.
Ранее нами были установлены достоверные отличия прополиса разных ботанико-географических типов по количеству макро- и микроэлементов, водорастворимых витаминов (С, В3 и В6) и показателю окисляемости [4].
Природное содержание биологически активных веществ в прополисе разного ботанико-географического происхождения необходимо учитывать при исследовании его биологически активных свойств, получении водных и водно-спиртовых экстрактов и их использовании в апитерапии.
Р.В.КАЙГОРОДОВ, С.А.СУВОРОВА
Естественнонаучный институт
Пермского государственного национального
исследовательского университета
Р.Г.ХИСМАТУЛЛИН
ООО «Тенториум»
Г.И.ЛЕГОТКИНА, Н.Е.ГАВРИЛОВА
ООО Центр исследований
и сертификации «Федерал»
ж-л «Пчеловодство» №10, 2013 г.Литература
1. Farooqui Т., Farooqui A. Molecular Mechanism Underlying the Therapeutic Activities of Propolis: A Critical Review // Current nutrition food science journal. — 2010. — №6.
2. Park Y. K., Ikegaki M. Preparation of water and efhanolic extracts of propolis and evaluation of the Preparations // Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. — 1998. — Vol. 62 (11).
3. Paulino O. N... Abreu S.R.L., Uto Y, Koyama D„ Nafasawa H., Hori H., Dirsch V. M„ Vollmar A. M., Scremin A., Bretz W.A.Anti-inflammatory effects of a bioavailable compound, Artepillin C, in Brazilian propolis // European Journal of Pharmacology. — Vol. 587 (1-3).
4. Суворова (Самовольникова) С.А. Минеральный состав и показатели окисляемости прополиса разного географического происхождения // Вестник молодых ученых ПГНИУ —2010. — Т. 1.