О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Ноя, 2017
25

Как ускорить созревание винограда

Опубликовал: Petr_MS

Как ускорить созревание винограда?

ускорить созревание винограда

В нынешнее лето кисти винограда в средней полосе европейской части России просто не успевают созреть. Обычно в августе шло активное созревание, а в этом году кисти просто придется, видимо, выбрасывать — ягоды жесткие и зеленые даже у ранних сортов. Что делать, прошедшее лето было не «помидорным», тем более и не «виноградным»... Даже на юге созревание винограда задержалось на месяц.Есть ли приемы, помогающие ягодам созреть? Хотя сейчас время уже упущено. Но, может, на будущее пригодится? Вот советы опытных садоводов:

  • в августе нужно провести чеканку винограда — обрезку лоз и пасынков;
  • оборвать все листья, закрывающие грозди, чтобы они как можно лучше освещались солнцем;
  • в июле-августе провести внекорневую подкормку калием с гуматом и янтарной кислотой;
  • отдельные грозди можно поместить в полиэтиленовые пакеты с несколькими отверстиями для воздухообмена;
  • если грозди начнут созревать, но ягоды не успеют набрать сахаристость, то перед наступлением холодов надо срезать их вместе с лозами длиной 50-70 см, запарафинить концы и подвесить в сухом прохладном помещении — немного дойдут, подвяливаясь;
  • если виноград на вино, то сахаристость можно поднять сахаром, т.е. повысить плотность сока, разбавляя в нём сахар.

П. И. Корсуков, Нижегородская область

Сколько же гроздей можно оставить на виноградной лозе?

созревания винограда

Обычно считается, что побег длиной 1,5 м способен «прокормить» гроздь массой 400-500 г. Поэтому придерживайтесь таких правил:

  • на крупноплодных столовых сортах со средней массой грозди более 800 г.одна гроздь на побег;
  • на столовых сортах с массой грозди до 500 г-не более двух;
  • на технических (винных) сортах и столовых сортах с массой грозди 200 г. и менее — три и более грозди;
  • на сортах с гроздью 1,5 и более кг рекомендуют оставлять не только по одной грозди, но и каждый третий побег оставлять бесплодным.

Возможными причинами задержки созревания винограда могут быть болезни и вредители, приводящие к повреждению листьев. При этом снижается процесс фотосинтеза, который лежит в основе образования питательных веществ, что приводит к замедлению роста побегов и созреванию урожая и лозы.

Л. Жданова, агроном сада г-та «Сезон у дачи» №20,2017 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS