24
Сибирь виноградная. Часть 2
Опубликовал: Petr_MSСибирь виноградная
Еще два года назад, соскучившись по общению с людьми, разделяющими мое увлечение — выращивание винограда, я запланировал поездку на виноградники наших западных соседей, а именно кемеровчан и новосибирцев. Дорожные знаки предупреждают меня о приближении к конечной точке моего путешествия — городу Новосибирску.
Будучи моложе Красноярска, Новосибирск вызывает почтение уже только по двум причинам: там находится сибирский наукоград как концентрированная техническая и интеллектуальная мысль российского масштаба, и этот город позволил себе гордость иметь собственное метро, что, я думаю, вполне заслуженно.
Для меня, человека, впервые в жизни выехавшего на автомобиле в незнакомый полуторамиллионный мегаполис, не имея на руках даже карты города, найти здесь человека, пользуясь только мобильным телефоном, доложу я вам, задача была еще та!
Жадность наших российских компаний сотовой связи не знает предела. Пользуясь незнанием мною тонкостей сетевого роуминга (вот оно, коварство!), они за полчаса обобрали меня до нитки, и остался я посреди «Вавилона» совсем без связи, наедине с убегающим на закат солнцем.
Но все хорошо, что хорошо кончается. Телефонный баланс был пополнен, связь восстановлена, и долгожданная, можно сказать, выстраданная встреча с четой Пегановых состоялась.
Слухом земля полнится
Новосибирск славен не только своими академиками, но и своими виноградарями. Такие фамилии, как Кудрявцев, Воронцова, Зубков, на слуху у множества сибиряков. Но именно Тамара Яковлевна и Сергей Алексеевич Пегановы помогли мне создать мой маленький виноградник. Вернее даже не виноградник, а небольшую коллекцию истинно северных сибирских сортов винограда. Мало того, они великодушно пригласили меня посетить их виноградник, и я, конечно же, не преминул воспользоваться этим предложением.
Хотя супруги Пегановы имеют высшее техническое образование (а Тамара Яковлевна — еще и высшее экономическое), но увлечение виноградом переросло в самое важное дело их жизни.
Трогательно наблюдать, как супруги объединены общим увлечением, ведь даже свои статьи на виноградную тему они пишут как Ильф и Петров, совместно. Такое единодушие я в своей жизни встретил впервые. Внимательное и заботливое отношение друг к другу, доброжелательность ко всем окружающим — это бывает сейчас так редко. И достойно всяческого уважения.
В тесноте, да не в обиде
Участок под сад, по отношению к количеству посадок на нем, сравнительно небольшой, ведь одного винограда на нем около 50 сортов, а еще яблони, груши, абрикосы и, конечно же, король сада — грецкий орех, плодоношения которого хозяева ждали долгих 15 лет, иногда уже и с топором в руках. Но топор не поднялся на такое чудо, и в благодарность дерево каждый год дарит полную ванну грецких орехов. Не стал исключением даже нынешний непростой год.
Теперь подробнее о главной цели дальней поездки — винограде. А уж виноград у Пегановых на любой цвет и вкус: белый, желтый, зеленый, розовый, красный, фиолетовый, синий — радуга, радуга из винограда!
А названия — одно заманчивее другого: Румба, Эстер, Кардинал, Тасон, Портос... И вот я уже не в Сибири, я уже в Италии, Испании или даже во французской Шампани.
Прохлада вечера возвращает меня на родную землю. Вслед за сумерками приходят проблемы. Виноград в тяжелейшей ситуации, созревание запаздывает практически на месяц, и насладиться вкусом ягод в полной мере не удалось, хотя это было главной целью поездки.
Однако природа благоволила Сибири этой осенью: днем стояло тепло, долго не было заморозков, и виноград показал свой сибирский характер, выстоял, не сдался, постепенно практически весь вызрел. И Тамаре Яковлевне было чем блеснуть на городских и межгородских выставках, а Сергею Алексеевичу — о чем рассказать на своих лекциях, множество которых он читает в своем родном городе, славном своими делами и людьми. Такими трудолюбивыми и добрыми, как семья Пегановых!
Сергей Альбертович БУДРИС,
Красноярск
моб. тел. 8-902-980-79-86,
e-mail: bsa24rus@mail.ru
фото автора
г-та «Фазенда» №12, 2014 г.