28
Брусника
Опубликовал: Petr_MSБрусника
(Vaccínium vítis-idaéa)
Вечнозеленый ягодный кустарник брусника высотой около 20 см, цветение в мае.
Цветущая брусника — удивительное зрелище. На сплошном зеленом ковре разместилось бело-розовое кружево цветов. Каждый — крепкий бело-розовый бокальчик. Пестик с розоватым рыльцем выглядывает из околоцветника и будто бы зазывает насекомых, чтобы они прилетали за сладким нектаром. Почти каждый год на брусничнике распускаются от 200 до 1500 цветков на 1 м2. Однако медопродуктивность брусники ниже, чем у черники.
Ягоды брусники — кладовая полез-ных веществ и элементов. В них витамины, сахар, пектиновые и дубильные вещества, а еще и бензойная кислота, которая сохраняет ягоды от гниения.
Зрелые ягоды обладают бактерицидными свойствами, их издавна применяют при лихорадке и в качестве жаропонижающего и утоляющего жажду средства. Используют свежие и моченые ягоды, морс, сиропы, водные настои.
Сок брусники приме-няют наружно при лишае и чесотке, при авитаминозах пьют пополам с медом.
При дизентерии, поносе, подагре. залить 1,5 стак. кипятка 1 ст. ложку измельчен-ных листьев. Укутать и настаи-вать 1 ч, процедить. 3 раза в день прини-мать по ½ стакана до еды.
При артритах, цистите, нефрите, водянке. 1 стак. воды залить 2 ч. ложки листьев, кипя-тить 15 мин, охладить и процедить. Небольшими глотками пить в течение дня. Можно приме-нять настой листьев: залить 1 стак. кипятка 20 г. сухих листьев, настоять 20 мин, 3-4 раза в день прини-мать по 1 ст. ложке.
При нефрите (сбор). Листья брусники — 25 г; листья толок-нянки — 25 г. Смесь залить 2 л кипяче-ной холод-ной воды, довести до 70°С и выпари-вать до 1 л. 3 раза в день пи-ть по 50 мл за 1 ч до еды.
Сбор при гриппе. Бруснику (ягоды и листья) и землянику (ягоды и листья) — поровну. 1 стаканом воды зали-ть 1 ст. ложку смеси, довести до кипе-ния. В отвар по вкусу добавить мед. 3-4 раза в день пи-ть горячим по 1 стакану.
При мочекаменной и желчнокаменной болезнях. 1 стаканом кипятка зава-рить 2 ст. ложки листьев, закрыть и нагре-вать 30 мин на водя-ной бане, охладить. 2-3 раза в день пи-ть по 1/3-½ стакана. Отвар хранить в холодиль-нике не более 2 суток.
При ишиасе и радикулите. 1 кус-тик брусники, зали-ть 1 стаканом кипятка и варить 5 ч на водя-ной бане 1,5 ч. 3-4 раза в день прини-мать по 1 ст. ложке.
При подагре, ревматизме.
♦ Заварить 1 стаканом кипя-тка 1 ст. ложку листьев, 30 мин настоять, процедить. По 1 ст. ложке прини-мать 3-4 раза в день.
♦ Измель-чить сырье, заполнить сырьем бутылку на 1/3 и долить 2/3 спирта. Настаи-вать на солнце. По 1 рюмке пи-ть 2 раза в день.