О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Янв, 2014
04

Водорастворимые биологически активные вещества прополиса разного происхождения

Опубликовал: Petr_MS

Водорастворимые биологически активные вещества прополиса разного происхождения

активные вещества прополиса

Природно-климатические, точнее, ботанико-географические условия сбора пчелами прополиса обусловливают различия в его составе и полезных свойствах. Известно, что в умеренной природной зоне пчелы собирают прополис с пазушных почек таких деревьев, как тополь черный (Populus nigra L.) и тополь дрожащий, или осина (Populus tremula L), береза (Betula L), главным образом береза бородавчатая (В. verrucosa Roth), береза пушистая (В. pubescens Ehrh.) и береза повислая (S. pendula Roth). В тропической зоне Южной Америки (Бразилия, Венесуэла, Куба) источником прополиса служат кустарники рода бакхарис (Baccharis L), преимущественно бакхарис драконолист-ный (S. dracunculifolia), а также растения рода клузия [Clusia spp.) и рода даль-бергия {Dalbergia spp.); в тропических и субэкваториальных зонах Юго-Восточной Азии (Тайвань, Индонезия) — растения семейства молочайные (Euphorbiaceae Juss); в зоне средиземноморского климата субтропического пояса (Греция, Италия, Мальта) — семейства кипарисовые (Cupressaceae Gray).

Биологически активные свойства прополиса разных ботанико-географических типов связаны с содержанием различных действующих веществ. Целебные свойства (антиоксидантные, антибактериальные, противовирусные, противоопухолевые и др.) бразильского прополиса связаны с наличием кумаринов, артипеллина С, дитерпенов, лигнанов, ферулловой и хинной кислот. В тополином прополисе основные действующие вещества — флавоноиды, бензойная, кофейная и другие фенольные кислоты, эфиры фенольных кислот [1].

В составе прополиса выделяют несколько фракций веществ по растворимости в растворителях разной полярности: вода, спирт, эфиры и т.д. Большинство работ посвящено составу и свойствам спиртовых и водно-спиртовых экстрактов этого продукта пчел. Водорастворимые фракции прополиса, к которым относятся карбоновые и фенольные кислоты, аминокислоты, витамины, некоторые флавоноиды, органо-минеральные соединения, характеризуются выраженными биологически активными свойствами и представляют определенный практический интерес [2].

Мы исследовали содержание некоторых водорастворимых веществ: свободных аминокислот (гистидин и фенилаланин), а также слаборастворимых в воде фенольных кислот (бензойной и кофейной) в образцах прополиса разных ботанико-географических типов. Эти соединения выполняют важные физиологические функции.

Гистидин относится к ароматическим аминокислотам. Физиологической активностью обладает L-гистидин, образующийся в тканях растений. Синтетические формы (DL-гистидин и D-гистидин) характеризуются ограниченными биологически активными свойствами. Гистидин выполняет роль лиганда в метал-лоорганических комплек-сах электрон-транспортных цепей митохондрий и хлоропластов клеток. Гистидин входит в состав гемоглобина (кислород-связывающий белок скелетных мышц и сердечной мышцы). При трансформации гистидина в организме образуется биогенный амин гистамин, который играет важную роль в аллергических и иммунных реакциях.

Фенилаланин — ключевая аминокислота. Она участвует в биосинтезе многочисленных биологически активных веществ, и прежде всего фенольных соединений (полифенолов). Содержание фенилаланина в прополисе может служить показателем его целебной активности.

Аминокислотный профиль прополиса можно использовать при классификации его ботанико-географических типов.

Бензойная кислота — простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда. Представляет собой белые кристаллы, плохо растворимые в воде и хорошо растворимые в спирте. В свободном виде встречается в составе многих растений. По данным разных авторов, бензойная кислота отличается выраженными биологически активными и фармакологическими свойствами. Доказаны ее фунгицидное и антисептическое действие [1], противовоспалительный эффект [3]. Бензойную кислоту и ее производные широко применяют в качестве консервантов в пищевой промышленности.

Кофейная кислота (3,4-диоксикоричная кислота) — непредельная ароматическая органическая кислота. Содержится во всех растениях и участвует в биосинтезе лигнина. Представляет собой желтые кристаллы, плохо растворимые в воде. Обладает ценными биологически активными качествами. Установлены антиоксидантные, противовирусные, противоопухолевые, противоязвенные, гепатопротекторные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства кофейной кислоты [1].

Нами исследованы образцы прополиса с бакхариса, клузии, тополя, березы и осины. Образцы прополиса из стран дальнего зарубежья предоставлены компанией Allwex Food Trading GmbH (Германия), две пробы из Предуралья (Пермский край) собраны авторами статьи. Образцы прополиса, собранного в 2012 г., изучали в Естественнонаучном институте Пермского государственного национального исследовательского университета.

Аминокислоты и фенольные кислоты экстрагировали кипячением прополиса в дистиллированной воде в течение 10 мин на термостатируемой нагревательной плите.

В экстрактах анализируемые вещества определяли методом ВЭЖХ на приборе «Ultimate 3000» («Dionex») с колонкой Acclaim® Cl8; 3 мкм; 120 А; 2,1×150 мм. В качестве подвижной фазы использовали элюенты ацетонитрил (ОСЧ для ВЭЖХ) и фосфатный буфер (КН2Р0с рН 5,0 для аминокислот и рН 2,8 для фенольных кислот) с градиентным режимом. Математическую обработку результатов проводили в программе SigmaPlot 11.0 (версия 2011 г.) с использованием методов описательной статистики, оценки достоверности опыта и дисперсионного анализа.

По полученным результатам (табл.) южноамериканский прополис характеризуется низким количеством фенольных кислот и повышенной концентрацией аминокислот.

Содержание аминокислот и фенольных кислот в прополисе разного ботанико-географического происхождения, мг/100г

Ботаническое 

происхождение

Страна

Аминокислоты

Фенольные кислоты

гистидин

фенилаланин

бензойная

кофейная

Бакхарис, клузия Аргентина

139±12

132±10

99±4

Ниже предела обнаружения метода 1,0 мг/100 г
Бразилия

475±25

190±15

98±5

73±3

Уругвай

153±20

128±10

241±7

123±9

Тополь Польша

201±14

131±13,03

779±34,79

319±22

Венгрия

142±12

56±3

224±14

612±27

Осина, береза Прибалтика Ниже предела обнаружения метода 1,0 мг/100 г

183±12

1408±50

88±7

Россия (Предуралье)

Тоже

25±3

643±30

390±24

80±7

1349±47

155±10

Примечание. ± — стандартное отклонение.

Прополис из Восточной Европы (Польша, Венгрия) отличался максимальным содержанием кофейной кислоты. В прополисе из Северной Европы (Прибалтика) и России (Предуралье) обнаружено повышенное содержание бензойной кислоты и низкая концентрация фенилаланина, кроме того, в нем отсутствовал гистидин.

Ранее нами были установлены достоверные отличия прополиса разных ботанико-географических типов по количеству макро- и микроэлементов, водорастворимых витаминов (С, В3 и В6) и показателю окисляемости [4].

Природное содержание биологически активных веществ в прополисе разного ботанико-географического происхождения необходимо учитывать при исследовании его биологически активных свойств, получении водных и водно-спиртовых экстрактов и их использовании в апитерапии.

Р.В.КАЙГОРОДОВ, С.А.СУВОРОВА
Естественнонаучный институт
Пермского государственного национального
исследовательского университета
Р.Г.ХИСМАТУЛЛИН
ООО «Тенториум»
Г.И.ЛЕГОТКИНА, Н.Е.ГАВРИЛОВА
ООО Центр исследований
и сертификации «Федерал»
ж-л «Пчеловодство» №10, 2013 г.

Литература

1. Farooqui Т., Farooqui A. Molecular Mechanism Underlying the Therapeutic Activities of Propolis: A Critical Review // Current nutrition food science journal. — 2010. — №6.

2. Park Y. K., Ikegaki M. Preparation of water and efhanolic extracts of propolis and evaluation of the Preparations // Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. — 1998. — Vol. 62 (11).

3. Paulino O. N... Abreu S.R.L., Uto Y, Koyama D„ Nafasawa H., Hori H., Dirsch V. M„ Vollmar A. M., Scremin A., Bretz W.A.Anti-inflammatory effects of a bioavailable compound, Artepillin C, in Brazilian propolis // European Journal of Pharmacology. — Vol. 587 (1-3).

4. Суворова (Самовольникова) С.А. Минеральный состав и показатели окисляемости прополиса разного географического происхождения // Вестник молодых ученых ПГНИУ —2010. — Т. 1.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS