О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2013
13

Условия применения ТАНГ при европейском гнильце

Опубликовал: Petr_MS




ТАНГ при европейском гнильце — условия применения

В настоящее время в медицинской и ветеринарной практике широко применяют пробиотики на основе различных микроорганизмов, наиболее перспективными из которых являются комплексные пробиотические препараты, состоящие из бактерий различных видов культур, взаимнодополняющих друг друга (Слабоспицкая, 1985; Смирнов с соавт., 1996; Тихонов, Гаврилов, 2003; Грязнева, 2005).

В пчеловодстве актуальным является создание и применение таких средств и методов борьбы с бактериозами пчел, которые способствовали бы укреплению организма насекомого, повышали устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, оказывали высокий лечебно-профилактический эффект, были безвредны и экологически безопасны. Этим требованиям отвечают пробиотические препараты,

Цель наших исследований заключалась в оценке терапевтической эффективности пробиотического препарата Танг при заболевании пчел европейским гнильцом.

Положительные результаты по антагонистической активности пробиотика Танг по отношению к возбудителям европейского гнильца пчел, отсутствие острого и хронического токсикологического воздействия его на пчел позволили приступить к разработке условий оптимального применения препарата при лечении этого заболевания.

В первой декаде мая провели зоотехнический учет и клиническое обследование пасеки, в результате которых выявили семьи с первой, второй и третьей степенями поражения европейским гнильцом при средней заклещенности (варроатоз) — 1,5+0,39%.

При бактериологических исследованиях выделили полевые штаммы возбудителей европейского гнильца: Melissococcus plutonius, Enterococcus faecalis, Paembacillus alvei.

На основании проведенных обследований и лабораторной диагностики организовали шесть подопытных групп по три семьи в каждой. Пчелосемьи подбирали по принципу пар аналогов. Учитывали степень поражения пчелосемей европейским гнильцом, их массу, возраст маток.

Первой и второй группам скармливали лечебный сахарный сироп с препаратом Танг. Третью, четвертую и пятую группы опрыскивали препаратом из садового распылителя при рабочем давлении воздуха 3,5-4 гкс/см2. Шестая группа — контрольная. Пчелиным семьям скармливали лечебный сахарный сироп с окситеграциклином. Обработку проводили после комплексных санитарно-ветеринарных мероприятий, включающих дезинфекции.

Семьи перегоняли на рамки с вощиной и сотовые рамки в продезинфицированные ульи. Во всех группах, кроме пятой, заменяли маток на молодых и здоровых, соты со второй и третьей степенями поражения расплода сжигали, мед из кормовых сотовых рамок откачивали. Затем освободившиеся от меда соты дезинфицировали.

В первой и третьей группах расплодные соты с первой степенью поражения европейским гнильцом оставляли в пчелосемьях. Их переносили в продезинфицированные ульи. Во второй, четвертой, пятой и шестой группах расплодные соты с первой степенью поражения переносили в семьи-изоляторы. Еще перед постановкой расплодных сотов маток из семей-изоляторов изымали. После выхода всего расплода пчел перегоняли в чистые, продезинфицированные ульи на рамки с вощиной и сотовые рамки и подсаживали новую матку. Освободившиеся расплодные соты сжигали. Пчел обрабатывали пробиотиком Танг, опрыскивая их.


Пятая группа отличалась от третьей и четвертой тем, что маток в ней не заменяли.

Лечебный сахарный сироп, лечебный раствор готовили в день применения. Температура окружающего воздуха во время обработок изменялась в пределах 18-26°С. Обработки Тангом провели 12, 16, 20, 24 мая, в контроле — 12,18, 24, 30 мая и 5, 11 июня.

В процессе опыта наблюдали за состоянием пчел, маток, общим поведением семей. Через каждые 12 сут проводили зоотехнические учеты. Перед четвертой, пятой и шестой обработками подсчитывали число больных личинок по общепринятой методике. Для определения терапевтической эффективности препаратов вычисляли процент заболеваемости расплода в семьях до и после очередной обработки.

Через месяц после начала эксперимента, а в шестой группе по прошествии двух недель после последней обработки сделали заключительный клинический осмотр подопытных семей. Для бактериологических исследований отобрали пробы расплода и сделали контрольные смывы со стенок улья и сотовых рамок.

Во время обработок пробиотиком Танг гибели пчел, расплода, маток не установлено.

Во всех группах, обработанных пробиотиком Танг, летная активность пчел резко повысилась на четвертые сутки после первой обработки по сравнению с контролем. Это преимущество сохранялось на всем протяжении опыта.

В контроле в течение 30 сут (время шести обработок) отмечали незначительную осыпь пчел около летка, а иногда и на дне улья: от нескольких десятков до двух-трех сотен. Гибели маток и расплода не было.

При использовании препарата Танг семьи освобождались от больных личинок. Наибольший терапевтический эффект отмечен при опрыскивании семей (табл.). Уже через три обработки он достигал в среднем 95,6%, при скармливании только через четыре обработки — 93,2%. Контрольной группе потребовалось шесть обработок (95,5%).

Степень лечебной эффективности пробиотика Танг при заболевании европейским гнильцом при разных способах применения (n=3)

при заболевании европейским гнильцом

Сравнительный анализ результатов терапевтической эффективности между группами показал незначительную разницу. Она составила между первой и второй группами 2,8%, третьей и четвертой — 3,6%. Присутствие незамененных маток в семьях пятой группы сдерживало выздоровление, так же как и в третьей группе при наличии в семьях расплода с первой степенью поражения. Разница в эффективности действия препарата между четвертой и пятой группами — 2,6%.

Заключительный клинический осмотр пчелиных семей всех групп через две недели после последних обработок показал, что в группах, обработанных препаратом Танг, клинических признаков европейского гнильца нет. Лабораторная диагностика личинок, анализ смывов со стенок ульев и сотов также дали отрицательные результаты. В контрольной группе также отсутствовали клинические признаки, отрицательные результаты получены и при лабораторной диагностике расплода. Однако в смывах со стенок ульев обнаружены споры Paenibacillus alvei. Кроме того, воздействие антибиотика привело к тому, что две семьи из трех заболели аскосферозом.

Основными показателями здоровья пчелиной семьи являются ее масса и количество расплода, поэтому на всем протяжении опытов контролировали величины указанных параметров. Зоотехнический учет (23,05) показал, что масса семей в первой и третьей группах, где был оставлен расплод с первой степенью поражения, увеличилась в пределах 7,1-14,3%. Во второй, четвертой и пятой в связи с отсутствием расплода этот показатель снизился в пределах 0-10,7%. В контроле, где также удалили весь расплод, снижение показателя составило в среднем 13,3% от первоначального. Что касается количества расплода, то во второй группе, обработанной, так же как и контроль, методом скармливания, расплода было в 1,5 раза больше, чем в контроле. В семьях, обработанных опрыскиванием (четвертая группа), при равных прочих условиях, этот показатель был в 1,5 раза выше в сравнении со второй группой и в 2,3 раза выше, чем в контроле.

В пятой группе, где в семьях оставили маток, развитие семей явно отставало от развития в четвертой группе. Так, к шестому июня пчелиные семьи отставали по массе в среднем на 10,5%, а по количеству расплода в 2 раза. Пчелы во всех семьях заменили маток. В результате к началу медосбора семьи данной группы были самыми слабыми по сравнению с остальными, обработанными Тангом. За время медосбора они набрали корм для осенне-зимнего периода. К началу медосбора семьи всех остальных подопытных групп, обработанных Тангом, достигли кондиции, соответствовали ГОСТу для этого периода времени и приняли активное участие в медосборе.

Проведенные исследования показали, что расплодные соты с первой степенью поражения европейским гнильцом можно оставлять в гнездах пчел при обработке препаратом Танг. Это значительно облегчает работу, так как отпадает необходимость формирования семей-инкубаторов для выращивания расплода с больными личинками.

Перед началом лечения маток следует удалять из семей. В противном случае последние не успевают достичь кондиции к медосбору.

Семьи контрольной группы к началу медосбора только вошли в период наращивания массы пчел, поэтому участия в нем не принимали, но собрали корм для зимовки.

После медосбора провели клиническое обследование с отбором проб расплода из семей, занятых в опыте, которое показало отсутствие возбудителей в гнездах пчел.

На основании результатов исследований можно заключить, что препарат Танг положительно воздействует на состояние семей благодаря выработке бактериями, входящими в его состав витаминов, микроэлементов, аминокислот и других веществ. Интенсивно размножаясь, бактерии препарата Танг способствуют быстрому освобождению кишечной трубки пчел от возбудителей европейского гнильца и санации гнезда.

Препарат Танг — эффективное терапевтическое средство и может использоваться методом скармливания или опрыскивания.

Схема применения препарата Танг при заболевании европейским гнильцом включает:

  • клинический осмотр пчелосемей с определением степени поражения гнильцом каждого расплодного сота: первая степень поражения — на одной сотовой рамке до 10 больных личинок, вторая степень поражения — на одной сотовой рамке до 50 больных личинок, третья степень поражения — свыше 50 больных личинок;
  • объединение слабых семей, чтобы масса семьи была не ниже 1,25 кг (5 улочек);
  • перегон семей в чистые, продезинфицированные ульи на рамки с сотами и вощиной с перенесением расплодных сотов из больных семей с первой степенью поражения;
  • замена больных маток на молодых и здоровых;
  • утилизация сотов со второй и третьей степенью поражения расплода европейским гнильцом;
  • откачка меда из кормовых сотовых рамок и его использование только для пищевых целей;
  • дезинфекция освободившихся от меда сотов, ульев, всего пчеловодного инвентаря, медогонок.

Лечение препаратом Танг проводят методом скармливания в весенний более холодный период, а методом опрыскивания — если температура не ниже 16 °С.

В.И.МАСЛЕННИКОВА,
Т.Н.РАЗДОРОЖНАЯ
ГФОУ ВПО «Московская государственная
академия ветеринарной медицины и биотехнологии
им. К.И.Скрябина»
ж-л «Пчеловодство» №1,2008 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика