22
Нужно ли мыть овощи
Опубликовал: Petr_MSМыть или нe мыть — вот в чем вопрос
Споры о том, нужно ли мыть овощи перед закладкой на хранение, не утихают уже много лет, но к общему мнению огородники пока не пришли, ведь у каждого находятся свои аргументы. Некоторым площади не позволяют: собирая урожай с 20-30 соток, это кажется просто немыслимым; кому-то такая операция кажется просто бесполезной. Кто же прав?
Первый опыт
Чуть больше десяти лет назад мы построили новый погреб, в котором нашлось место и широким полкам для банок с заготовками, и отсекам для хранения картофеля. Осень в тот год выдалась дождливой, картофель в буквальном смысле пришлось добывать из земли под дождем. Земля, пропитанная влагой, стала неподъемной и плотно облепила клубни картофеля. Мы рассыпали картофель тонким слоем для просушки в сарае, но уже на второй день заметили, что глина (которой в нашей земле немало), смешанная с землей, стала образовывать вокруг клубней крепкую корочку, местами прилипая большими комками. Рассчитывать на то, что все это безобразие будет отваливаться и осыплется во время сушки, не имело смысла, и тогда мы решили картофель вымыть, а потом уже просушить.
Нам повезло, на тот момент у нас была на участке канава, заполненная водой, и вода в ней оказалась теплее, чем в колодце, соседям же пришлось воду греть. Картофель был настолько грязный, что нам пришлось вымыть его в двух водах. Раскладывая клубни на просушку, я немного расстроилась, потому что обнаружилось много поврежденных болезнями, — дождливое лето дало о себе знать. Но в душе все же порадовалась, что мы не опустили их вместе со здоровыми клубнями в погреб, а сразу же отобрали. Под слоем налипшей земли больные клубни были незаметны, но в процессе хранения гниль обязательно бы проявилась, и мы бы потеряли часть здоровых клубней.
Что смывает вода
На поверхности овощей постоянно находятся различные микроорганизмы, значительная часть которых не принимает участия в процессах заболеваний и порчи и находится в неактивном состоянии. Эти микроорганизмы называются эпифитной микрофлорой. К ним относятся: дрожжи, молочнокислые и уксуснокислые бактерии, спорообразующие бактерии, споры грибов. Эти микроорганизмы не могут попасть внутрь неповрежденных овощей, но могут размножаться на их поверхности, а при повреждении корнеплода усилят процессы гниения. Учеными установлено, что после мытья овоща в проточной воде на его поверхности остается всего лишь три процента микроорганизмов. Впечатляет? Впечатляет! Землю (частички глины и пыли) часто называют проводником гнили. Ведь даже если чистый клубень и начинает портиться, гниль от него не передается другим клубням.
В этом году во многих областях лето было дождливым и прохладным, похвастаться урожаем овощей могут не все. Храниться такой урожай будет плохо, так что для себя я уже сделала выводы: перед закладкой на хранение картофель буду мыть.
Есть сторонники мытья и других овощей, но я к ним себя пока не отношу.
Морковь
Все овощи я храню в одном погребе, но для хранения моркови необходима влажность выше, чем для других овощей. Храню ее в двойных мешках по 10-20 килограммов. Перед закладкой на хранение сушу не более суток. Если убирать морковь пришлось под дождиком, то на сушку отвожу двое-трое суток, но не больше.
Многие дачники хранят морковь во влажном песке. Закрадывается вопрос: а зачем тогда ее мыть?
Свекла
Свекла по потребности во влажности стоит между картофелем и морковью. Я храню этот корнеплод, рассыпав его поверх картофеля. Ведь в течение длительного времени в корнеплодах сохраняются процессы жизнедеятельности: они дышат, но удерживают в себе влагу. Поддерживать необходимую влажность в частных хранилищах и погребах достаточно сложно, поэтому приходится экспериментировать. Если я храню свеклу вместе с мытым картофелем, то я ее тоже мою, но сушу не больше пяти — семи дней. Если картофель к тому времени еще не готов для закладки, складываю свеклу в плотные мешки, а потом рассыпаю по картофелю. Такое соседство позволяет овощам лучше храниться, но это в моем погребе, а как в вашем? Было бы интересно узнать ваши способы хранения овощей.
Татьяна Смирнова,
Архангельская область
г-та «Дачная» №17,2017 г.