О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Апр, 2013
28

Брусника

Опубликовал: Petr_MS




Брусника

(Vaccínium vítis-idaéa)

БрусникаВечнозеленый ягодный кустарник брусника высотой около 20 см, цветение в мае.

Цветущая брусника — удивительное зрелище. На сплошном зеленом ковре разместилось бело-розовое кружево цветов. Каждый — крепкий бело-розовый бокальчик. Пестик с розоватым рыльцем выглядывает из околоцветника и будто бы зазывает насекомых, чтобы они прилетали за сладким нектаром. Почти каждый год на брусничнике распускаются от 200 до 1500 цветков на 1 м2. Однако медопродуктивность брусники ниже, чем у черники.

Ягоды брусники — кладовая полез-ных веществ и элементов. В них витамины, сахар, пектиновые и дубильные вещества, а еще и бензойная кислота, которая сохраняет ягоды от гниения.

Ягоды брусники

Зрелые ягоды обладают бактерицидными свойствами, их издавна применяют при лихорадке и в качестве жаропонижающего и утоляющего жажду средства. Используют свежие и моченые ягоды, морс, сиропы, водные настои.

Сок брусники приме-няют наружно при лишае и чесотке, при авитаминозах пьют пополам с медом.


При дизентерии, поносе, подагре. залить 1,5 стак. кипятка 1 ст. ложку измельчен-ных листьев. Укутать и настаи-вать 1 ч, процедить. 3 раза в день прини-мать по ½ стакана до еды.

При артритах, цистите, нефрите, водянке. 1 стак. воды залить 2 ч. ложки листьев, кипя-тить 15 мин, охладить и процедить. Небольшими глотками пить в течение дня. Можно приме-нять настой листьев: залить 1 стак. кипятка 20 г. сухих листьев, настоять 20 мин, 3-4 раза в день прини-мать по 1 ст. ложке.

При нефрите (сбор). Листья брусники — 25 г; листья толок-нянки — 25 г. Смесь залить 2 л кипяче-ной холод-ной воды, довести до 70°С и выпари-вать до 1 л. 3 раза в день пи-ть по 50 мл за 1 ч до еды.

Сбор при гриппе. Бруснику (ягоды и листья) и землянику (ягоды и листья) — поровну. 1 стаканом воды зали-ть 1 ст. ложку смеси, довести до кипе-ния. В отвар по вкусу добавить мед. 3-4 раза в день пи-ть горячим по 1 стакану.

При мочекаменной и желчнокаменной болезнях. 1 стаканом кипятка зава-рить 2 ст. ложки листьев, закрыть и нагре-вать 30 мин на водя-ной бане, охладить. 2-3 раза в день пи-ть по 1/3-½ стакана. Отвар хранить в холодиль-нике не более 2 суток.

При ишиасе и радикулите. 1 кус-тик брусники, зали-ть 1 стаканом кипятка и варить 5 ч на водя-ной бане 1,5 ч. 3-4 раза в день прини-мать по 1 ст. ложке.

При подагре, ревматизме.

♦ Заварить 1 стаканом кипя-тка 1 ст. ложку листьев, 30 мин настоять, процедить. По 1 ст. ложке прини-мать 3-4 раза в день.

♦ Измель-чить сырье, заполнить сырьем бутылку на 1/3 и долить 2/3 спирта. Настаи-вать на солнце. По 1 рюмке пи-ть 2 раза в день.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика