12
Пчеловодство с нуля
Опубликовал: Petr_MSПчеловодство с нуля
Пчеловодство — трудоемкая и материалоемкая отрасль сельского хозяйства, требующая временных затрат. Кропотливая деятельность пчеловода носит сезонный характер, ему необходимо тщательно рассчитывать и максимально полезно и эффективно расходовать свои силы и время, особенно в климатических зонах с долгим безоблетным периодом. Основные работы с пчелами начинаются после выставки ульев весной и продолжаются до уборки пчелиных семей осенью на зимовку. Зимой обслуживание пасеки не прекращается. В периоды роения и основного медосбора у пчеловода нет выходных дней, все его внимание направлено на пчел.
Пчеловодство всецело зависит от погоды. Участившиеся сравнительно мягкие зимы с частыми оттепелями, резкими похолоданиями и отсутствием снегового покрова, продолжительные жаркие и засушливые месяцы лета, периоды межсезонья с неожиданными заморозками не способствуют ни спокойной зимовке пчел, ни стабильному медосбору. Не очень продуктивные пчеловодные сезоны могут повторяться несколько лет подряд, но при соответствующей погоде даже за 2 недели активного медосбора во время цветения основных медоносов сильные семьи набирают достаточное для зимовки и частичной откачки количество меда.
Даже без гарантии стабильного получения товарной продукции пчеловодство считается достаточно прибыльной сельскохозяйственной деятельностью. При правильном построении экономической модели теоретически можно рассчитывать, что основные затраты по организации индивидуальной пасеки на приусадебном участке окупятся на шестой год. К тому же наличие пасеки способствует повышению урожайности многих сельскохозяйственных культур, поэтому во многих странах пчеловоды получают доход не только от продажи продуктов пчел, но и от оплаты по договорам на опыление садов и полей.
В пчеловодстве очень важны опыт и профессиональное мастерство. Легко купить пчел, но чтобы их удержать и развить пасеку, нужно приложить усилия и освоить много специфичных умений, изучить различные области знаний. Следует постоянно учиться, совершенствовать свои навыки, делиться опытом, перенимать и реализовывать передовые методики. В практической работе нужно вовремя оценивать и учитывать свои и чужие ошибки, относиться к ним критично и делать правильные выводы, предвидеть и отсекать неприменимые или неправильные в конкретных условиях пути действий.
Довольно часто люди, далекие от сельской жизни, бегло прочитав несколько пчеловодных статей и посмотрев пару фильмов, предполагают, что, приобретя пчел, сразу станут обеспечены медом да еще и прибыль получат. Радужные мечты очень быстро разбиваются о жестокую реальность: пчелы сами мед в банку не несут (и вообще расстаются с ним крайне неохотно), при этом еще и жалят.
Из-за отсутствия базовых знаний, навыков и умений начинающие пчеловоды сами создают себе необоснованные трудности. Первые три года пчелы постоянно гибнут зимой или разлетаются летом, что приводит к дополнительным расходам, а также к появлению неуверенности в своих способностях. Для изучения основ, приобретения навыков работы с пчелами и выработки определенного иммунитета на ужаления очень полезно некоторое время поработать на устоявшейся пасеке помощником пчеловода и параллельно усиленно читать учебники.
Пчеловодство не представляет особых трудностей при должном уровне знаний и подготовки, но надо учитывать, что для разных климатических зон, для разных пасек методы и стратегии действий будут различны. Крупные пасеки и пчелопитомники рассчитаны на конкретные задачи (массовое производство товарной продукции, опыление сельскохозяйственных культур, воспроизводство маток) и используют наиболее эффективные методы работы с большим количеством пчелиных семей; любительские пасеки ориентированы на наличие пчел рядом с садом-огородом и на свою устоявшуюся клиентскую базу с определенными требованиями к сезонным свойствам меда.
После стажировки на действующей пасеке, осознав свои потребности и возможности, можно планировать самостоятельную деятельность и закупать оборудование, готовить рамки и корпуса, обустраивать необходимые здания. Пчел нужно приобретать тогда, когда готовы инфраструктура и материально-техническая база для их приема. Если имеется запас отстроенных сотов, дешевле купить рои или отводки и заселить их в собственные корпуса. Если отстроенных рамок нет, лучше приобрести полноценные пчелиные семьи с набором рамок, на которых есть уже расплод и запасы корма. Наработав собственный опыт на небольшом числе (до 5) пчелиных семей, в случае успеха можно расширять пасеку, причем за счет естественного размножения имеющихся семей, а не покупки новых.
Не имея ни времени, ни опыта, ни средств на обеспечение пасечного хозяйства, пчеловодством лучше не заниматься. Навыки, время и начальный капитал необходимы. Пчеловод работает на пчел двенадцать месяцев в году, чтобы пчелы поработали на него два-три. Приобрести пчел еще не значит быть с медом, чтобы иметь на столе мед, проще и дешевле купить необходимое количество у проверенного пчеловода.
Доходность пасеки и окупаемость зависят от местных природных условий, себестоимости продукции, покупательной способности населения и предложений продавцов. Продукты пчеловодства сочетают в себе высокие потребительские качества продуктов питания и общеукрепляющих профилактических средств, но не являются товарами первой необходимости, к тому же достаточно аллергенны. Основной источник дохода для приусадебной пасеки — это реализация меда, иногда ульев, пчелиных семей и отводков. Реализация других продуктов пчеловодства из-за сложности добывания, малых объемов, небольшого спроса непостоянна и не приносит заметной прибыли, являясь уделом крупных и промышленных пасек.
Проведя ценовой обзор (текущие цены в магазинах, электронные ресурсы) и прикинув баланс, можно прийти к закономерному выводу, что запустить пасеку с нуля — это достаточно дорогое удовольствие, и велик риск, что затраты не окупятся и за 10 лет. Поэтому в большинстве случаев малые и средние пасеки организуют на базе имеющегося приусадебного хозяйства с земельным участком, выкупают по демпинговым ценам, получают в дар или по наследству (как семейное дело или дополнительный источник дохода для сельского населения).
Начинающим пчеловодам, заинтересованным в росте продаж, советую иметь дело только с легальной и качественной продукцией, при работе с традиционными продуктами пчел придерживаться правила «Повышай цены медленно, понижай быстро», а при введении на рынок относительно новых, скоропортящихся или менее популярных (мед с прополисом, взбитый мед с кусочками фруктов или ягодами, медовуха и др.) заранее каким-либо образом особо позиционировать эти товары. Доверие потребителя к пчеловоду подкрепляется постоянным качеством продукции, это необходимое условие при реализации меда. С помощью простых приемов можно получить много медового продукта сомнительного качества. Как только об этом становится известно, репутация пчеловода портится без возможности восстановления, и никакие сертификаты качества не помогут.
Гарантированно различить натуральный и искусственный меды в жидком состоянии можно только в условиях лаборатории (но поздней осенью или к зиме подавляющее большинство медов должны быть очень сильно загустевшими или уже закристаллизовавшимися). Перекупщикам и розничным торговцам проще -они всегда могут переадресовать вопросы по качеству продукции к поставщикам.
Одним из распространенных способов увеличения объема продукции является скармливание пчелам сахарного сиропа для последующей реализации полученного продукта под видом меда. Данный прием основан на хорошей перерабатываемости сиропа пчелами, дешевизне сахара по сравнению с итоговым продуктом, характеризуется меньшими трудозатратами, по себестоимости ограничен только стоимостью сахара и почасовой оплатой пчеловода. При этом подкормка сахаром практически обязательна при подготовке пчел к зимовке и в ряде случаев весной, но в товарную продукцию он не должен попадать.
Успешность пасеки можно оценить в зависимости от задач, стоящих перед пчеловодом: для одних — это получить больше меда (завезти пакеты в цветущую тундру, а затем выкачать мед, бросив пчел), для других — сохранить свои навыки и породность пчел (чтобы была база к выходу на пенсию), в этом случае меда хватит для себя и немного на реализацию. Основные показатели стабильности пасеки: количество и качество товарной продукции, число пчелиных семей и их сила, сохранность пчел во время зимовки. Эти показатели различны из года в год.
Вопрос легализации пасеки (регистрация установленным образом, организация и ведение пасеки в рамках действующего в регионе законодательства и санитарных норм) — дело совести и обстоятельств каждого пчеловода. Согласование с соседями и оформление необходимых документов, таких как разрешение администрации, правоустанавливающих документов на землю, здания и технику, ветеринарный паспорт пасеки, личная медицинская книжка, свидетельства, сертификаты и декларации о соответствии на продукты пчеловодства и другие — само по себе дело не сложное и не страшное, сотрудники уполномоченных органов исполнительной власти все расскажут и пояснят, но нужны деньги и время (примерно год). Надо набраться сил, чтобы через это пройти, хотя терпения хватает далеко не у всех и не все заводят пчел для реализации меда.
Наличие сертификатов качества и разрешительной документации дает право выводить свою продукцию на официальный рынок, позволяет повысить стоимость продукции, но будет ли она востребована в условиях жесткой конкуренции? Одно дело, когда маленькая пасека организована в глуши затерянного в полях хутора, о котором никто не знает, а небольшие объемы продукции достаточно легко оседают в узком кругу знакомых; другое дело — когда такая же нелегальная пасека существует в рамках садоводческого хозяйства или крупного села, где пчеловод, действующий вне законодательства, уже юридически не прав, и суд изначально не может принять его доводы даже при заведомо выигрышных делах.
В том же случае, когда пчеловод (или юридическое лицо) предполагает заниматься пчеловодством в промышленных масштабах, от наличия документов напрямую зависит успешность предприятия. Без легализации пасеки не получить документы о соответствии продукции стандартам и санитарно-гигиеническим нормам, что сразу же резко ограничивает пути сбыта. Невозможно продать пчел и продукцию и даже сменить место медосбора в случае кочевой пасеки, нельзя получить кредиты на развитие бизнеса, зато есть повышенное внимание со стороны контролирующих органов.
А.А.БЕЛОЗЕРОВ
Ленинградская обл.
ж-л «Пчеловодство» №2, 2017 г.