О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2018
21

Занялся сельским хозяйством

Опубликовал: Petr_MS

К чему душа лежит, к тому и руки приложатся

занялся сельским хозяйством

ЮРИЙ ИЛЬИЧЕВ,
глава КФХ «Новинка».
Подольского района.
Фото автора.

Крестьянскому хозяйству «Новинка» уже более 20 лет. А начиналось все, когда инженеру Юрию ИЛЬИЧЕВУ наскучила должность научного сотрудника одного из ВНИИ — и он занялся сельским хозяйством. Отвоевал у местных властей участок земли — поле в 11 га, окруженное лесом, — и впрягся в сельскую работу.

Особых раздумий, к чему именно приложить руки, не было — животноводство требовало больших вложений на строительство, закупку поголовья, а также привлечения квалифицированных сотрудников, поэтому поначалу выбрал он овощеводство.

С тех пор «Новинка» не только выращивает и продает различные овощи, но и успешно развивает животноводческое направление. С момента создания хозяйства и до недавней поры все работы Юрий Александрович выполнял практически один — начальник и работник в одном лице.

Как все начиналось

— Было трудно, — рассказывает Юрий Ильичев, — посадка, уход, сбор урожая, хранение, продажа продукции, техника — все «висело» на мне и требовало моего непосредственного участия. И так из года в год. Обе дочери не разделяли моего пристрастия к сельскому укладу жизни, поэтому особой поддержки ждать не приходилось.

Но, как это часто бывает в жизни, помощь пришла оттуда, откуда я и предположить не мог. Вот уже два года живет на ферме и работает наравне со мной внучка Аня, перенимая навыки и накопленные мною знания. Затем к нам присоединился ее друг Станислав, и сейчас мы работаем втроем. Менять основное направление деятельности не стали и продолжаем заниматься выращиванием нескольких видов овощей, несмотря на то, что агротехника для каждой культуры своя.

Таким образом, мы пришли к следующей структуре использования земли: картофель занимает около 3 га, капуста — 2 га, лук репчатый — 1,5 га, морковь — 1 га, свекла — 1 га, кабачки и тыква — 0,5 га. Еще 0,5 га — под парниками, теплицами и плодовым садом. Остальная земля засеяна фацелией (медонос и сидерат) и многолетними травами (а это и выпас животных, и заготовка для них сена на зиму).

Производство разных видов овощей оказывается выгоднее, так как снижается риск потерь в случае неурожая той или иной культуры. К тому же, легче и выгоднее продавать небольшие партии ассортиментной продукции, чем удачно реализовать большой объем монокультуры.

Тыкву, к сожалению, используем по большей части на корм скоту. Ее берут не так охотно, хотя у меня есть постоянные покупатели, которые приезжают специально за ней, так как используют тыкву для приготовления соков.

Коз начали разводить 3 года назад, приобретя 2 дойных маток. Сейчас общее поголовье вместе с молодняком — 20 животных.

вьетнамских вислобрюхих

Что касается свиней, то выбор пал на вьетнамских вислобрюхих травоядных поросят, которых мы привезли из Воронежа в прошлом году. Три свинки и два хряка позволили за год увеличить общее поголовье до 20 животных (кстати, через месяц ожидаем очередной приплод). Мясо этих свиней маложирное с низким содержанием холестерина и считается диетическим.

Держим мы также кур, уток и перепелов — и на яйца перепелов уже большой спрос.

Фермерское дело на новый лад

Аня поставила дело в хозяйстве на более современную основу, о чем я даже и не мечтал. Например, учет севооборота культур и распределение посадок на каждый год мы ведем при помощи компьютера. Вначале теодолитом, одолженным у друзей, мы обмерили всю нашу территорию. Затем в графической программе Анюта со Станиславом сделали точную трехмерную модель всего хозяйства с полями, постройками и коммуникациями.

Прежде чем приступить к посеву, мы скрупулезно прикидываем, как все будет выглядеть в действительности: где должна будет расположиться та или иная культура, какое количество грядок она будет занимать, с чего начать посев, сколько понадобится проходов техники для посева, культивации, откуда подать воду на поле в случае засухи и т.п. 

На все эти вопросы позволяет ответить компьютер. Также с его помощью можно рассчитать с большой долей вероятности все расходы на семена, топливо, удобрения и даже оценить предполагаемый урожай.

С помощью компьютера ведем оперативный учет хозяйственной деятельности. Анюта работает над проектом развития хозяйства — определяет, где в ближайшее время будет размещен птичник, крольчатник и бассейны для разведения сомов и осетров.

Обрабатываем сами

Наши обязанности распределились между нами как-то сами собой: конкретно на мне — консультации по работам в поле, на Стасе — юридические вопросы и общее управление. С ним же мы обслуживаем и используем всю нашу технику. Аня отвечает за учет (недавно она окончила специализированные бухгалтерские курсы) и реализацию продукции. Навыки переговоров и заключения договоров она перенимает у Станислава, хорошо знакомого с этой сферой деятельности.

За животными ухаживаем все вместе.

За ветеринарные обработки отвечает Станислав. Роды у свиней и коз принимает Аня, причем без посторонней помощи.

Если возникает какая-то проблема, то решаем ее сообща.

Делаем вывод

Своим примером мы доказываем, что минимальное количество заинтересованных и активных людей может обслуживать и развивать не такое уж маленькое предприятие.

Есть и трудности...

Конечно, бывает, что не успеваем выполнить в срок поставленные задачи. Но это не из-за отсутствия навыков или желания, а по причине слабого технического оснащения хозяйства.

Основная техника (тракторы, плуги, бороны, сеялки, культиваторы, комбайны) имеет низкую производительность и нуждается в постоянном ремонте, так что необходима срочная модернизация хотя бы ее части.

Но обновить технику с помощью кредита невозможно. Мы пытались сделать это, используя различные варианты. Участие в государственных целевых программах нереально для простого фермера. В этом я не раз убеждался. Банковские кредиты также не являются панацеей. К примеру, чтобы привлечь банковские средства на приобретение картофелеуборочного комбайна, я был вынужден потратить больше полугода на сбор документов — каждый раз банк предъявлял все новые и новые требования...

Как и у большинства фермеров, раньше основной моей проблемой было не столько вырастить урожай, сколько продать его. Причем зачастую речь о мало-мальски приличной прибыли от продажи даже не шла — лишь бы выручить хоть что-то. На протяжении многих лет я пытался решить эту проблему.

Была идея организовать кооператив с другими фермерами для продажи своей продукции, арендовать магазин или поставить торговую точку на рынке. Но оказалось, что кооперироваться не с кем...

Часто приходилось отдавать выращенный урожай перекупщикам буквально за копейки — и на развитие хозяйства ничего не оставалось. По этой причине за последние годы многие фермеры перестали заниматься сельским хозяйством...

Рассмотрели варианты

■ Аня предложила подойти к вопросу реализации с другой стороны. Она решила попробовать переориентировать сбыт продукции хозяйства с оптового на мелкооптовый и розничный.

Для начала Аня запланировала создать собственную сеть клиентов, которым предполагалось доставлять на дом овощи под заказ. Поначалу решили предложить свою продукцию знакомым. Получилось.

■ Далее Аня договорилась с председателями местного отделения Всероссийского общества инвалидов и Общества ветеранов ВОВ Подольского района о поставках их подопечным овощей на дом по цене ниже рыночной.

Цена была действительно невысокая (притом что качество наших овощей клиенты всегда хвалят) — но это было личное пожелание Анюты, таким образом желавшей помочь тем, кому действительно тяжело.

■ Начали работать. Сами принимали заказы по телефону, набирали и упаковывали овощи в пакеты и 2-3 раза в неделю развозили по адресам. И уже через 2 месяца работы у нас в базе было более 350 человек постоянных клиентов.

Наше кредо

В своей работе придерживаемся принципа: не предлагать клиентам тех продуктов, которые не употребляем сами.

Еще через какое-то время мы обратили внимание, что клиентская база стала расширяться — начали прибавляться родственники инвалидов и ветеранов. Мы не отказывали, но цена для такой категории покупателей была, по понятным причинам, несколько выше.

козье молоко

Помимо овощей, мы доставляем козье молоко, которое с удовольствием берут мамы для своих малышей. Качество молока мы постоянно контролируем в вет-лаборатории. Вместе с молоком начали пользоваться спросом творог, куриное и перепелиное яйцо.

Задачи на будущее

■ Запустили свой интернет-сайт, который сами же разработали и сверстали. Через сайт мы начали получать интересные предложения. Так, одна из московских компаний, являющаяся владельцем семи очень известных и дорогих ресторанов, намерена приобретать у нас широкий ассортимент продукции для собственных нужд.

■ Планируем расширить поголовье кур, поскольку наши пеструшки не успевают нестись, чтобы удовлетворить растущий спрос. Заведем кроликов, романовских овец, индюшек.

■ Обязательно запустим первую очередь установок с замкнутым водоснабжением и заселим их мальками клариевого сома и осетра.

■ Поголовье вьетнамских свиней доведем до 50-60 и будем поддерживать его на этом уровне. Поголовье дойных коз увеличим до 20, приплод от них пойдет на мясо.

■ Планируем выращивать специфический сорт картофеля, способного предупреждать онкологические заболевания. Семена этого картофеля нам предоставил создатель сорта — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой генетики, селекции и семеноводства овощных культур Московской сельскохозяйственной академии Мамонов Евгений Васильевич.

Наши планы

1. Обновление парка сельхозтехники и строительство нового подземного хранилища.

2. Развитие новой услуги населению. Мы будем предлагать семьям, желающим питаться качественно и за разумные деньги, приобретать что-то вроде абонемента на год. То есть мы будем принимать на себя обязательства по производству продуктов питания непосредственно для конкретного клиента — например, для семьи — на год вперед. Покупатель будет уверен в том, что в течение этого срока его обеспечат качественными и вкусными продуктами по разумным ценам, а мы не будем беспокоиться об их сбыте.

3. Есть идея привлечь внимание молодежи к работе в сфере сельхозпроизводства. Для этого нужно проводить экскурсии, консультации и оказывать желающим иную помощь. Поверьте, молодежь с интересом проводит время у нас на ферме и, если бы государство каким-либо образом стимулировало такой интерес, это неминуемо дало бы свои положительные результаты.

©«Настоящий хозяин».
г-та «Подсобное хозяйство» №1-2, 2018 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS