О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2017
22

Нужно ли мыть овощи

Опубликовал: Petr_MS

Мыть или нe мыть — вот в чем вопрос

нужно ли мыть овощи

Споры о том, нужно ли мыть овощи перед закладкой на хранение, не утихают уже много лет, но к общему мнению огородники пока не пришли, ведь у каждого находятся свои аргументы. Некоторым площади не позволяют: собирая урожай с 20-30 соток, это кажется просто немыслимым; кому-то такая операция кажется просто бесполезной. Кто же прав?

Первый опыт

хранения картофеля

Чуть больше десяти лет назад мы построили новый погреб, в котором нашлось место и широким полкам для банок с заготовками, и отсекам для хранения картофеля. Осень в тот год выдалась дождливой, картофель в буквальном смысле пришлось добывать из земли под дождем. Земля, пропитанная влагой, стала неподъемной и плотно облепила клубни картофеля. Мы рассыпали картофель тонким слоем для просушки в сарае, но уже на второй день заметили, что глина (которой в нашей земле немало), смешанная с землей, стала образовывать вокруг клубней крепкую корочку, местами прилипая большими комками. Рассчитывать на то, что все это безобразие будет отваливаться и осыплется во время сушки, не имело смысла, и тогда мы решили картофель вымыть, а потом уже просушить.

Нам повезло, на тот момент у нас была на участке канава, заполненная водой, и вода в ней оказалась теплее, чем в колодце, соседям же пришлось воду греть. Картофель был настолько грязный, что нам пришлось вымыть его в двух водах. Раскладывая клубни на просушку, я немного расстроилась, потому что обнаружилось много поврежденных болезнями, — дождливое лето дало о себе знать. Но в душе все же порадовалась, что мы не опустили их вместе со здоровыми клубнями в погреб, а сразу же отобрали. Под слоем налипшей земли больные клубни были незаметны, но в процессе хранения гниль обязательно бы проявилась, и мы бы потеряли часть здоровых клубней.

Что смывает вода

хранение картофель

На поверхности овощей постоянно находятся различные микроорганизмы, значительная часть которых не принимает участия в процессах заболеваний и порчи и находится в неактивном состоянии. Эти микроорганизмы называются эпифитной микрофлорой. К ним относятся: дрожжи, молочнокислые и уксуснокислые бактерии, спорообразующие бактерии, споры грибов. Эти микроорганизмы не могут попасть внутрь неповрежденных овощей, но могут размножаться на их поверхности, а при повреждении корнеплода усилят процессы гниения. Учеными установлено, что после мытья овоща в проточной воде на его поверхности остается всего лишь три процента микроорганизмов. Впечатляет? Впечатляет! Землю (частички глины и пыли) часто называют проводником гнили. Ведь даже если чистый клубень и начинает портиться, гниль от него не передается другим клубням.

В этом году во многих областях лето было дождливым и прохладным, похвастаться урожаем овощей могут не все. Храниться такой урожай будет плохо, так что для себя я уже сделала выводы: перед закладкой на хранение картофель буду мыть.

Есть сторонники мытья и других овощей, но я к ним себя пока не отношу.

Морковь

хранения моркови

Все овощи я храню в одном погребе, но для хранения моркови необходима влажность выше, чем для других овощей. Храню ее в двойных мешках по 10-20 килограммов. Перед закладкой на хранение сушу не более суток. Если убирать морковь пришлось под дождиком, то на сушку отвожу двое-трое суток, но не больше.

Многие дачники хранят морковь во влажном песке. Закрадывается вопрос: а зачем тогда ее мыть?

Свекла

храню свеклу

Свекла по потребности во влажности стоит между картофелем и морковью. Я храню этот корнеплод, рассыпав его поверх картофеля. Ведь в течение длительного времени в корнеплодах сохраняются процессы жизнедеятельности: они дышат, но удерживают в себе влагу. Поддерживать необходимую влажность в частных хранилищах и погребах достаточно сложно, поэтому приходится экспериментировать. Если я храню свеклу вместе с мытым картофелем, то я ее тоже мою, но сушу не больше пяти — семи дней. Если картофель к тому времени еще не готов для закладки, складываю свеклу в плотные мешки, а потом рассыпаю по картофелю. Такое соседство позволяет овощам лучше храниться, но это в моем погребе, а как в вашем? Было бы интересно узнать ваши способы хранения овощей.

Татьяна Смирнова,
Архангельская область
г-та «Дачная» №17,2017 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS