О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июнь, 2013
07

Трофические конкуренты бурзянской бортевой пчелы

Опубликовал: Petr_MS



Бурзянская бортевая пчела (Apis mellifera mellifera) — аборигенная пчела Южного Урала. Она уникальна тем, что большинство семей данной популяции пчел живут в естественных условиях, выстраивая конкурентные отношения за кормовые ресурсы с другими беспозвоночными.

Цель настоящей работы — определение групп трофических конкурентов бурзянской бортевой пчелы и изучение конкурентных отношений между ними.

Дягиль лекарственный

Работа выполнена в заповеднике «Шульган-Таш» (1990—2004, 2011 г.). Выводы сделаны на основе анализа динамики посещения насекомыми цветков дягиля лекарственного {Angelica archangelica L) — многолетнего или двулетнего мощного растения высотой до 2,5 м из семейства Apiaceae. Встречается по берегам водоемов, в пойменных лесах и на лугах, опушках леса. На территории заповедника данный вид обычен и играет важную роль в биогеоценозах.

Дягиль лекарственный — важнейший летний корм для бурого медведя и ценнейший нектаронос, привлекающий многих насекомых-опылителей [1]. Среди травянистых растений заповедника он обладает наивысшей нектаропродуктивностью — до 2000,2 мг нектара с одного растения, поэтому его цветки охотно посещаются насекомыми-опылителями [3]. Цветет дягиль до зацветания липы мелколистной.

Состав и численность насекомых изучали при проведении учетов относительной плотности бортевой пчелы, обитающей в естественных дуплах, по оригинальной методике М.Н.Косарева [2]. Учеты выполняли группами: первая группа работала стационарно в окрестностях пасеки с известной численностью пчелиных семей, другие (мобильные) группы — в урочищах, где аборигенная пчела живет в бортях и в условиях дикого обитания. Каждый час с 8 до 23 ч учитывали число насекомых-опылителей на 100 цветущих растениях дягиля, а также на разнотравье мезофильного луга. Насекомых определяли до отряда.

В своих наблюдениях мы учитывали, что плотность обитания пчелы медоносной около пасек намного выше, чем в ландшафтах, где она селится в естественных и искусственных дуплах деревьев.

Наши исследования показали, что основными опылителями цветков дягиля являются насекомые из отрядов перепончатокрылые, двукрылые, чешуекрылые, полужесткокрылые и жесткокрылые (табл. 1).

1. Насекомые-опылители и посетители дягиля лекарственного

Отряд

Среднее число насекомых-опылителей за 1 день шт.

зона пасек

зона бортей

шт.

%

шт.

%

Перепончатокрылые

908

72,9

611

57,2

Двукрылые

151

12,1

187

17,5

Чешуекрылые

103

8,2

58

5,4

Полужесткокрылые

42

3,4

72

6,7

Жесткокрылые

41

3,3

137


12,8

Прямокрылые*

1

0,1

1

0,1

Стрекозы*

— 

— 

2

0,2

Равнокрылые*

— 

— 

1

0,1

Всего

1246

100

1069

100

В том числе пчела медоносная

814

65,3

488

45,6

Доля, %, от пере-пончатокрылых

89,6

x

79,8

x

*Их значение как опылителей минимальное.

Как видно из данных таблицы 1, интенсивность посещения соцветий дягиля насекомыми-опылителями уменьшается в ряду зона пасек — зона бортей.

Общее число насекомых, посещающих соцветия дягиля в радиусе продуктивного лёта пчел с пасек, в среднем за день составило 1246 особей (из них пчел — 814). При этом представителей перепончатокрылых насчитывалось 72,9%; двукрылых — 12,1; чешуекрылых — 8,2; полужесткокрылых — 3,4; жесткокрылых — 3,3%.

В зоне бортей посещаемость насекомыми ниже — в среднем 1069 особей за день (из них пчел — 488). В этих ландшафтах посещение соцветий дягиля перепончатокрылыми составило 57,2%; двукрылыми — 17,5; жесткокрылыми— 12,8; полужесткокрылыми — 6,7; чешуекрылыми — 5,4%.

Экспериментально доказано, что бурзянская бортевая пчела является основным опылителем данного растения. В зоне пасек посещаемость пчелами соцветий дягиля в среднем за день составила 65,3% от общей численности насекомых-опылителей, или 89,6% от перепончатокрылых, в зоне бортей — 45,6 и 79,8% соответственно.

Мы установили, что при общем уменьшении интенсивности посещения соцветий дягиля насекомыми в ряду зона пасек — зона бортей наблюдается увеличение численности насекомых из отрядов двукрылых, полужесткокрылых и жесткокрылых. Так, в радиусе продуктивного лёта пчел с пасек на соцветиях дягиля учтены в среднем за день 151 муха, 42 клопа и 41 жук. В зоне бортей таких посещений соответственно оказалось в 1,2; 1,7 и 3,3 раза больше и составило в среднем 187, 72 и 137 особей.

Кроме того, мы изучали коррелятивные связи между посещаемостью соцветий дягиля аборигенными пчелами и другими насекомыми в зоне пасек и в зоне бортей.

Для каждой пары групп насекомых-опылителей определяли параметрический показатель связи — ранговый коэффициент корреляции Пирсона r (табл. 2).

Как видно из данных таблицы 2, в зоне пасек к основным трофическим конкурентам пчелы медоносной можно отнести другую группу перепончатокрылых (r = 0,53), клопов (r = 0,57) и жуков (r = 0,66). Выявленные коэффициенты корреляции между ними достаточно высокие и значимые.

Между аборигенными пчелами и бабочками также установлена положительная связь (r = 0,48), но коэффициент корреляции статистически не значим.

В зоне пасек активность посещения соцветий дягиля мухами отрицательно коррелирует не только с числом посещений пчелами (r = -0,21), но и с числом посещений перепончатокрылыми (r = -0,42), бабочками (r = -0,36) и жуками (r = -0,45), хотя эти коэффициенты корреляции относительно невысоки и незначимы.

На наш взгляд, выявленную связь можно объяснить различной экологией этих групп насекомых. Бабочки, жуки и перепончатокрылые, в том числе медоносные пчелы, — насекомые открытых солнечных местообитаний, активизируются в дневное время, несколько снижая активность после полудня. Мухи в большинстве своем — представители сомкнутых и тенистых местообитаний, и поэтому они наиболее активны в утренние и вечерние часы.

Наши наблюдения показали, что в радиусе продуктивного лёта пчел с пасек основными пищевыми конкурентами перепончатокрылых и чешуекрылых являются представители отряда жесткокрылых. Выявленные между ними коррелятивные связи (соответственно r = 0,54 и r = 0,59) статистически значимы и положительны.

Изучение коррелятивных связей между посещаемостью дягиля лекарственного пчелами и другими насекомыми в зоне бортей позволило выявить их отношения в естественных условиях их обитания (см. табл. 2).

2. Корреляция r посещений насекомыми-опылителями соцветий дягиля лекарственного в зоне пасек и в зоне бортей

корреляция посещений

Данные таблицы 2 доказывают, что в зоне бортей установлены две статистически значимые достоверные положительные коррелятивные связи: между пчелой медоносной и бабочками (r = 0,53) и между жуками и бабочками (r = 0,58).

Согласно нашим исследованиям, в зоне расположения бортей, где невысокая концентрация медоносных пчел, между другими насекомыми-опылителями явной конкуренции нет, выявленные коэффициенты корреляции относительно невысоки и статистически незначимы.

Отсутствие существенной конкуренции между насекомыми свидетельствует о трофической специализации опылителей и временной дифференциации периодов посещения растения. Скорее всего, в результате стремления животных к разобщению (антиаффилиционного рефлекса) происходит периодическое равномерное распределение насекомых-опылителей в природных условиях.

Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы.

Дягиль лекарственный привлекает различных насекомых-опылителей, при этом бурзянская бортевая пчела является главным опылителем данного растения.

Основными трофическими конкурентами пчелы медоносной являются насекомые-опылители из отрядов перепончатокрылые, двукрылые, чешуекрылые, полужесткокрылые и жесткокрылые. В зависимости от плотности обитания аборигенной пчелы меняются группы основных трофических конкурентов — в зоне пасек ими являются клопы и жуки, в зоне бортей — бабочки.

Д.Я.ШАРИПОВ,
кандидат биологических наук
ФГБУ «Государственный заповедник «Шульган-Таш»»
ж-л «Пчеловодство» №5, 2013 г.

Литература

1. Кильдиярова Г.Н. Изучение фенологии Angelica archangelica L. в заповеднике «Шульган-Таш» // сб. материалов I Всерос. науч. — практ. заоч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых с междунар. участием. — Чебоксары, 2010.

2. Косарев М.Н. Способы учета бортевых пчел в заповеднике «Шульган-Таш» // Апитерапия сегодня — с биологической аптечкой пчел в XXI век: тез. докл. региональной науч. — практ. конф. — Уфа, 2000.

3. Кучеров Е.В., Мулдашев А.А., Галеева А.Х., Сираева СМ., Галимова Г.Х. Результаты изучения медоносов в заповеднике «Шульган-Таш» // Вопросы рационального использования и охраны растений в Республике Башкортостан: сб. ст. — Уфа, 1998.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика