25
Как ускорить созревание винограда
Опубликовал: Petr_MSКак ускорить созревание винограда?
В нынешнее лето кисти винограда в средней полосе европейской части России просто не успевают созреть. Обычно в августе шло активное созревание, а в этом году кисти просто придется, видимо, выбрасывать — ягоды жесткие и зеленые даже у ранних сортов. Что делать, прошедшее лето было не «помидорным», тем более и не «виноградным»... Даже на юге созревание винограда задержалось на месяц.Есть ли приемы, помогающие ягодам созреть? Хотя сейчас время уже упущено. Но, может, на будущее пригодится? Вот советы опытных садоводов:
- в августе нужно провести чеканку винограда — обрезку лоз и пасынков;
- оборвать все листья, закрывающие грозди, чтобы они как можно лучше освещались солнцем;
- в июле-августе провести внекорневую подкормку калием с гуматом и янтарной кислотой;
- отдельные грозди можно поместить в полиэтиленовые пакеты с несколькими отверстиями для воздухообмена;
- если грозди начнут созревать, но ягоды не успеют набрать сахаристость, то перед наступлением холодов надо срезать их вместе с лозами длиной 50-70 см, запарафинить концы и подвесить в сухом прохладном помещении — немного дойдут, подвяливаясь;
- если виноград на вино, то сахаристость можно поднять сахаром, т.е. повысить плотность сока, разбавляя в нём сахар.
П. И. Корсуков, Нижегородская область
Сколько же гроздей можно оставить на виноградной лозе?
Обычно считается, что побег длиной 1,5 м способен «прокормить» гроздь массой 400-500 г. Поэтому придерживайтесь таких правил:
- на крупноплодных столовых сортах со средней массой грозди более 800 г. — одна гроздь на побег;
- на столовых сортах с массой грозди до 500 г-не более двух;
- на технических (винных) сортах и столовых сортах с массой грозди 200 г. и менее — три и более грозди;
- на сортах с гроздью 1,5 и более кг рекомендуют оставлять не только по одной грозди, но и каждый третий побег оставлять бесплодным.
Возможными причинами задержки созревания винограда могут быть болезни и вредители, приводящие к повреждению листьев. При этом снижается процесс фотосинтеза, который лежит в основе образования питательных веществ, что приводит к замедлению роста побегов и созреванию урожая и лозы.
Л. Жданова, агроном сада г-та «Сезон у дачи» №20,2017 г.