26
Кто сказал, что без навоза плодородию угроза?
Опубликовал: Petr_MSКто сказал, что без навоза плодородию угроза?
Мы уже не первый год думаем о том, насколько невыгодно выращивать картофель. Картофельное поле у нас около десяти соток. Чтобы вспахать его, нужно заплатить полторы тысячи рублей; нарезать гребни перед посадкой — около тысячи; проборонить и окучить — еще около трех тысяч рублей. Все эти работы сделать вручную мы просто не успеваем и, чтобы сэкономить, стараемся выкапывать второй хлеб под лопату.
Несмотря на все затраты, отказываться от своей картошечки мы категорически не хотим. Только разве вырастет она без навоза? Чтобы купить его на поле, нужно заплатить еще десять тысяч рублей, а для нашей семьи это огромные затраты. Раньше мы держали свой скот, и проблем с удобрением не было. А сейчас пришлось задуматься, как выйти из затруднительного положения. Поняли, что помочь могут только сидераты.
Первый раз поле засеяли сидератами после уборки урожая, осенью. Но весной оно долго не просыхало, и нам пришлось пахать его намного позже, чем обычно. Озимые сидераты способны удерживать влагу весной, а у нас поле и так сырое. Поэтому теперь под картофель мы сеем сидераты весной, как только сойдет снег. Пока поле подсыхает, чтобы его можно было вспахать, они успевают хорошо подрасти. К тому же молодые сидераты быстро разлагаются, выделяя в почву большое количество полезных веществ.
Количество и качество
Перед посевом нужно определить необходимое количество семян. Если их будет слишком мало, то почва будет обогащена недостаточно. Избыток же сидератов приведет к тому, что в земле они будут не разлагаться, а закисать. Для полноценного развития и созревания картофеля в почве должно быть достаточное содержание калия, азота и фосфора. Максимально обогатить почву этими элементами могут бобовые: люцерна, вика, горох, люпин и донник. Именно эти сидераты будут лучшим удобрением для картофеля. Действие бобовых во многом схоже с действием коровьего навоза, с одной только разницей: разлагаются они гораздо быстрее и нужно их гораздо меньше.
Сидераты
Название
Основные особенности
Тип почв
Срок готовности к покосу (с момента посева)
Норма высева, грамм на сотку
Горчица
Подавляет сорняки и патогенные микроорганизмы, хорошо разрыхляет почву
Все типы
1-1,5 мес.
300-400
Викаяровая Азотфиксирующее растение, дает много зеленой массы, оптимально использовать в смеси с овсом
Черноземы,
дерново-подзолистые, суглинистые
3 мес.
1500
Донникжелтый Азотфиксирующее растение,
хорошо разрыхляет почву,
подходит для щелочных грунтов
Все типы, щелочная реакция среды
2-3 мес, при завязке бутонов
200
Клеверрозовый Азотфиксирующее растение, подавляет сорняки и патогенные микроорганизмы
Суглинистые, супесчаные, дренированные, с низкой кислотностью
За 2 недели до посева основной культуры
170
Люцерна Азотфиксирующее растение, хорошо разрыхляет почву, дает много зеленой массы
Все типы
1,5 мес.
160-180
Пелюшка(горох кормовой) Азотфиксирующее растение, быстро растет, дает много зеленой массы
На бедных супесчаных почвах
1,5 мес.
1500—1700
Рапсяровой Медонос, подавляет сорняки и патогенные микроорганизмы
Черноземы, серые подзолистые
1-1,5 мес.
200
Редькамасличная Дает много зеленой массы, подавляет сорняки и патогенные микроорганизмы
Суглинистые
1,5-2 мес.
200
Фацелия Медонос, быстро отрастает, подавляет сорняки и патогенные микроорганизмы
Все типы почв + супесчаные, каменистые почвы
1-1,5 мес.
120
Сурепицаозимая (горлица) Вырастает раньше всех озимых и трав
Все типы почв, нейтральная реакция среды
Ранней весной след. года
100-120
Рапсозимый Дает много зеленой массы, подавляет сорняки и патогенные микроорганизмы
Все типы почв, нейтральная реакция среды
Весна-лето следующего года
100-120
Рожьозимая Растет даже на самых бедных почвах, морозоустойчивая
Супесчаные, суглинистые, бедные почвы
Весна-лето следующего года
2500
Я использую теперь сидераты под все культуры и на участке около дома, поэтому всегда пользуюсь этой таблицей, с ее помощью выбираю культуры и определяю норму высева.
Посев
Ранней весной сидераты сеют, когда с поверхности почвы сойдет корка льда и оттает ее верхний (30-50 мм) слой.
В качестве сидерата под картофель мы выбрали вико-овсяную смесь. Вика — самая скороспелая из бобовых культур. А овес защищает ее всходы от возвратных заморозков и служит в качестве опоры. Затяжной весной, когда понимаю, что время уже поджимает, а устойчивых теплых температур так и нет, сею горчицу, которой пониженные температуры нипочем.
За неделю до пахоты мы сидераты скашиваем. Все сидераты выделяют яды — колины, которые не позволяют прорастать сорным растениям. Но бояться их не стоит — через две недели они вымываются в более глубокие слои почвы. Поэтому и советуют срезать сидераты за две недели до посадок. Но мы поле пашем и нарезаем гребни с разницей в несколько дней, вот и решили скашивать их за неделю до пахоты.
Посадка картофеля после сидератов отличается от обычного способа более мелкой глубиной заделки в почву. Сажать клубни после сидератов нужно не глубже чем на 5-6 сантиметров. Раньше мы сажали их на глубину не менее десяти сантиметров, иначе при окучивании трактором часть клубней оказывалась оголена. Приходилось осматривать все гребни и зарывать клубни вручную.
Чем выгодно зеленое удобрение
Во все времена самым эффективным удобрением считался навоз. Но порой доставить к себе на участок машину этого натурального удобрения не так уж и просто, а в настоящее время и дорого. Навоз — классическое органическое удобрение. И тем не менее сидераты превосходят его во многих отношениях. Во-первых, они обходятся дешевле. Их не надо транспортировать и разбрасывать по полю — они там растут. Во-вторых, они не содержат такого количества семян сорняков, как это свойственно навозу. Сидераты, наоборот, подавляют рост сорняков. Например, рожь способна подавить развитие не только однолетних сорняков (которые взойдут осенью или весной), но и многолетних: пырея, осота, лютика. И в-третьих, использование азота сидератов растениями в первый год почти вдвое выше, чем азота навоза.
Сидераты увеличивают количество микроорганизмов в почве в полтора-два раза, что способствует усилению биологической активности почв. Таким образом, почвенный и надпочвенный воздух обогащается углекислым газом, что улучшает воздушное питание растений.
Бобовые сидераты, обладая хорошо развитой и глубоко проникающей в почву корневой системой, извлекают питательные вещества из нижних горизонтов почвы. Кроме того, они усваивают и переводят фосфор и другие питательные вещества из труднодоступных форм в доступные для растений.
Список сидератов довольно большой. Они всегда есть в продаже и по карману каждому дачнику. Выбрать и купить их можно в любое время года. Семена по весу не сравнятся с навозом, и привезти их на дачу может каждый.
Сплошная выгода
Рожь неприхотлива, засухоустойчива, обладает очень высокой морозостойкостью, нетребовательна к почвам. Эффективно подавляет пырей и другие сорняки, так что будет хороша при освоении новых участков.
Горчица быстро наращивает зеленую массу и накапливает азот, фосфор и калий. Культура светолюбивая, требовательна к влаге в период прорастания, но холодостойкая — вегетация продолжается поздно осенью при температуре +3-4 градуса, а всходы выдерживают заморозки до -5 градусов. Корневые выделения горчицы содержат серу, которую очень не любят медведки, личинки майского жука, проволочники, слизни и другие почвообитающие вредители. Патогенная микрофлора также плохо переносит соединения серы, поэтому использование горчицы позволяет снизить вероятность заболеваний, а заодно и уменьшить количество сорняков. Но в смешанных посадках горчица может угнетать основную культуру.
Редька масличная быстро отрастает и наращивает относительно большую зеленую массу в холодный период, хорошо переносит поздний посев. Предотвращает рост сорняков и обогащает почву органикой, фосфором и серой.
Люпин — один из лучших сидератов, так как после него можно выращивать практически все культуры, особенно требовательные к азоту. Существенно повышает плодородие суглинистых и супесчаных почв, целиком заменяет навоз, способствует раскислению почв. Но самое главное для нас свойство люпина — свойство образовывать симбиоз корней и клубеньковых бактерий, благодаря чему в почве накапливается азот. К тому же на корнях люпина живут микроорганизмы, которые превращают нерастворимые фосфаты в доступную для растения форму. У люпина глубоко уходящая, хорошо разветвленная корневая система, благодаря чему он разрыхляет почву и поднимает минеральные вещества ближе к поверхности. Большинство люпинов содержат алкалоиды, которые отпугивают медведку, личинок майского жука и других почвообитающих вредителей.
Вика обладает самой высокой среди бобовых скороспелостью. Поскольку стебли у вики вьющиеся, при посеве ей требуется компаньон, в качестве которого обычно используются овес, ячмень, горчица, сурепица, фацелия. В смеси с овсом вика выдерживает заморозки до -5-7 градусов. Зимостойкость озимой вики небольшая. На корнях вики тоже образуются клубеньки, а обитающие в них бактерии накапливают в почве азот.
Сидераты — настоящие помощники и владельцев маленьких участков. Затраты на удобрения на таких участках значительно ниже, но соблюдать севооборот очень сложно. При выращивании на постоянном месте одних и тех же культур наступает почвоутомление. Почва оскудевает, на растениях развиваются болезни и вредители, тут никакой навоз и удобрения не спасут. Но если после основной культуры сеять сидераты, то ее можно вернуть на грядку намного раньше!
Светлана Ярусова,
Архангельская область
г-та «Дачная» №24, 2014 г.