28
В июне праздник в бору
Опубликовал: Petr_MSВ первый месяц лета большинство растений начинают цвести и обладают большой жизненной энергией и целебной силой. И пусть по питательной ценности они уступают июльским травам, зато по количеству полезных веществ на единицу веса превосходят значительно. Даже употребляя в пищу в это время такие растения, как сныть, одуванчик, лопух, сурепка, гулявник (руккола), мокрица и др., можно существенно восстановить своё здоровье и наполнить организм природными витаминами.
В июне готовят траву, листья и цветки многих растений. Перечислю только их малую часть: багульник, зверобой, желтушник, крапива, чистотел, таволга (лабазник), кипрей (иван-чай); листья берёзы, земляники, лопуха первого года жизни, подорожника, копытня европейского, побеги черники, траву пастушьей сумки, чабреца, цветки подсолнечника, лаванды, василька, липы, ярутки полевой и ястребинки.
Траву сушат в тени под навесом или на чердаке, развешивая её в небольших пучках, листья — на деревянных или картонных поддонах. Толщина слоя 4-5 см, каждый час листья нужно ворошить, чтобы они не «сгорели». Цветы сушат в сушилке при температуре примерно +50 градусов. Раскладывать их лучше в один слой. Высушенные части растений хранят в коробках или в бумажных мешках.
В сыром виде для спиртовых настоек применяют молодые побеги туи, траву чистотела вместе с корнями, зелёные проростки картофеля, листья очитка пурпурного (заячья капуста) и зелёные сосновые шишки.
С деревьев, подлежащих вырубке, продолжается заготовка коры ивы, рябины, крушины и дуба. В июне легче всего снимается береста с берёзы в виде сколотней (цилиндров), которые идут на изготовление посуды для жидкостей. После Троицы (в 2012 году она будет 3 июня) начинают готовить берёзовые, ольховые, рябиновые и ореховые (из лещины) веники для русской бани (я говорю о средней полосе). В это время листья растений имеют неповторимый и самый сильный аромат (дух), который сохраняется всю зиму.
В пасмурные, но не дождливые дни хорошо бежит живица сосны и кедра. А смолу ели можно собирать в любую погоду. Из грибов в лекарственных целях заготавливают трутовики (в том числе чагу) и лисички. При сушке грибов температура не должна превышать +42 градуса.
Лучшее время сбора трав — до обеда, после высыхания утренней росы. Сырые растения для сушки не пригодны. Следует помнить о спецодежде (защита от клещей), высокой обуви (от случайного укуса змеи) и солнечных очках. В жару нужно брать с собой в лес чистую воду и пить примерно по стакану каждый час. Во избежание теплового удара берегите голову от прямых солнечных лучей.
Александр Юрьевич Вяземский,
травник,
Владимирская область
г-та «Травинка» №10, 2012 г.